财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

最年轻候补中委刘剑任新疆民政厅党组书记、副厅长

2017年05月05日 23:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
是十八届中央委员会成员中唯一的“70后”、全国首位“70后”地委书记;2016年哈密撤地设市后的首任哈密市委书记
资料图:刘剑

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)全国首位“70后”地委书记、最年轻的十八届中央委员会成员刘剑,在担任新疆哈密市(地)委书记四年后履任新职,出任新疆自治区民政厅党组书记、副厅长。其前任李宁平已于2016年12月转任喀什地委书记。

  新疆党建网-昆仑网5月5日发布2017年1月至4月干部任免信息,其中刘剑任自治区民政厅党组书记、副厅长,免去其哈密市委书记、常委、委员职务。

  另据亚心网2月25日消息,2月24日下午,哈密市召开干部大会,宣布自治区党委对哈密市委主要领导进行调整的决定,伊犁州原常务副州长卢蜀江担任哈密市委委员、常委、书记。刘剑不再担任哈密市委书记,另有任用。

  亚心网消息称,刘剑在会上回顾在哈密工作的时光表示,“回首与大家工作战斗的整整四年时间,这是我难忘而充实的一段岁月”。

  “70后”刘剑近年的职务调整颇受关注。2011年,他从北京市政府副秘书长入疆任阿勒泰地委书记,成为全国首位“70后”地委书记。2012年,在中共十八大上,42岁的刘剑成为最年轻的十八届中央候补委员,也是十八届中央委员和中央候补委员中唯一的“70后”。而在刘剑之后担任阿勒泰地委书记的邓章武,刚刚于3月19日因涉嫌严重违纪接受组织审查。

  四个月后的2013年3月,刘剑转任哈密地委书记。一年前的2016年2月,哈密正式撤地设市,成为丝绸之路经济带沿线最年轻的城市,刘剑也成为首任哈密市委书记。

  刘剑今年47岁(1970年2月生),山东平阴人,从中国人民大学毕业后任职于国家林业投资公司、国家开发投资公司,曾任国家开发投资公司总经理王文泽的秘书五年。

  1999年,29岁的刘剑挂职任北京市西城区区长助理,从此走上仕途。2002年,他涉足共青团系统,出任共青团北京市委副书记,四年后任共青团北京市委书记,并兼任北京奥组委志愿者部部长,2008年当选共青团中央常委。

  北京奥运会结束后的2009年,刘剑出任顺义区区长,接班改任区委书记的张延昆(现任北京市委常委、政法委书记)。2010年,40岁的刘剑出任北京市政府副秘书长、北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部指挥,一年后远赴新疆任职至今。

  此番转任新疆民政厅党组书记、副厅长,刘剑是接班于2016年12月转任喀什地委书记的李宁平。李宁平2015年6月补缺被查落马的莫涓担任新疆自治区民政厅党组书记。

  刘剑履新后,以中央候补委员身份担任地方厅官的,还有江西省鹰潭市委书记曹淑敏,湖南湘西自治州州委书记叶红专等。

  附:刘剑简历:

  男,汉族,1970年2月生,山东平阴人,1991年1月加入中国共产党,1992年7月参加工作,中欧国际工商学院工商管理专业毕业,在职研究生学历,工商管理硕士。

  1988.09——1992.07,中国人民大学计划经济系价格学专业学生;

  1992.07——1995.05,国家林业投资公司干部(其间:1992.07——1993.09在福建中闽开发公司锻炼;1993.09——1993.11任深圳三元有限责任公司总经理助理;1993.11——1994.03任湖北大自然有限责任公司总经理助理);

  1995.05——1995.08,国家开发投资公司干部(其间:1995.05——1995.08任河南福弘有限责任公司董事长);

  1995.08——2000.09,国家开发投资公司总经理秘书(其间:1996.10——1998.11在中国人民大学国民经济计划与管理专业研究生课程班在职学习(1999.07——2000.09挂职任北京市西城区人民政府区长助理);

  2000.09——2001.10,北京市西城区人民政府区长助理、区外经贸委党组书记、主任;

  2001.10——2002.04,北京市西城区人民政府区长助理、区科委党组书记、主任兼任中关村德胜科技园管委会常务副主任;

  2002.04——2006.06,共青团北京市委副书记(其间:2002.09——2004.11在中欧国际工商学院工商管理专业在职研究生学习,攻读工商管理硕士学位,参加哈佛大学培训);

  2006.06——2009.02,共青团北京市委书记兼任北京奥组委志愿者部部长、北京志愿者协会会长(其间:2008.06当选共青团中央常委);

  2009.02——2009.03,中共北京市顺义区委副书记;

  2009.03——2009.04,中共北京市顺义区委副书记、区政府副区长、代理区长;

  2009.04——2009.07,中共北京市顺义区委副书记、代理区长、区政府党组书记兼天竺综合保税区管委会党组书记、主任;

  2009.07——2010.06,中共北京市顺义区委副书记、区长、区政府党组书记兼天竺综合保税区管委会党组书记、主任;

  2010.06——2011.06,北京市人民政府副秘书长(正局级)、北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部指挥;

  2011.06——2013.03,中共新疆维吾尔自治区阿勒泰地委书记,新疆生产建设兵团农十师第一书记、第一政委

  2013.03——2017.02,中共新疆维吾尔自治区哈密地委委员、书记

  2017.02——,新疆民政厅党组书记、副厅长

  中共第十八届中央候补委员,中共十八大代表,中共新疆维吾尔自治区第八届委员会委员(简历来源:中国共产党新闻网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    19:28
【拓维信息终止14亿元非公开发行股票项目】公司原拟非公开发行股票募资不超14.77亿元,用于“K12智慧教育云平台”项目。鉴于近期再融资政策、资本市场环境等因素发生变化,公司无法在批文有效期内完成非公开发行事项,决定终止此次发行。
2017年08月20日    19:24
【狮头股份董事长等多位高管辞职】公司董事长兼总裁陶晔、董事孟伟军、独立董事蔡乐华、赵芳、毕嘉露以及监事长吴文辉、监事陈志均近日提出辞职。公司董事人数、监事人数都将低于法定人数。公司将在2个月内完成新任董事及独立董事的补选工作,并尽快完成新任监事的补选工作。
2017年08月20日    19:18
【东方市场:国望高科拟作价逾127亿借壳上市】民用涤纶长丝制造商国望高科拟作价127.62亿元借壳上市。公司以4.63元/股向盛虹科技、国开基金非公开发行27.57亿股,购买国望高科100%股权。交易完成后,公司控股股东将由丝绸集团变更为盛虹科技,实控人由吴江区国资办变更为缪汉根、朱红梅夫妇此次交易构成重组上市。
2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)