财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

“60后”景汉朝、雷东生任中央政法委副秘书长

2017年04月19日 17:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
景汉朝长期从事经济审判,挂帅最高法院第四巡回法庭不足五个月;1969年出生的雷东生是目前中央政法委领导层中最年轻的一员;中央政法委副秘书长近期“三进三出”
中央政法委人员再变动:最高法院副院长景汉朝、中央政法委研究室主任雷东生,近日转岗中央政法委副秘书长。中央政法委官网中国长安网近日更新显示上述人事变动。

  【财新网】(记者 单玉晓)中央政法委人员再变动:最高法院副院长景汉朝、中央政法委研究室主任雷东生,近日转岗中央政法委副秘书长。中央政法委官网中国长安网近日更新显示上述人事变动。

  2016年底以来,中央政法委领导层多人职务变动:新任司法部部长张军接班吴爱英兼任中央政法委委员;军改后任军委纪委副书记的宋丹少将,接班年满63岁的军委政法委书记李晓峰中将,任中央政法委委员。

  同时,中央政法委副秘书长已经历“三进三出”。景汉朝、雷东生以及原任四川省委常委、政法委书记的侍俊,补缺出任中央政法委副秘书长。三名前任中,姜伟转任最高法副院长,徐显明转任最高检副检察长,王双全转任司法部副部长、政治部主任。

  景汉朝今年57岁(1960年11月生),河北深州人,西南政法大学78级诉讼法专业学生,法学博士、二级大法官,曾获评“全国十大杰出青年法学家”。景汉朝本科毕业后曾有过短暂教师经历,后扎根经济审判,在河北高院经济审判庭由书记员做到庭长,1994年,景汉朝作为全国最年轻高级法院经济审判庭庭长被选调进京,任最高法院经济审判庭调研批复组组长,从事司法解释工作和调研工作。此后十年间,景汉朝返回河北高院,出任党组副书记、副院长、审委会委员,2006年跻身最高法院审判委员会副部级专委,同时担任该院司法改革领导小组办公室主任、办公厅主任,2009年起任最高法院副院长、审判委员会委员。

  此番任命前,景汉朝在最高法院领导层排名第七,兼任最高法院第四巡回法庭庭长不足五个月。

  最高法院巡回法庭是本轮司法改革的产物,2016年11月1日,中央深改小组同意最高法院在重庆、西安、南京、郑州增设巡回法庭。一个月后闭幕的十二届全国人大常委会第二十五次会议任命最高法院新设四个巡回法庭的庭长、副庭长人选,时任最高法院副院长景汉朝任第四巡回法庭庭长,驻地郑州,巡回区为河南、山西、湖北、安徽。挂牌不足百日,景汉朝领导下的四巡交出“成绩单”:截至2017年3月31日,第四巡回法庭共接访9746人次,接访案件3882件、立案434件。

  另一位履新者雷东生今年47岁(1969年11月),是目前中央政法委领导层中最年轻的一员。他是湖南祁东人,法学硕士,曾任公安部办公厅研究室副主任,2012年至2013年在湖南长沙市挂职市委副书记,后担任中央政法委研究室(执法监督协调室)主任;2016年6月曾获表彰为中央直属机关优秀共产党员。此外,他还是中国法学会理事。

  中央政法委统领全国政法机关工作,成员包括公检法司一把手、国家安全部长、中央防范邪教办公室主任、武警部队司令员等。

  目前,中央政法委领导层共14人,包括:

  书记:孟建柱;

  副书记:郭声琨(公安部长);

  委员:周强(最高法院院长),曹建明(最高检检察长),汪永清(国务院副秘书长),陈文清(国家安全部部长),张军(司法部部长),陈训秋(中央政法委副秘书长),王宁(武警部队司令员),宋丹(中央军委纪委副书记),黄明(公安部党委副书记、副部长);

  秘书长:汪永清;

  副秘书长:陈训秋,景汉朝,侍俊,雷东生。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)