财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

洱海保护开启抢救模式 核心区农田流转

2017年04月20日 23:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
为落实洱海保护“七大行动”,保护核心区内的村民正在热火朝天盖化粪池,村民们的农田被政府流转,家中的水井也即将被封填
除了关停客栈餐饮,针对洱海保护的“七大行动”也对居住在洱海周边的村民带来巨变。财新记者 陈亮/摄

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 权梓晴)除了关停客栈餐饮,针对洱海保护的“七大行动”也对居住在洱海周边的村民带来巨变。根据大理州今年1月印发的一份文件,洱海保护核心区内的农民要以每年每亩2000元的价格出让核心区土地,洱海周边很多农民使用了多年的水井也将被封填。

  2017年1月9日,大理州委、州政府印发《关于开启抢救模式全面加强洱海保护治理工作的实施意见》,启动实施以流域“两违”整治、村镇“两污”治理、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域综合执法监管、全民保护洱海为主要内容的洱海保护治理“七大行动”。“七大行动”要求发展高效生态农业,进一步加大土地流转等工作力度。在加强村镇已建环保设施运行监管的同时,整治村镇排污。各镇负责全面排查已建环保设施和污水收集处理设施管网,对检查出不完善和处理不达标的,要及时整改。要开展城乡环境卫生综合整治。加大生活垃圾、建筑垃圾、畜禽粪便收集清运力度。

  “七大行动”还将大力整治无序取水。届时,有关部门将全面排查市域范围内地下取水及苍山十八溪人畜饮水取用水情况,并建档立卡,分期分批对城市建成区地下取水进行封堵。

  2015年1月20日,国家主席习近平曾来到大理市湾桥镇中庄行政村古生自然村视察调研,在洱海边查看水质、与当地官民共话环保。古生自然村西靠大丽路,东临洱海,不少村民的农田都位于洱海保护核心区内,4月18日,财新记者在古生村看到,为落实“七大行动”,这里家家户户正在热火朝天盖化粪池,村民们的农田被政府流转,家中的水井也即将被封。

  古生村的村民告诉财新记者,4月1日,他们收到通知要求新建用来收集“四水”(卫生间、厨房、洗衣、和圈舍的污水)的化粪池,不少村民或雇人或自己动手,在家中厨房边挖一个长两米五、宽一米一、深一米多的池子,并在里头砌上三个隔间作为“沉淀池”,将家中的“四水”引入池中进行三次沉淀后,再流入村内的污水管网,最后流向污水处理厂,将污水处理为一级A标准,排入洱海。

  中庄行政村党总支书记何志强告诉财新记者,之前村民家的化粪池只是针对卫生间的污水,不少老房子甚至没有建化粪池,污水直接外排,导致村里的污水管网时不时会堵塞。该村的生活污水管网是2009年建的,当时用的是塑料管,埋在地下不经用,会渗漏或者腐化。2015年底开始,村子已经将管道全部更换成了更粗的钢管。

  何志强说,古生村早就建立了污水管网等设施,但是村西面同属于中庄行政村的北庄、中庄、南庄三个村却至今没有建设污水管网,村民的生活污水直接排到村内的沟渠里,最终也会流入洱海。

  除了新修化粪池,村里还对每家每户的水井进行了登记。何志强说,为了让更多地下水能通过渗透进入洱海,洱海边村民家自挖的水井马上都要被封,目前村民们一般用井水洗澡、洗衣服、洗菜,以后就只能用自来水了。为了让更多苍山的源头活水流入洱海,目前州政府正在洱海边建自来水厂。

  何志强透露,目前政府正在以每年每亩2000元的价格对洱海保护核心区的农田进行流转,并且计划将这些田外包给“种植大户”,进行有机和节水种植。但从村民们的反映看,一年两千元的价格偏少。52岁的古生村民李柱候向财新记者介绍,之前他们靠家里的两亩地种植水稻和蚕豆,一年可以有两三万元收入,如果种经济价值更高的大蒜和烤烟,一年可以收入四五万元。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)