财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

洱海保护开启抢救模式 核心区农田流转

2017年04月20日 23:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
为落实洱海保护“七大行动”,保护核心区内的村民正在热火朝天盖化粪池,村民们的农田被政府流转,家中的水井也即将被封填
除了关停客栈餐饮,针对洱海保护的“七大行动”也对居住在洱海周边的村民带来巨变。财新记者 陈亮/摄

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 权梓晴)除了关停客栈餐饮,针对洱海保护的“七大行动”也对居住在洱海周边的村民带来巨变。根据大理州今年1月印发的一份文件,洱海保护核心区内的农民要以每年每亩2000元的价格出让核心区土地,洱海周边很多农民使用了多年的水井也将被封填。

  2017年1月9日,大理州委、州政府印发《关于开启抢救模式全面加强洱海保护治理工作的实施意见》,启动实施以流域“两违”整治、村镇“两污”治理、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域综合执法监管、全民保护洱海为主要内容的洱海保护治理“七大行动”。“七大行动”要求发展高效生态农业,进一步加大土地流转等工作力度。在加强村镇已建环保设施运行监管的同时,整治村镇排污。各镇负责全面排查已建环保设施和污水收集处理设施管网,对检查出不完善和处理不达标的,要及时整改。要开展城乡环境卫生综合整治。加大生活垃圾、建筑垃圾、畜禽粪便收集清运力度。

  “七大行动”还将大力整治无序取水。届时,有关部门将全面排查市域范围内地下取水及苍山十八溪人畜饮水取用水情况,并建档立卡,分期分批对城市建成区地下取水进行封堵。

  2015年1月20日,国家主席习近平曾来到大理市湾桥镇中庄行政村古生自然村视察调研,在洱海边查看水质、与当地官民共话环保。古生自然村西靠大丽路,东临洱海,不少村民的农田都位于洱海保护核心区内,4月18日,财新记者在古生村看到,为落实“七大行动”,这里家家户户正在热火朝天盖化粪池,村民们的农田被政府流转,家中的水井也即将被封。

  古生村的村民告诉财新记者,4月1日,他们收到通知要求新建用来收集“四水”(卫生间、厨房、洗衣、和圈舍的污水)的化粪池,不少村民或雇人或自己动手,在家中厨房边挖一个长两米五、宽一米一、深一米多的池子,并在里头砌上三个隔间作为“沉淀池”,将家中的“四水”引入池中进行三次沉淀后,再流入村内的污水管网,最后流向污水处理厂,将污水处理为一级A标准,排入洱海。

  中庄行政村党总支书记何志强告诉财新记者,之前村民家的化粪池只是针对卫生间的污水,不少老房子甚至没有建化粪池,污水直接外排,导致村里的污水管网时不时会堵塞。该村的生活污水管网是2009年建的,当时用的是塑料管,埋在地下不经用,会渗漏或者腐化。2015年底开始,村子已经将管道全部更换成了更粗的钢管。

  何志强说,古生村早就建立了污水管网等设施,但是村西面同属于中庄行政村的北庄、中庄、南庄三个村却至今没有建设污水管网,村民的生活污水直接排到村内的沟渠里,最终也会流入洱海。

  除了新修化粪池,村里还对每家每户的水井进行了登记。何志强说,为了让更多地下水能通过渗透进入洱海,洱海边村民家自挖的水井马上都要被封,目前村民们一般用井水洗澡、洗衣服、洗菜,以后就只能用自来水了。为了让更多苍山的源头活水流入洱海,目前州政府正在洱海边建自来水厂。

  何志强透露,目前政府正在以每年每亩2000元的价格对洱海保护核心区的农田进行流转,并且计划将这些田外包给“种植大户”,进行有机和节水种植。但从村民们的反映看,一年两千元的价格偏少。52岁的古生村民李柱候向财新记者介绍,之前他们靠家里的两亩地种植水稻和蚕豆,一年可以有两三万元收入,如果种经济价值更高的大蒜和烤烟,一年可以收入四五万元。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。