财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

洱海保护开启抢救模式 核心区农田流转

2017年04月20日 23:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
为落实洱海保护“七大行动”,保护核心区内的村民正在热火朝天盖化粪池,村民们的农田被政府流转,家中的水井也即将被封填
除了关停客栈餐饮,针对洱海保护的“七大行动”也对居住在洱海周边的村民带来巨变。财新记者 陈亮/摄

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 权梓晴)除了关停客栈餐饮,针对洱海保护的“七大行动”也对居住在洱海周边的村民带来巨变。根据大理州今年1月印发的一份文件,洱海保护核心区内的农民要以每年每亩2000元的价格出让核心区土地,洱海周边很多农民使用了多年的水井也将被封填。

  2017年1月9日,大理州委、州政府印发《关于开启抢救模式全面加强洱海保护治理工作的实施意见》,启动实施以流域“两违”整治、村镇“两污”治理、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域综合执法监管、全民保护洱海为主要内容的洱海保护治理“七大行动”。“七大行动”要求发展高效生态农业,进一步加大土地流转等工作力度。在加强村镇已建环保设施运行监管的同时,整治村镇排污。各镇负责全面排查已建环保设施和污水收集处理设施管网,对检查出不完善和处理不达标的,要及时整改。要开展城乡环境卫生综合整治。加大生活垃圾、建筑垃圾、畜禽粪便收集清运力度。

  “七大行动”还将大力整治无序取水。届时,有关部门将全面排查市域范围内地下取水及苍山十八溪人畜饮水取用水情况,并建档立卡,分期分批对城市建成区地下取水进行封堵。

  2015年1月20日,国家主席习近平曾来到大理市湾桥镇中庄行政村古生自然村视察调研,在洱海边查看水质、与当地官民共话环保。古生自然村西靠大丽路,东临洱海,不少村民的农田都位于洱海保护核心区内,4月18日,财新记者在古生村看到,为落实“七大行动”,这里家家户户正在热火朝天盖化粪池,村民们的农田被政府流转,家中的水井也即将被封。

  古生村的村民告诉财新记者,4月1日,他们收到通知要求新建用来收集“四水”(卫生间、厨房、洗衣、和圈舍的污水)的化粪池,不少村民或雇人或自己动手,在家中厨房边挖一个长两米五、宽一米一、深一米多的池子,并在里头砌上三个隔间作为“沉淀池”,将家中的“四水”引入池中进行三次沉淀后,再流入村内的污水管网,最后流向污水处理厂,将污水处理为一级A标准,排入洱海。

  中庄行政村党总支书记何志强告诉财新记者,之前村民家的化粪池只是针对卫生间的污水,不少老房子甚至没有建化粪池,污水直接外排,导致村里的污水管网时不时会堵塞。该村的生活污水管网是2009年建的,当时用的是塑料管,埋在地下不经用,会渗漏或者腐化。2015年底开始,村子已经将管道全部更换成了更粗的钢管。

  何志强说,古生村早就建立了污水管网等设施,但是村西面同属于中庄行政村的北庄、中庄、南庄三个村却至今没有建设污水管网,村民的生活污水直接排到村内的沟渠里,最终也会流入洱海。

  除了新修化粪池,村里还对每家每户的水井进行了登记。何志强说,为了让更多地下水能通过渗透进入洱海,洱海边村民家自挖的水井马上都要被封,目前村民们一般用井水洗澡、洗衣服、洗菜,以后就只能用自来水了。为了让更多苍山的源头活水流入洱海,目前州政府正在洱海边建自来水厂。

  何志强透露,目前政府正在以每年每亩2000元的价格对洱海保护核心区的农田进行流转,并且计划将这些田外包给“种植大户”,进行有机和节水种植。但从村民们的反映看,一年两千元的价格偏少。52岁的古生村民李柱候向财新记者介绍,之前他们靠家里的两亩地种植水稻和蚕豆,一年可以有两三万元收入,如果种经济价值更高的大蒜和烤烟,一年可以收入四五万元。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。