财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部:五方面措施解决VOCs治理难题

2017年04月21日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
田为勇介绍VOCs治理有两大难点。一是对VOCs进行监管的工作量大,二是VOCs涉及到的行业很多
资料图:田为勇。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 吴美微)VOCs(挥发性有机物)治理一直是石化行业污染物治理的一个难题。4月21日,在环保部四月例行新闻发布会上,环境监察局局长田为勇回答财新记者提问时表示,环保部将采取五个方面的措施解决VOCs治理的难题。

  4月4日,环保部部长陈吉宁带队对中石化北京燕山分公司(下称燕山石化)实地调研时发现企业没有有效治理VOCs。田为勇介绍,燕山石化治理VOCs存在的问题包括橡胶车间配套的三套水洗除浆等存在工艺设计缺陷,VOCs重新进入系统回收利用并没有得到有效消除,再一次挥发造成了二次污染。

  目前这套系统在中石化的亲自干预和组织下,已经进行了改造,问题也得到了较好解决。

  田为勇表示,VOCs的治理问题一直以来都是石化行业的一个比较突出的问题,此次燕山石化暴露了整个问题的一个方面。

  田为勇介绍VOCs治理有两大难点。一是对VOCs进行监管的工作量大。比如燕山石化的各种漏点加起来大概有80多万个,要一个个地去甄别是很困难的。二是VOCs涉及到的行业很多,包括喷涂、包装、印刷行业,甚至有一些农业源也会产生VOCs。

  对于VOCs治理的相关问题,田为勇表示环保部将采取五个方面的措施。

  第一,强化源头控制,限制各类企业的原料,即使用低VOCs的原材料。把这个事情做好,要进行整体管控。

  第二,由点到面。先行管控和治理石化、有机化工、包装印刷等VOCs排放量较大的行业。

  第三,突出重点。着重从设备的密封点、存储、装卸等关键部位开始管控。

  第四,提高执法水平和效率。给环保监察人员装备一些便携式的执法仪器,改变以往靠“闻”的监察方式,强化管控。

  第五,加大信息公开。监察数据向社会公众公开,鼓励公众积极参与,形成监督和被监督的良性循环。

  

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)