财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

南航原总经理司献民一审获刑10年半 受贿近800万元

2017年04月28日 17:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
2005年至2014年,司献民利用职务便利,非法收受有关单位和个人给予的财物共计折合人民币789万元
据央视新闻客户端4月28日消息,4月28日下午,广东省深圳市中级人民法院公开宣判中国南方航空集团公司原总经理、中国南方航空股份有限公司原董事长司献民受贿案,对被告人司献民以受贿罪判处有期徒刑十年六个月。图/央视新闻官微

  【财新网】(记者 黄荣)出庭受审5个月后,南航集团原党组副书记、总经理司献民迎来一审宣判。4月28日下午,深圳市中级人民法院以受贿罪判处司献民有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币100万元;对司献民受贿所得予以没收,上缴国库。司献民当庭表示服判,不上诉。

  法院审理查明:2005年至2014年,司献民利用担任南航集团总经理、南航股份公司总经理、董事长职务上的便利,为他人在合作经营、承揽工程等事项上提供帮助,非法收受有关单位和个人给予的财物共计折合人民币789.2777万元。

  法院认为,司献民的行为已构成受贿罪,鉴于其归案后如实供述自己罪行,在提起公诉前主动交代办案机关未掌握的部分受贿事实,赃款已全部退缴,检举揭发他人违法犯罪问题线索,真诚悔罪,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以对其从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  现年59岁的司献民是河南鲁山人,有清华大学经管学院EMBA学位,长期在南航工作。司献民毕业于民航十四航校飞行驾驶专业,1992-1998年任南航河南分公司政治处副主任、主任,之后又调任民航贵州航空有限公司党委书记兼副总经理,2000年升任南方航空党委副书记,其后2002-2003年还短暂兼任过南方航空纪委书记。2004年10月,司献民升任南方航空总经理。2009年1月,他接替调任东航集团总经理的河南同乡刘绍勇,就任南航集团总经理、南航股份董事长。

  2014年11月26日至12月30日,中央第一巡视组对南航集团进行巡视。根据2015年2月9日中央巡视组反馈的巡视意见,南航集团的主要问题包括:营销领域贪腐问题多发,在协调航线、编排航班、客货销售中存在权钱交易、利益输送问题;采购、维修等领域存在寻租等廉政风险;执行财经制度不严,资金管理使用不规范;工程建设领域违纪违法问题多发;公款吃喝时有发生,公款打高尔夫球问题有禁不止;干部选拔任用不规范不严格,买官卖官、带病提拔等问题反映较多等。

  此后,南航集团及上市公司南方航空(600029.SH)中高层持续动荡,南方航空三名副总经理陈港、徐杰波、周岳海,以及南方航空运行总监田晓东、财务部总经理卢宏业、南航集团建设开发子公司总经理胡志群等三名重要岗位的中高层干部相继落马。

  2015年11月4日上午,司献民被有关部门约谈并带到北京。傍晚时分,中纪委监察部网站即宣布司献民涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

  司献民落马后,交通部副部长王昌顺接掌南航集团,担任南航集团总经理、党组副书记、南航股份董事长等职。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。