财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

一滴血可测癌症?研究团队澄清只能监测不能诊断

2017年05月04日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华大学的罗永章团队澄清:“一滴血能检测肿瘤”的说法不准确,应该叫“监测肿瘤”。血液中的肿瘤标志物含量,可以观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症
近日,有关“一滴血可测癌症”的传言在社交网络上广泛传播,许多媒体、门户网站也都争相转载。对此,涉及该项研究的团队已通过媒体辟谣称,新的研究成果是指,医生能够通过血液中的肿瘤标志物含量,观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症。视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)近日,有关“一滴血可测癌症”的传言在社交网络上广泛传播,许多媒体、门户网站也都争相转载。

  但向来被视为人类杀手的复杂疾病——癌症,真能仅靠一滴血就检测出来吗?对此,涉及该项研究的团队已通过媒体辟谣称,新的研究成果是指,医生能够通过血液中的肿瘤标志物含量,观察病人罹患癌症的风险,但无法百分之百地确诊癌症。

  “一滴血可测癌症”的传言,始自“五一”假期期间,多家媒体转载了一篇题为《重大突破!一滴血可测癌症已被批准临床使用》的文章。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    20:56
【国家知识产权局局长:今年前10个月发明专利申请量超百万件】从第十九届中国专利奖颁奖大会上获悉,今年前10个月我国发明专利申请量达到104.2万件,同比增长5.8%;PCT国际专利申请受理量达到3.9万件,同比增长11.3%全社会创新活跃度高、氛围浓厚。(新华社)
2017年12月13日    20:42
【拓日新能:拟斥4.5亿元在西安建光伏项目】拓日新能(002218.SZ)公告,公司与西安经开区管委会签署了《项目入区协议》,拟投资4.5亿元,建设光伏电池与组件技术创新中心、光伏光热系统集成工程中心、新一代光伏产品中试生产线等,同时建设西北区域总部和结算中心。
2017年12月13日    20:36
【朗科科技股权变动 上海宜黎成第一大股东】朗科科技(300042.SZ)公告,上海宜黎以协议转让方式受让了中科汇通和成晓华持有的公司无限售条件流通股合计3331万股,占公司总股本的24.93%。本次股份转让完成后,上海宜黎成为公司第一大股东。 中科汇通不再持有公司股份。
2017年12月13日    20:24
【OPEC月报:预计明年石油需求增加】OPEC月报显示,11月原油产量下降13.35万桶/日;OPEC预计全球石油需求明年将增长151万桶/日,与前次预期一致。上调2018年非OPEC石油供应增长预期至99万桶/日,前次预期为87万桶/日。
2017年12月13日    20:14
【陈文辉:坚决改革审批权和监管权的运行】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,落实全面从严治党主体责任,坚决改革审批权和监管权的运行和监督机制,彻底铲除围猎与被围猎的制度土壤,持续净化受到污染的政治生态。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
【陈文辉:坚决治理股权和资本金管理等突出问题】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,要加大保险市场改革力度,严格保险市场准入制度,强化公司治理有效性,坚决治理股权和资本金管理等突出问题,让守法合规经营成为市场主体的底线和保险行业常态;突出法人监管,严肃查处违法违规问题,对保险市场乱象保持高压态势,优化风险监测预警和防范化解机制,切实守住不发生系统性风险底线。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
英国首相特雷莎·梅:与欧盟达成的英国退欧协议将交由议会投票。
2017年12月13日    20:07
【沃施股份拟收购中海沃邦48.88%股权】沃施股份(300483.SZ)公告,公司拟采用发行股份与支付现金相结合的方式购买北京中海沃邦能源投资有限公司48.88%的股权,进而控制中海沃邦50.36%的股权。本次重组的交易标的中海沃邦48.88%股权的交易价格为20亿至24亿元。
2017年12月13日    19:58
【中央商场:拟与银泰投资合资设立新零售发展公司】中央商场(600280.SH)公告,公司拟与阿里子公司银泰投资合资设立新零售发展公司。公司注册资本3000万元,公司出资870万元,占29%;银泰投资出资2130万元,占71%
2017年12月13日    19:47
【证监会:2公司首发上会 1家过会1家暂缓表决】证监会公告显示,审核深圳明阳电路科技股份有限公司(首发)获通过。浙江恒强科技股份有限公司(首发)暂缓表决。
财新微信

热词推荐
胡和平 负利率 量子卫星 广东省委书记 黄岩岛 张翔 税务师 金融危机 梁锦松 武警部队 中信保 王珉 武警工程大学 华润银行 通货紧缩