财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

清华女教授颜宁跳槽风波: 否认负气出走

2017年05月09日 15:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
近日,清华大学生命科学院教授颜宁受聘美国顶尖高校普林斯顿,获分子生物学系终身讲席教授职位;面对是否因国内科研环境不利而负气出走的猜测,颜宁表示否认
资料图:清华大学生命科学院教授颜宁。东方ic

  【财新网】(记者 盛梦露)近日,据多方信源确认,清华大学生命科学院教授颜宁已跳槽至美国普林斯顿大学,她受聘该校分子生物学系雪莉·蒂尔曼(shirley M Tilghman)终身讲席教授的职位,将于今年秋天就职。

  此消息一出,有人在自媒体发文“清华才女颜宁教授为何负气出走普林斯顿”,猜测颜宁因2014、2015年连续两年申请自然科学基金委的科研项目受挫,而负气出走。该文提出的证据是2015年也是颜宁获得国外高校橄榄枝的年份。

  对此,颜宁今日发微博回应称,这是“无稽之谈”。颜宁的微博“nyouyou”今日中午转发一篇质疑文章并称,“请问如何投拆这一类造谣公众号文章?我去不去普林斯顿关基金委什么事?”“明明就是莫名其妙 无稽之谈”,后续又回复称,请媒体不要再找她,“明明是开开心心的一件事,请勿揣度”。

  对于离开的原因,颜宁在接受《光明日报》的采访时称,出于“居安思危”的考虑,怕在一个环境内呆久了,固步自封。

  颜宁跳槽的消息最早的出处来自普林斯顿大学的官方报纸(princeton university bulletin)4月27日的截图。截图显示,普林斯顿大学董事会批准了多位新教员的任命,包括颜宁。

  据公开资料,雪莉·蒂尔曼是普林斯顿大学2001年至2013年的校长,是该校建校200余年历史上第一位女校长。以其命名的讲席教授职位体现了一种特殊荣誉。据了解,在美国,教授评级次序依次为助理教授,副教授,正教授。而讲席教授是位于正教授之上的一个头衔。

  清华大学虽未于第一时间向外披露此事,但财新记者看到,清华大学的官网于近日转发了新华社、《光明日报》的相关报道,后者的报道称,该事件意味着“清华大学有一批优秀学者已达到国际一流大学教师的水平,其中的杰出者更是达到了世界名校的讲席教授水准。”

  清华大学相关负责人对新华社表示,这是国际高层次人才流动的正常现象;清华对此保持开放、乐观和积极的态度。

  在上述报道中,颜宁表示,从2015年开始,她就陆续接到多所国外学校和科研院所的邀请,最终决定去普林斯顿大学,是慎重考虑并与清华大学仔细沟通的结果。颜宁说,她会保持与清华的联系,在符合两校规范的情况下,在清华继续从事科研和人才培养工作,促进两校和中美两国间学术交流与合作。

  清华和普林斯顿都是颜宁的母校。颜宁1977年生于山东莱芜,1996-2000年在清华大学生物系攻读本科,2000年赴美国普林斯顿大学分子生物学系攻读博士学位,师从现任清华大学副校长施一公,从事细胞凋亡研究。2007年10月,在普林斯顿完成博士后训练后,受聘清华大学医学院,30岁便成为当时清华最年轻的教授和博士生导师。

  颜宁在清华前后任医学院和生命科学院教授,主要研究领域为结构生物学,致力于与重要疾病相关的跨膜运输蛋白的结构与机理的系统研究。

  颜宁的学术能力受到国际认可。2009年以来,颜宁作为通讯作者在《自然》《科学》《细胞》三大国际期刊上发表科研论文17篇。2015年获国际蛋白质学会“青年科学家奖”、“赛克勒国际生物物理奖”。

  就在三个月前,颜宁带领的研究组刚刚取得一项生命科学基础研究的突破。在世界上首次解析了人源葡萄糖转运蛋白GLUT1的晶体结构,初步揭示其工作机制以及相关疾病的致病机理。2月10日,她在微博上说,“做了十年的课题终于突破!我还以为不会再为某个成果激动了,三年,终于又等到一次。”

  颜宁在国内获得学界及官方的极高认可。颜宁曾获杰出青年称号,于2014年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。2016年2月,颜宁获教育部首设的青年科学奖。

  据颜宁的一位师长表示,颜宁此次跳槽或为追寻梦想。4月28日,普林斯顿发布颜宁任职消息的第二天,颜宁发布微博暗示了这一变动。颜宁在微博中表示,这是“6年前立的flag”。她翻出2011年时的一篇报道,当时,她在接受采访时表示,在她心中,清华和普林斯顿是并重的,“这是我一生中最爱的两个地方。”她说,她有一个理想,就是有一天可以获得普林斯顿大学这种学校的终身教职。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。