财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

南航原总经理司献民一审获刑10年半 受贿近800万元

2017年04月28日 17:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
2005年至2014年,司献民利用职务便利,非法收受有关单位和个人给予的财物共计折合人民币789万元
据央视新闻客户端4月28日消息,4月28日下午,广东省深圳市中级人民法院公开宣判中国南方航空集团公司原总经理、中国南方航空股份有限公司原董事长司献民受贿案,对被告人司献民以受贿罪判处有期徒刑十年六个月。图/央视新闻官微

  【财新网】(记者 黄荣)出庭受审5个月后,南航集团原党组副书记、总经理司献民迎来一审宣判。4月28日下午,深圳市中级人民法院以受贿罪判处司献民有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币100万元;对司献民受贿所得予以没收,上缴国库。司献民当庭表示服判,不上诉。

  法院审理查明:2005年至2014年,司献民利用担任南航集团总经理、南航股份公司总经理、董事长职务上的便利,为他人在合作经营、承揽工程等事项上提供帮助,非法收受有关单位和个人给予的财物共计折合人民币789.2777万元。

  法院认为,司献民的行为已构成受贿罪,鉴于其归案后如实供述自己罪行,在提起公诉前主动交代办案机关未掌握的部分受贿事实,赃款已全部退缴,检举揭发他人违法犯罪问题线索,真诚悔罪,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以对其从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  现年59岁的司献民是河南鲁山人,有清华大学经管学院EMBA学位,长期在南航工作。司献民毕业于民航十四航校飞行驾驶专业,1992-1998年任南航河南分公司政治处副主任、主任,之后又调任民航贵州航空有限公司党委书记兼副总经理,2000年升任南方航空党委副书记,其后2002-2003年还短暂兼任过南方航空纪委书记。2004年10月,司献民升任南方航空总经理。2009年1月,他接替调任东航集团总经理的河南同乡刘绍勇,就任南航集团总经理、南航股份董事长。

  2014年11月26日至12月30日,中央第一巡视组对南航集团进行巡视。根据2015年2月9日中央巡视组反馈的巡视意见,南航集团的主要问题包括:营销领域贪腐问题多发,在协调航线、编排航班、客货销售中存在权钱交易、利益输送问题;采购、维修等领域存在寻租等廉政风险;执行财经制度不严,资金管理使用不规范;工程建设领域违纪违法问题多发;公款吃喝时有发生,公款打高尔夫球问题有禁不止;干部选拔任用不规范不严格,买官卖官、带病提拔等问题反映较多等。

  此后,南航集团及上市公司南方航空(600029.SH)中高层持续动荡,南方航空三名副总经理陈港、徐杰波、周岳海,以及南方航空运行总监田晓东、财务部总经理卢宏业、南航集团建设开发子公司总经理胡志群等三名重要岗位的中高层干部相继落马。

  2015年11月4日上午,司献民被有关部门约谈并带到北京。傍晚时分,中纪委监察部网站即宣布司献民涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

  司献民落马后,交通部副部长王昌顺接掌南航集团,担任南航集团总经理、党组副书记、南航股份董事长等职。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。