财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

一滴血可测癌症?研究团队澄清只能监测不能诊断

2017年05月04日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华大学的罗永章团队澄清:“一滴血能检测肿瘤”的说法不准确,应该叫“监测肿瘤”。血液中的肿瘤标志物含量,可以观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症
近日,有关“一滴血可测癌症”的传言在社交网络上广泛传播,许多媒体、门户网站也都争相转载。对此,涉及该项研究的团队已通过媒体辟谣称,新的研究成果是指,医生能够通过血液中的肿瘤标志物含量,观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症。视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)近日,有关“一滴血可测癌症”的传言在社交网络上广泛传播,许多媒体、门户网站也都争相转载。

  但向来被视为人类杀手的复杂疾病——癌症,真能仅靠一滴血就检测出来吗?对此,涉及该项研究的团队已通过媒体辟谣称,新的研究成果是指,医生能够通过血液中的肿瘤标志物含量,观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症。

  “一滴血可测癌症”的传言,始自“五一”假期期间,多家媒体转载了一篇题为《重大突破!一滴血可测癌症已被批准临床使用》的文章。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
信用卡提现 龚正 中国企业500强 洛克菲勒中心 陈小鲁 朝鲜美女 硬座 朱明国 一期一会 雷洋案尸检 第一集团军 网贷天使 胡和平 债转股 马里