财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

梁振英将率6名司局长考察粤港澳大湾区

2017年04月18日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港行政长官梁振英将与6名司局长于4月19日起赴粤港澳大湾区城市群及广东省城市考察
香港行政长官梁振英将与6名司局长一同于4月19日至4月21日考察粤港澳大湾区城市群和广东省城市。

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)香港行政长官梁振英将与6名司局长一同于4月19日至4月21日考察粤港澳大湾区城市群和广东省城市。

  政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、政制及内地事务局局长谭志源、环境局局长黄锦星、创新及科技局局长杨伟雄和发展局局长马绍祥将陪同出访。运输及房屋局副局长邱诚武、商务及经济发展副局长梁敬国和一带一路专员蔡莹璧随行。

  代表团将于广州、佛山、肇庆、江门、中山和珠海考察三日,了解当地基础建设、城市规划和创新科技等方面的发展,并与市领导会面。

  近日,粤港澳大湾区迅速“蹿红”。《人民日报》海外版在4月17日刊发《想上粤港澳大湾区的车?要快》的文章。文章说,大湾区城市群并非横空出世的新概念,其核心还是粤港澳合作,是包括港澳在内的珠三角城市融合发展的升级版。在大湾区城市群的建设中,香港可以继续发挥内地与世界“超级联系人”的作用。此外,粤港澳大湾区城市群有助于降低三地的市场准入门槛,促进生产要素在三地的自由流动,有助于改善香港的社会环境和结构性矛盾。

  鉴于香港过往泛政治化,文章在最后提出,香港能否搭好大湾区这班车?并告诫香港民众,“机不可失,时不再来,想上车,要快!”

  梁振英曾在稍早前会见传媒时指出,此次访问大湾区的规模较大,人数较多,层次较高,他续指,香港在现代服务业、金融、法律、会计、建筑等方面具备优势,重视与广东合作,更重视国务院总理李克强在政府工作报告中提出的粤港澳大湾区城市群发展规划。此行旨在把握时机,推动香港参与规划工作。

  海通证券在报告中指出,粤港澳湾区的核心障碍在于行政壁垒,生产要素在都市圈内无法自由的流动,民众在都市圈内无法获得均等的公共资源,产业协同无法建立。

  中信证券在报告中表示,市场没有充分意识到,粤港澳大湾区建设和传统意义上的珠三角一体化,最核心的区别是前者非常强调香港和广东的互动,而后者只是强调广东本地的互动。因此,粤港澳大湾区建设是国家层面的大事,且其根本出发点甚至超过了发展经济本身。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。
2017年06月23日    16:47
【人民币兑美元官方收盘价跌80点】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8387,较上一交易日跌80点,连跌七日,继续刷新逾三周新低。人民币兑美元中间价调贬41点,报6.8238。