财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上任半年 安徽副省长周春雨被查

2017年04月26日 16:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾任蚌埠市长、市委书记;成目前落马的年轻副省级官员之一
资料图:周春雨 图自安徽省安全生产宣传教育网

  【财新网】(记者 沈凡 崔先康)安徽政坛动荡仍在继续。继去年11月时任常务副省长陈树隆落马后,安徽最年轻的副省长周春雨被查。

  2017年4月26日下午,中央纪委监察部网站发布消息,安徽省副省长周春雨涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  至此,不足49岁的周春雨是2017年以来中央纪委通报审查的第九名省部级官员,也是中共十八大后被查的年轻省部级官员之一。

  而在前一日,周春雨还公开露面。据《安徽日报》4月26日报道,4月25日上午,第七届电信和互联网行业网络安全年会在合肥开幕,副省长周春雨出席会议,并要求牢固树立正确的网络安全观,加强网络信息安全管理。

  安徽官场的知情人士告诉财新记者,周春雨平时低调不张扬,但官场部分人士对于他的提拔有异议。也有人称他在蚌埠任职期间和一些商人来往过密,并利用职权插手经济案件。

  周春雨今年48岁(1968年7月出生),安徽天长人,秘书出身,先后在合肥市委办公厅、安徽省委省政府办公厅担任秘书达十年。2000年,周春雨进入省财政厅,后任省财政厅副厅长六年。2007年起,周春雨下派至地市任职,出任马鞍山市常务副市长,2008年升任市长,成为正厅级干部。

  2010年至2016年,周春雨先后担任蚌埠市委副书记、代市长、市长、市委书记。去年,时任蚌埠市人大常委会副主任的巫希平和宋家传相继落马,其中巫希平曾任蚌埠政法委书记十多年,宋家传曾任蚌埠禹会区委副书记、代区长、区长、区委书记近十年。

  周春雨在内创造的棚改“蚌埠模式”,广受关注。记者获悉,蚌埠市的棚户区及旧住宅区改造由市委书记亲自任指挥长,市长担任第一副指挥长,各区及市直相关部门主要负责人为成员。

  另据官方信息,中央对安徽巡视“回头看”后,安徽省级、市级查处了多起腐败大案。上个月,安徽省委第七巡视组已进驻蚌埠市开展巡视工作。

  中共十八大后,安徽先后有原副省长倪发科、时任省政协副主席韩先聪、时任副省长杨振超、时任常务副省长陈树隆和副省长周春雨等五名副省级官员落马。此外,“准副省级”的时任省政府秘书长杨敬农、时任合肥市长张庆军也被查。

  自2013年本届安徽省政府产生以来,省政府领导层变更频繁。省长依次由李斌、王学军、李锦斌、李国英担任;常务副省长依次由詹夏来、陈树隆、吴存荣担任,目前空缺;副省长中花建慧、梁卫国、刘莉改任他职;时任常务副省长陈树隆和副省长杨振超、周春雨三人落马。目前安徽省政府领导层“一正四副”,与本届安徽省政府产生时的“一正七副”相比,尚缺副省长三人。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。