财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

南京高铁“夹死人” 家属诉铁路局获立案

2017年04月18日 21:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年3月,一名男子在南京南站跨越轨道被火车挤压致死;男子家属提起诉讼,认为铁路局及站方未尽职责,索赔80余万元
南京南站火车“夹死人”一案引发多方关注。财新记者获悉,死者家属起诉上海铁路局和南京南站,要求赔偿死亡赔偿金及各项损失80余万元,已获南京铁路运输法院立案。王启明/东方IC

  【财新网】(记者 崔先康)南京南站火车“夹死人”一案引发多方关注。财新记者获悉,死者家属起诉上海铁路局和南京南站,要求赔偿死亡赔偿金及各项损失80余万元,已获南京铁路运输法院立案。该男子家属代理律师告诉财新记者,目前该案已获得南京市铁路运输法院立案。

  死者家属的代理律师李全龙告诉财新记者,4月13日,已接到南京铁路运输法院口头通知,称已立案。另据《新华日报》旗下客户端交汇点报道,交汇点记者18日从南京铁路运输法院获悉,目前该案已正式立案。

  2017年3月26日,一名男子在南京南站换乘火车时跨越站台轨道,被火车挤压致死。死者名叫杨尧,据李全龙律师介绍,杨尧的死亡赔偿金及家属为此事合理支出等共计100万余元,家属诉求是上海铁路局和南京南站赔偿死亡赔偿金及损失共计80余万元。

  此前,南京南站方面曾提出最高7万元的补偿方案。据《南方周末》的报道,事发次日,站方与杨尧家人就善后问题进行沟通。站方认为,杨尧违反有关法律法规,对事故发生负有全部责任。但站方从人道主义角度,可以补偿丧葬费等。补偿的上限是7万元,这已是“按江苏省的最高标准”,“尽我们最大的努力了”。

  李全龙表示,家属要求上海铁路局和南京南站承担80%的赔偿责任。因为到目前为止,上海铁路局都没有公布当时杨尧为何下到轨道和被挤压的监控视频;当时由于列车晚点,导致杨尧需要横穿轨道赶下一趟列车,并不能正常换乘;上海铁路局和南京南站是否尽到安全防护和警示的义务目前尚无从判断,家属认为上海铁路局和南京站站并未尽职。

  3月26日,因着急赶到湖北黄冈,从苏州出发的杨尧购买了三张车票,分别是当天苏州至南京南站的G7428次列车、从武汉站至黄冈的D5911次列车和次日即3月27日从南京南至汉口站的D3026次列车。

  李全龙称,从买票情况推断,杨尧是想在3月26日赶到湖北黄冈,只买到了当天苏州到南京南和武汉到黄冈的车票。没有买到26日从南京南到武汉的车票,于是买了27日的车票。按照铁路部门的规定,买第二天的车票你也可以提前一天上车,因为两天的D3026次是一样的。

  但由于3月26日乘坐的G7428次火车实际晚点15分钟,原定的换乘时间由20分钟缩短至5分钟。跨越站台轨道至对面站台即可快速换乘的杨尧,被同样晚点的D3026次动车挤压致死。

  南京南站此后发布消息称:3月26日15:43分,上海虹桥至汉口D3026/7次列车在到达南京南站进入21号站台时,一年轻男子突然从对面22号站台跳下,横越股道,抢在D3026/7次列车前,试图翻上21号站台未果,被夹在D3026/7次列车1号车厢与站台之间,列车立即停车。车站工作人员第一时间拨打电话通知120急救中心、公安和消防部门到现场开展救援,在救援的过程中,120医生宣布该男子死亡。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)
2017年06月27日    16:34
【恒指收跌0.12% 报25839.99点】恒生指数高开0.15%,开盘后走势震荡,午后港股跳水,最高跌近百点,低见25780点,其后跌幅收窄。截至收盘,恒生指数跌0.12%,报25839.99点,成交725.23亿港元;国企指数跌0.31%,报10498.07点;红筹指数跌0.54%,报4016.98点。