财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

梁振英将率6名司局长考察粤港澳大湾区

2017年04月18日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港行政长官梁振英将与6名司局长于4月19日起赴粤港澳大湾区城市群及广东省城市考察
香港行政长官梁振英将与6名司局长一同于4月19日至4月21日考察粤港澳大湾区城市群和广东省城市。

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)香港行政长官梁振英将与6名司局长一同于4月19日至4月21日考察粤港澳大湾区城市群和广东省城市。

  政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、政制及内地事务局局长谭志源、环境局局长黄锦星、创新及科技局局长杨伟雄和发展局局长马绍祥将陪同出访。运输及房屋局副局长邱诚武、商务及经济发展副局长梁敬国和一带一路专员蔡莹璧随行。

  代表团将于广州、佛山、肇庆、江门、中山和珠海考察三日,了解当地基础建设、城市规划和创新科技等方面的发展,并与市领导会面。

  近日,粤港澳大湾区迅速“蹿红”。《人民日报》海外版在4月17日刊发《想上粤港澳大湾区的车?要快》的文章。文章说,大湾区城市群并非横空出世的新概念,其核心还是粤港澳合作,是包括港澳在内的珠三角城市融合发展的升级版。在大湾区城市群的建设中,香港可以继续发挥内地与世界“超级联系人”的作用。此外,粤港澳大湾区城市群有助于降低三地的市场准入门槛,促进生产要素在三地的自由流动,有助于改善香港的社会环境和结构性矛盾。

  鉴于香港过往泛政治化,文章在最后提出,香港能否搭好大湾区这班车?并告诫香港民众,“机不可失,时不再来,想上车,要快!”

  梁振英曾在稍早前会见传媒时指出,此次访问大湾区的规模较大,人数较多,层次较高,他续指,香港在现代服务业、金融、法律、会计、建筑等方面具备优势,重视与广东合作,更重视国务院总理李克强在政府工作报告中提出的粤港澳大湾区城市群发展规划。此行旨在把握时机,推动香港参与规划工作。

  海通证券在报告中指出,粤港澳湾区的核心障碍在于行政壁垒,生产要素在都市圈内无法自由的流动,民众在都市圈内无法获得均等的公共资源,产业协同无法建立。

  中信证券在报告中表示,市场没有充分意识到,粤港澳大湾区建设和传统意义上的珠三角一体化,最核心的区别是前者非常强调香港和广东的互动,而后者只是强调广东本地的互动。因此,粤港澳大湾区建设是国家层面的大事,且其根本出发点甚至超过了发展经济本身。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。