财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

一滴血可测癌症?研究团队澄清只能监测不能诊断

2017年05月04日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华大学的罗永章团队澄清:“一滴血能检测肿瘤”的说法不准确,应该叫“监测肿瘤”。血液中的肿瘤标志物含量,可以观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症
近日,有关“一滴血可测癌症”的传言在社交网络上广泛传播,许多媒体、门户网站也都争相转载。对此,涉及该项研究的团队已通过媒体辟谣称,新的研究成果是指,医生能够通过血液中的肿瘤标志物含量,观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症。视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)近日,有关“一滴血可测癌症”的传言在社交网络上广泛传播,许多媒体、门户网站也都争相转载。

  但向来被视为人类杀手的复杂疾病——癌症,真能仅靠一滴血就检测出来吗?对此,涉及该项研究的团队已通过媒体辟谣称,新的研究成果是指,医生能够通过血液中的肿瘤标志物含量,观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症。

  “一滴血可测癌症”的传言,始自“五一”假期期间,多家媒体转载了一篇题为《重大突破!一滴血可测癌症已被批准临床使用》的文章。

  该文章称,清华大学生命科学学院教授罗永章带领的团队在国际上,首次证实了热休克蛋白90α可作为肿瘤标志物的临床意义,并称“患者只需一滴血”,即可用于癌症病情监测和治疗效果评价”。

  此后,所谓“滴血测癌”的说法逐渐传播开来,使许多公众误以为“仅凭一滴血,就能诊断癌症”。但其实早在2013年11月,罗永章团队初次发布上述研究成果时,就曾澄清过:“一滴血能检测肿瘤”的说法不准确,应该叫“监测肿瘤”。

  “检测”与“监测”的区别在于,前者涉及的是对罹癌与否的筛查、诊断;后者则是指监测患者罹患癌症的风险,并可在患者确诊罹癌后,评估其后续的病情发展和治疗效果。

  罗永章表示,临床试验结果表明,热休克蛋白90α,在早期肺癌患者体内的含量比健康人高;在晚期肺癌患者体内的含量,比早期肺癌患者高。因此,可用于评价癌症患者的预后效果。

  在癌症筛查方面,罗永章表示,如果有些患者还没有表现出癌症的临床症状,但体内的热休克蛋白90α含量已经升高,就可以提示患者应该做进一步的检查。

  但究竟患者是否患有癌症,许多医生、科学家都认为,除了血液检查外,还需要联合细胞学、病理学、影像学检查等多种方法作出判断。

  以中国患病率极高的肺癌为例,目前医学界公认的经典筛查手段是做低剂量螺旋断层扫描。

  如果发现患者有肺部结节,应通过肿瘤标志物检测、穿刺活检等方法进一步判断病情。

  西南医院原肿瘤科医师蒋金妍告诉财新记者,组织病理学检测,仍是癌症诊断的“金标准”,肿瘤标志物只是一种辅助检测手段。

  据财新记者了解,目前医学界发现的肿瘤标志物已多达几十种,每种标志物检测可分别对应不同的癌症病种:比如CYFRA21-1(细胞角蛋白21-1片段)适用于肺鳞癌和非小细胞肺癌的辅助检测;AFP (甲胎蛋白)适用于原发性肝癌和生殖系统肿瘤。

  而即便检测结果显示患者体内的某种肿瘤标志物含量较高,也无法完全判定是否是由癌症引起的;有时候,炎症也会使得一些肿瘤标志物含量升高。

  至于此次“滴血测癌”风波中的主角——热休克蛋白90α的法定适用范围为何?

  目前,国家食药监总局仅批准罗永章团队研发的“热休克蛋白90α定量检测试剂盒”,可用于肺癌、肝癌患者的病情监测和疗效评价,并未扩展至更广范围的癌症病种以及癌症的筛查、诊断。

  5月4日,科学类知识平台媒体“知识分子”援引业界人士的说法称,热休克蛋白90α为医生诊治癌症患者提供了新武器,但不宜夸大其在癌症筛查、诊断方面的意义。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。