财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

南京高铁“夹死人” 家属诉铁路局获立案

2017年04月18日 21:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年3月,一名男子在南京南站跨越轨道被火车挤压致死;男子家属提起诉讼,认为铁路局及站方未尽职责,索赔80余万元
南京南站火车“夹死人”一案引发多方关注。财新记者获悉,死者家属起诉上海铁路局和南京南站,要求赔偿死亡赔偿金及各项损失80余万元,已获南京铁路运输法院立案。王启明/东方IC

  【财新网】(记者 崔先康)南京南站火车“夹死人”一案引发多方关注。财新记者获悉,死者家属起诉上海铁路局和南京南站,要求赔偿死亡赔偿金及各项损失80余万元,已获南京铁路运输法院立案。该男子家属代理律师告诉财新记者,目前该案已获得南京市铁路运输法院立案。

  死者家属的代理律师李全龙告诉财新记者,4月13日,已接到南京铁路运输法院口头通知,称已立案。另据《新华日报》旗下客户端交汇点报道,交汇点记者18日从南京铁路运输法院获悉,目前该案已正式立案。

  2017年3月26日,一名男子在南京南站换乘火车时跨越站台轨道,被火车挤压致死。死者名叫杨尧,据李全龙律师介绍,杨尧的死亡赔偿金及家属为此事合理支出等共计100万余元,家属诉求是上海铁路局和南京南站赔偿死亡赔偿金及损失共计80余万元。

  此前,南京南站方面曾提出最高7万元的补偿方案。据《南方周末》的报道,事发次日,站方与杨尧家人就善后问题进行沟通。站方认为,杨尧违反有关法律法规,对事故发生负有全部责任。但站方从人道主义角度,可以补偿丧葬费等。补偿的上限是7万元,这已是“按江苏省的最高标准”,“尽我们最大的努力了”。

  李全龙表示,家属要求上海铁路局和南京南站承担80%的赔偿责任。因为到目前为止,上海铁路局都没有公布当时杨尧为何下到轨道和被挤压的监控视频;当时由于列车晚点,导致杨尧需要横穿轨道赶下一趟列车,并不能正常换乘;上海铁路局和南京南站是否尽到安全防护和警示的义务目前尚无从判断,家属认为上海铁路局和南京站站并未尽职。

  3月26日,因着急赶到湖北黄冈,从苏州出发的杨尧购买了三张车票,分别是当天苏州至南京南站的G7428次列车、从武汉站至黄冈的D5911次列车和次日即3月27日从南京南至汉口站的D3026次列车。

  李全龙称,从买票情况推断,杨尧是想在3月26日赶到湖北黄冈,只买到了当天苏州到南京南和武汉到黄冈的车票。没有买到26日从南京南到武汉的车票,于是买了27日的车票。按照铁路部门的规定,买第二天的车票你也可以提前一天上车,因为两天的D3026次是一样的。

  但由于3月26日乘坐的G7428次火车实际晚点15分钟,原定的换乘时间由20分钟缩短至5分钟。跨越站台轨道至对面站台即可快速换乘的杨尧,被同样晚点的D3026次动车挤压致死。

  南京南站此后发布消息称:3月26日15:43分,上海虹桥至汉口D3026/7次列车在到达南京南站进入21号站台时,一年轻男子突然从对面22号站台跳下,横越股道,抢在D3026/7次列车前,试图翻上21号站台未果,被夹在D3026/7次列车1号车厢与站台之间,列车立即停车。车站工作人员第一时间拨打电话通知120急救中心、公安和消防部门到现场开展救援,在救援的过程中,120医生宣布该男子死亡。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)