财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

春季北方频发火灾 大兴安岭特大森林火灾明火扑灭

2017年05月05日 13:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
近日大兴安岭连发两场大火,北京一日因杨柳絮起火301例
2017年5月1日,内蒙古呼伦贝尔,武警内蒙古大兴安岭森林支队官兵在扑救森林火灾。视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴美微)春季干燥降雨少,北方各地最近频频发生火灾。4月30日和5月2日,内蒙古大兴安岭乌玛林业局伊木河林场和毕拉河林业局北大河林场接连发生两起火灾,其中毕拉河火灾过火面积达10000公顷。同时据北京市消防总队介绍,仅2017年4月28日,北京市119指挥中心就接到因杨柳絮引发的火灾301起。

  据国家森防指办公室消息,4月30日14时,内蒙古大兴安岭乌玛林业局伊木河林场与俄罗斯交界处发生森林火灾。经观察确认,该火灾为俄罗斯境外火烧入伊木河林场。5月2日,经1345名扑火人员(其中森警525人)的奋力扑救,火灾于16时全部扑灭。此次火灾无人员伤亡,过火面积正在核查中。

  在伊木河林场火灾尚未扑灭时,5月2日12时15分,内蒙古大兴安岭毕拉河北大河林场又发生一起森林火灾。由于沟塘草甸植被干枯,气温较高,风力较大,风向突变,给扑救带来极大困难,也导致火场蔓延迅速。2日晚上火线可见南北各长七公里,3日下午火场面积已达10000公顷。据《人民日报》报道,截至4日16时,火场已集结兵力总数约9430人,其中,武警森林部队官兵3290人。

  5月5日上午11点,国家林业局副局长李树铭宣布,截至5日上午10点,内蒙古大兴安岭毕拉河森林林业局北大河林场特大森林火灾大火明火全部扑灭,扑火队伍正在清理火场,防止死灰复燃,此后转入清理和看守火场,三天后撤离。

  此次火灾起火原因系毕拉河林业局阿木珠苏管护站司炉工倾倒燃烧残渣剩余物引发,嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  林区易发火灾,城市内堆积的杨柳絮也极易引发火灾。据报道,仅2017年4月28日一天,北京市119指挥中心就接到因杨柳絮引发的火灾301起,其中人为采取点燃的方式清理杨柳絮引发的火灾事故占了很大比例。

  每年的四五月份,杨柳絮都会飘满北京城。杨柳絮是杨树、柳树的种子,含有大量油脂,遇到明火后极易燃烧,且蔓延速度极快。加之近段时间北京一直没有有效降雨,天气干燥气温升高,因杨柳絮引发的火灾事故持续攀升。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。