财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

一滴血可测癌症?研究团队澄清只能监测不能诊断

2017年05月04日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华大学的罗永章团队澄清:“一滴血能检测肿瘤”的说法不准确,应该叫“监测肿瘤”。血液中的肿瘤标志物含量,可以观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症
近日,有关“一滴血可测癌症”的传言在社交网络上广泛传播,许多媒体、门户网站也都争相转载。对此,涉及该项研究的团队已通过媒体辟谣称,新的研究成果是指,医生能够通过血液中的肿瘤标志物含量,观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症。视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)近日,有关“一滴血可测癌症”的传言在社交网络上广泛传播,许多媒体、门户网站也都争相转载。

  但向来被视为人类杀手的复杂疾病——癌症,真能仅靠一滴血就检测出来吗?对此,涉及该项研究的团队已通过媒体辟谣称,新的研究成果是指,医生能够通过血液中的肿瘤标志物含量,观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症。

  “一滴血可测癌症”的传言,始自“五一”假期期间,多家媒体转载了一篇题为《重大突破!一滴血可测癌症已被批准临床使用》的文章。

  该文章称,清华大学生命科学学院教授罗永章带领的团队在国际上,首次证实了热休克蛋白90α可作为肿瘤标志物的临床意义,并称“患者只需一滴血”,即可用于癌症病情监测和治疗效果评价”。

  此后,所谓“滴血测癌”的说法逐渐传播开来,使许多公众误以为“仅凭一滴血,就能诊断癌症”。但其实早在2013年11月,罗永章团队初次发布上述研究成果时,就曾澄清过:“一滴血能检测肿瘤”的说法不准确,应该叫“监测肿瘤”。

  “检测”与“监测”的区别在于,前者涉及的是对罹癌与否的筛查、诊断;后者则是指监测患者罹患癌症的风险,并可在患者确诊罹癌后,评估其后续的病情发展和治疗效果。

  罗永章表示,临床试验结果表明,热休克蛋白90α,在早期肺癌患者体内的含量比健康人高;在晚期肺癌患者体内的含量,比早期肺癌患者高。因此,可用于评价癌症患者的预后效果。

  在癌症筛查方面,罗永章表示,如果有些患者还没有表现出癌症的临床症状,但体内的热休克蛋白90α含量已经升高,就可以提示患者应该做进一步的检查。

  但究竟患者是否患有癌症,许多医生、科学家都认为,除了血液检查外,还需要联合细胞学、病理学、影像学检查等多种方法作出判断。

  以中国患病率极高的肺癌为例,目前医学界公认的经典筛查手段是做低剂量螺旋断层扫描。

  如果发现患者有肺部结节,应通过肿瘤标志物检测、穿刺活检等方法进一步判断病情。

  西南医院原肿瘤科医师蒋金妍告诉财新记者,组织病理学检测,仍是癌症诊断的“金标准”,肿瘤标志物只是一种辅助检测手段。

  据财新记者了解,目前医学界发现的肿瘤标志物已多达几十种,每种标志物检测可分别对应不同的癌症病种:比如CYFRA21-1(细胞角蛋白21-1片段)适用于肺鳞癌和非小细胞肺癌的辅助检测;AFP (甲胎蛋白)适用于原发性肝癌和生殖系统肿瘤。

  而即便检测结果显示患者体内的某种肿瘤标志物含量较高,也无法完全判定是否是由癌症引起的;有时候,炎症也会使得一些肿瘤标志物含量升高。

  至于此次“滴血测癌”风波中的主角——热休克蛋白90α的法定适用范围为何?

  目前,国家食药监总局仅批准罗永章团队研发的“热休克蛋白90α定量检测试剂盒”,可用于肺癌、肝癌患者的病情监测和疗效评价,并未扩展至更广范围的癌症病种以及癌症的筛查、诊断。

  5月4日,科学类知识平台媒体“知识分子”援引业界人士的说法称,热休克蛋白90α为医生诊治癌症患者提供了新武器,但不宜夸大其在癌症筛查、诊断方面的意义。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)