财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

解码2017年高校预算榜 百亿贫富鸿沟何来

2017年05月08日 17:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
75所教育部直属高校近日陆续晒出“预算”,清华以预算总额约223亿遥遥领先,三所艺术类院校中央美术学院、中央音乐学院、中央戏剧学院以预算总额约4亿、4.6亿和7.6亿位于榜单末尾,高校贫富差距因何而来

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 陈少远)75所教育部直属高校的2017年度部门预算相继出炉,其中清华大学的预算体量最巨,以收支总额约233亿元高居第一,与最低的中央美术学院相比相差229亿。

  清华大学是此次预算中唯一超出200亿的学校,而北京大学、浙江大学、上海交通大学则分别以193亿元、150亿元和140亿左右的预算收支总额紧追其后。

  预算表现中,三所艺术类院校中央美术学院、中央音乐学院、中央戏剧学院以预算总额约4亿、4.6亿和7.6亿位于榜单末尾。

  “大学间的收入差别,和学校的办学规模、学科结构和科研水平有关。”北京大学中国教育财政科学研究所副所长魏建国此前在接受财新记者采访时表示,由于高校在发展目标和功能定位上不一样,不能进行简单对比。

  高校“贫富差”因何造成?

  财新记者梳理发现,75所高校预算排名前十的高校多数为以理工特色见长的综合性大学。相较而言,专业类别高校的“钱袋”则显得紧张。例如,上海外国语大学和中国政法大学只有10亿左右的预算,而中央财经大学、中国药科大学的预算不到20亿。

  此前,全国政协委员、南京中医药大学校长胡刚在接受财新记者采访时就表示,按照综合性大学(的标准)作为中国高校的评审依据,会让“特色学校、学科吃亏”。

  此外,高校财力也呈现地域差异。如广东地区的中山大学在2017年收支总预算约116亿,而中西部高校相较而言则逊色不少,大多预算总额在20至30亿间。例如中部地区的合肥工业大学为近30亿,而西部地区的兰州大学、陕西师范大学则分别为约31亿和25亿。

  各高校在“一般公共预算拨款”(中央财政拨款数目)中所受眷顾明显不同,这也进一步造成了高校间的“贫富差”。

  其中,清华大学和北京大学在2017年的中央财政拨款上遥遥领先,分别约为50亿和49亿。而浙大、上海交通大学、复旦大学和中山大学也分别获得近33亿、31亿、27亿和23亿的财政预算拨款。大多数的高校在“一般公共预算拨款”上大致是10至20亿的预算,例如南开大学约为18亿。

  “双一流”建设增加名校财政拨款

  财新记者梳理发现,有多所高校因为“双一流”建设而导致财政拨款预算支出增加。

  中山大学一般公共预算支出预算数比上年增加约4.4亿,其中高等教育支出占比约93%,比去年增加约4.8亿。中山大学在公开预算报告中指出,增加原因主要是“统筹支持一流大学和一流学科建设专项预算增加”。

  中国人民大学2017年财政拨款支出预算数近19亿,其中高等教育支出在财政拨款预算支出中约占比85%,比去年增加近5.5亿。对于增加的近4.8亿“项目支出”,该校解释为“2017年初建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项经费及中央高校管理绩效改革拨款预算数”下达。

  类似原因的还有中国政法大学。该校由于“2017年年初预算中的中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金以及中央高校管理改革等绩效拨款”在2016年以年中追加的形式下达,因此造成教育部批复高等教育公共预算的支出增加了近0.35亿元。

  根据国务院的印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,中央高校的“双一流”建设将由中央财政纳入中央高校预算拨款制度中统筹考虑,地方高校所需资金则由地方财政统筹安排。 

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。