财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

一滴血可测癌症?研究团队澄清只能监测不能诊断

2017年05月04日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华大学的罗永章团队澄清:“一滴血能检测肿瘤”的说法不准确,应该叫“监测肿瘤”。血液中的肿瘤标志物含量,可以观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症
近日,有关“一滴血可测癌症”的传言在社交网络上广泛传播,许多媒体、门户网站也都争相转载。对此,涉及该项研究的团队已通过媒体辟谣称,新的研究成果是指,医生能够通过血液中的肿瘤标志物含量,观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症。视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)近日,有关“一滴血可测癌症”的传言在社交网络上广泛传播,许多媒体、门户网站也都争相转载。

  但向来被视为人类杀手的复杂疾病——癌症,真能仅靠一滴血就检测出来吗?对此,涉及该项研究的团队已通过媒体辟谣称,新的研究成果是指,医生能够通过血液中的肿瘤标志物含量,观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症。

  “一滴血可测癌症”的传言,始自“五一”假期期间,多家媒体转载了一篇题为《重大突破!一滴血可测癌症已被批准临床使用》的文章。

  该文章称,清华大学生命科学学院教授罗永章带领的团队在国际上,首次证实了热休克蛋白90α可作为肿瘤标志物的临床意义,并称“患者只需一滴血”,即可用于癌症病情监测和治疗效果评价”。

  此后,所谓“滴血测癌”的说法逐渐传播开来,使许多公众误以为“仅凭一滴血,就能诊断癌症”。但其实早在2013年11月,罗永章团队初次发布上述研究成果时,就曾澄清过:“一滴血能检测肿瘤”的说法不准确,应该叫“监测肿瘤”。

  “检测”与“监测”的区别在于,前者涉及的是对罹癌与否的筛查、诊断;后者则是指监测患者罹患癌症的风险,并可在患者确诊罹癌后,评估其后续的病情发展和治疗效果。

  罗永章表示,临床试验结果表明,热休克蛋白90α,在早期肺癌患者体内的含量比健康人高;在晚期肺癌患者体内的含量,比早期肺癌患者高。因此,可用于评价癌症患者的预后效果。

  在癌症筛查方面,罗永章表示,如果有些患者还没有表现出癌症的临床症状,但体内的热休克蛋白90α含量已经升高,就可以提示患者应该做进一步的检查。

  但究竟患者是否患有癌症,许多医生、科学家都认为,除了血液检查外,还需要联合细胞学、病理学、影像学检查等多种方法作出判断。

  以中国患病率极高的肺癌为例,目前医学界公认的经典筛查手段是做低剂量螺旋断层扫描。

  如果发现患者有肺部结节,应通过肿瘤标志物检测、穿刺活检等方法进一步判断病情。

  西南医院原肿瘤科医师蒋金妍告诉财新记者,组织病理学检测,仍是癌症诊断的“金标准”,肿瘤标志物只是一种辅助检测手段。

  据财新记者了解,目前医学界发现的肿瘤标志物已多达几十种,每种标志物检测可分别对应不同的癌症病种:比如CYFRA21-1(细胞角蛋白21-1片段)适用于肺鳞癌和非小细胞肺癌的辅助检测;AFP (甲胎蛋白)适用于原发性肝癌和生殖系统肿瘤。

  而即便检测结果显示患者体内的某种肿瘤标志物含量较高,也无法完全判定是否是由癌症引起的;有时候,炎症也会使得一些肿瘤标志物含量升高。

  至于此次“滴血测癌”风波中的主角——热休克蛋白90α的法定适用范围为何?

  目前,国家食药监总局仅批准罗永章团队研发的“热休克蛋白90α定量检测试剂盒”,可用于肺癌、肝癌患者的病情监测和疗效评价,并未扩展至更广范围的癌症病种以及癌症的筛查、诊断。

  5月4日,科学类知识平台媒体“知识分子”援引业界人士的说法称,热休克蛋白90α为医生诊治癌症患者提供了新武器,但不宜夸大其在癌症筛查、诊断方面的意义。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。