财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

清华女教授颜宁跳槽风波: 否认负气出走

2017年05月09日 15:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
近日,清华大学生命科学院教授颜宁受聘美国顶尖高校普林斯顿,获分子生物学系终身讲席教授职位;面对是否因国内科研环境不利而负气出走的猜测,颜宁表示否认
资料图:清华大学生命科学院教授颜宁。东方ic

  【财新网】(记者 盛梦露)近日,据多方信源确认,清华大学生命科学院教授颜宁已跳槽至美国普林斯顿大学,她受聘该校分子生物学系雪莉·蒂尔曼(shirley M Tilghman)终身讲席教授的职位,将于今年秋天就职。

  此消息一出,有人在自媒体发文“清华才女颜宁教授为何负气出走普林斯顿”,猜测颜宁因2014、2015年连续两年申请自然科学基金委的科研项目受挫,而负气出走。该文提出的证据是2015年也是颜宁获得国外高校橄榄枝的年份。

  对此,颜宁今日发微博回应称,这是“无稽之谈”。颜宁的微博“nyouyou”今日中午转发一篇质疑文章并称,“请问如何投拆这一类造谣公众号文章?我去不去普林斯顿关基金委什么事?”“明明就是莫名其妙 无稽之谈”,后续又回复称,请媒体不要再找她,“明明是开开心心的一件事,请勿揣度”。

  对于离开的原因,颜宁在接受《光明日报》的采访时称,出于“居安思危”的考虑,怕在一个环境内呆久了,固步自封。

  颜宁跳槽的消息最早的出处来自普林斯顿大学的官方报纸(princeton university bulletin)4月27日的截图。截图显示,普林斯顿大学董事会批准了多位新教员的任命,包括颜宁。

  据公开资料,雪莉·蒂尔曼是普林斯顿大学2001年至2013年的校长,是该校建校200余年历史上第一位女校长。以其命名的讲席教授职位体现了一种特殊荣誉。据了解,在美国,教授评级次序依次为助理教授,副教授,正教授。而讲席教授是位于正教授之上的一个头衔。

  清华大学虽未于第一时间向外披露此事,但财新记者看到,清华大学的官网于近日转发了新华社、《光明日报》的相关报道,后者的报道称,该事件意味着“清华大学有一批优秀学者已达到国际一流大学教师的水平,其中的杰出者更是达到了世界名校的讲席教授水准。”

  清华大学相关负责人对新华社表示,这是国际高层次人才流动的正常现象;清华对此保持开放、乐观和积极的态度。

  在上述报道中,颜宁表示,从2015年开始,她就陆续接到多所国外学校和科研院所的邀请,最终决定去普林斯顿大学,是慎重考虑并与清华大学仔细沟通的结果。颜宁说,她会保持与清华的联系,在符合两校规范的情况下,在清华继续从事科研和人才培养工作,促进两校和中美两国间学术交流与合作。

  清华和普林斯顿都是颜宁的母校。颜宁1977年生于山东莱芜,1996-2000年在清华大学生物系攻读本科,2000年赴美国普林斯顿大学分子生物学系攻读博士学位,师从现任清华大学副校长施一公,从事细胞凋亡研究。2007年10月,在普林斯顿完成博士后训练后,受聘清华大学医学院,30岁便成为当时清华最年轻的教授和博士生导师。

  颜宁在清华前后任医学院和生命科学院教授,主要研究领域为结构生物学,致力于与重要疾病相关的跨膜运输蛋白的结构与机理的系统研究。

  颜宁的学术能力受到国际认可。2009年以来,颜宁作为通讯作者在《自然》《科学》《细胞》三大国际期刊上发表科研论文17篇。2015年获国际蛋白质学会“青年科学家奖”、“赛克勒国际生物物理奖”。

  就在三个月前,颜宁带领的研究组刚刚取得一项生命科学基础研究的突破。在世界上首次解析了人源葡萄糖转运蛋白GLUT1的晶体结构,初步揭示其工作机制以及相关疾病的致病机理。2月10日,她在微博上说,“做了十年的课题终于突破!我还以为不会再为某个成果激动了,三年,终于又等到一次。”

  颜宁在国内获得学界及官方的极高认可。颜宁曾获杰出青年称号,于2014年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。2016年2月,颜宁获教育部首设的青年科学奖。

  据颜宁的一位师长表示,颜宁此次跳槽或为追寻梦想。4月28日,普林斯顿发布颜宁任职消息的第二天,颜宁发布微博暗示了这一变动。颜宁在微博中表示,这是“6年前立的flag”。她翻出2011年时的一篇报道,当时,她在接受采访时表示,在她心中,清华和普林斯顿是并重的,“这是我一生中最爱的两个地方。”她说,她有一个理想,就是有一天可以获得普林斯顿大学这种学校的终身教职。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)