财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

“60后”景汉朝、雷东生任中央政法委副秘书长

2017年04月19日 17:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
景汉朝长期从事经济审判,挂帅最高法院第四巡回法庭不足五个月;1969年出生的雷东生是目前中央政法委领导层中最年轻的一员;中央政法委副秘书长近期“三进三出”
中央政法委人员再变动:最高法院副院长景汉朝、中央政法委研究室主任雷东生,近日转岗中央政法委副秘书长。中央政法委官网中国长安网近日更新显示上述人事变动。

  【财新网】(记者 单玉晓)中央政法委人员再变动:最高法院副院长景汉朝、中央政法委研究室主任雷东生,近日转岗中央政法委副秘书长。中央政法委官网中国长安网近日更新显示上述人事变动。

  2016年底以来,中央政法委领导层多人职务变动:新任司法部部长张军接班吴爱英兼任中央政法委委员;军改后任军委纪委副书记的宋丹少将,接班年满63岁的军委政法委书记李晓峰中将,任中央政法委委员。

  同时,中央政法委副秘书长已经历“三进三出”。景汉朝、雷东生以及原任四川省委常委、政法委书记的侍俊,补缺出任中央政法委副秘书长。三名前任中,姜伟转任最高法副院长,徐显明转任最高检副检察长,王双全转任司法部副部长、政治部主任。

  景汉朝今年57岁(1960年11月生),河北深州人,西南政法大学78级诉讼法专业学生,法学博士、二级大法官,曾获评“全国十大杰出青年法学家”。景汉朝本科毕业后曾有过短暂教师经历,后扎根经济审判,在河北高院经济审判庭由书记员做到庭长,1994年,景汉朝作为全国最年轻高级法院经济审判庭庭长被选调进京,任最高法院经济审判庭调研批复组组长,从事司法解释工作和调研工作。此后十年间,景汉朝返回河北高院,出任党组副书记、副院长、审委会委员,2006年跻身最高法院审判委员会副部级专委,同时担任该院司法改革领导小组办公室主任、办公厅主任,2009年起任最高法院副院长、审判委员会委员。

  此番任命前,景汉朝在最高法院领导层排名第七,兼任最高法院第四巡回法庭庭长不足五个月。

  最高法院巡回法庭是本轮司法改革的产物,2016年11月1日,中央深改小组同意最高法院在重庆、西安、南京、郑州增设巡回法庭。一个月后闭幕的十二届全国人大常委会第二十五次会议任命最高法院新设四个巡回法庭的庭长、副庭长人选,时任最高法院副院长景汉朝任第四巡回法庭庭长,驻地郑州,巡回区为河南、山西、湖北、安徽。挂牌不足百日,景汉朝领导下的四巡交出“成绩单”:截至2017年3月31日,第四巡回法庭共接访9746人次,接访案件3882件、立案434件。

  另一位履新者雷东生今年47岁(1969年11月),是目前中央政法委领导层中最年轻的一员。他是湖南祁东人,法学硕士,曾任公安部办公厅研究室副主任,2012年至2013年在湖南长沙市挂职市委副书记,后担任中央政法委研究室(执法监督协调室)主任;2016年6月曾获表彰为中央直属机关优秀共产党员。此外,他还是中国法学会理事。

  中央政法委统领全国政法机关工作,成员包括公检法司一把手、国家安全部长、中央防范邪教办公室主任、武警部队司令员等。

  目前,中央政法委领导层共14人,包括:

  书记:孟建柱;

  副书记:郭声琨(公安部长);

  委员:周强(最高法院院长),曹建明(最高检检察长),汪永清(国务院副秘书长),陈文清(国家安全部部长),张军(司法部部长),陈训秋(中央政法委副秘书长),王宁(武警部队司令员),宋丹(中央军委纪委副书记),黄明(公安部党委副书记、副部长);

  秘书长:汪永清;

  副秘书长:陈训秋,景汉朝,侍俊,雷东生。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。