财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

梁振英将率6名司局长考察粤港澳大湾区

2017年04月18日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港行政长官梁振英将与6名司局长于4月19日起赴粤港澳大湾区城市群及广东省城市考察
香港行政长官梁振英将与6名司局长一同于4月19日至4月21日考察粤港澳大湾区城市群和广东省城市。

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)香港行政长官梁振英将与6名司局长一同于4月19日至4月21日考察粤港澳大湾区城市群和广东省城市。

  政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、政制及内地事务局局长谭志源、环境局局长黄锦星、创新及科技局局长杨伟雄和发展局局长马绍祥将陪同出访。运输及房屋局副局长邱诚武、商务及经济发展副局长梁敬国和一带一路专员蔡莹璧随行。

  代表团将于广州、佛山、肇庆、江门、中山和珠海考察三日,了解当地基础建设、城市规划和创新科技等方面的发展,并与市领导会面。

  近日,粤港澳大湾区迅速“蹿红”。《人民日报》海外版在4月17日刊发《想上粤港澳大湾区的车?要快》的文章。文章说,大湾区城市群并非横空出世的新概念,其核心还是粤港澳合作,是包括港澳在内的珠三角城市融合发展的升级版。在大湾区城市群的建设中,香港可以继续发挥内地与世界“超级联系人”的作用。此外,粤港澳大湾区城市群有助于降低三地的市场准入门槛,促进生产要素在三地的自由流动,有助于改善香港的社会环境和结构性矛盾。

  鉴于香港过往泛政治化,文章在最后提出,香港能否搭好大湾区这班车?并告诫香港民众,“机不可失,时不再来,想上车,要快!”

  梁振英曾在稍早前会见传媒时指出,此次访问大湾区的规模较大,人数较多,层次较高,他续指,香港在现代服务业、金融、法律、会计、建筑等方面具备优势,重视与广东合作,更重视国务院总理李克强在政府工作报告中提出的粤港澳大湾区城市群发展规划。此行旨在把握时机,推动香港参与规划工作。

  海通证券在报告中指出,粤港澳湾区的核心障碍在于行政壁垒,生产要素在都市圈内无法自由的流动,民众在都市圈内无法获得均等的公共资源,产业协同无法建立。

  中信证券在报告中表示,市场没有充分意识到,粤港澳大湾区建设和传统意义上的珠三角一体化,最核心的区别是前者非常强调香港和广东的互动,而后者只是强调广东本地的互动。因此,粤港澳大湾区建设是国家层面的大事,且其根本出发点甚至超过了发展经济本身。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数