财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

解码2017年高校预算榜 百亿贫富鸿沟何来

2017年05月08日 17:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
75所教育部直属高校近日陆续晒出“预算”,清华以预算总额约223亿遥遥领先,三所艺术类院校中央美术学院、中央音乐学院、中央戏剧学院以预算总额约4亿、4.6亿和7.6亿位于榜单末尾,高校贫富差距因何而来

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 陈少远)75所教育部直属高校的2017年度部门预算相继出炉,其中清华大学的预算体量最巨,以收支总额约233亿元高居第一,与最低的中央美术学院相比相差229亿。

  清华大学是此次预算中唯一超出200亿的学校,而北京大学、浙江大学、上海交通大学则分别以193亿元、150亿元和140亿左右的预算收支总额紧追其后。

  预算表现中,三所艺术类院校中央美术学院、中央音乐学院、中央戏剧学院以预算总额约4亿、4.6亿和7.6亿位于榜单末尾。

  “大学间的收入差别,和学校的办学规模、学科结构和科研水平有关。”北京大学中国教育财政科学研究所副所长魏建国此前在接受财新记者采访时表示,由于高校在发展目标和功能定位上不一样,不能进行简单对比。

  高校“贫富差”因何造成?

  财新记者梳理发现,75所高校预算排名前十的高校多数为以理工特色见长的综合性大学。相较而言,专业类别高校的“钱袋”则显得紧张。例如,上海外国语大学和中国政法大学只有10亿左右的预算,而中央财经大学、中国药科大学的预算不到20亿。

  此前,全国政协委员、南京中医药大学校长胡刚在接受财新记者采访时就表示,按照综合性大学(的标准)作为中国高校的评审依据,会让“特色学校、学科吃亏”。

  此外,高校财力也呈现地域差异。如广东地区的中山大学在2017年收支总预算约116亿,而中西部高校相较而言则逊色不少,大多预算总额在20至30亿间。例如中部地区的合肥工业大学为近30亿,而西部地区的兰州大学、陕西师范大学则分别为约31亿和25亿。

  各高校在“一般公共预算拨款”(中央财政拨款数目)中所受眷顾明显不同,这也进一步造成了高校间的“贫富差”。

  其中,清华大学和北京大学在2017年的中央财政拨款上遥遥领先,分别约为50亿和49亿。而浙大、上海交通大学、复旦大学和中山大学也分别获得近33亿、31亿、27亿和23亿的财政预算拨款。大多数的高校在“一般公共预算拨款”上大致是10至20亿的预算,例如南开大学约为18亿。

  “双一流”建设增加名校财政拨款

  财新记者梳理发现,有多所高校因为“双一流”建设而导致财政拨款预算支出增加。

  中山大学一般公共预算支出预算数比上年增加约4.4亿,其中高等教育支出占比约93%,比去年增加约4.8亿。中山大学在公开预算报告中指出,增加原因主要是“统筹支持一流大学和一流学科建设专项预算增加”。

  中国人民大学2017年财政拨款支出预算数近19亿,其中高等教育支出在财政拨款预算支出中约占比85%,比去年增加近5.5亿。对于增加的近4.8亿“项目支出”,该校解释为“2017年初建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项经费及中央高校管理绩效改革拨款预算数”下达。

  类似原因的还有中国政法大学。该校由于“2017年年初预算中的中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金以及中央高校管理改革等绩效拨款”在2016年以年中追加的形式下达,因此造成教育部批复高等教育公共预算的支出增加了近0.35亿元。

  根据国务院的印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,中央高校的“双一流”建设将由中央财政纳入中央高校预算拨款制度中统筹考虑,地方高校所需资金则由地方财政统筹安排。 

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)