财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

嘉陵江铊超标污染源初步查明 锌业公司违法排污

2017年05月10日 21:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
涉案企业9名涉嫌违法人员已被控制。其中违法排污的汉中锌业铜矿公司法人代表等四人已被刑拘,七名涉嫌失职人员已被停职审查
嘉陵江铊超标事件又有新进展。据四川省环保厅官网5月10日消息,污染源已于5月8日初步查明,为陕西省汉中市宁强县燕子砭镇汉中锌业铜矿有限责任公司。视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)嘉陵江铊超标事件又有新进展。据四川省环保厅官网5月10日消息,污染源已于5月8日初步查明,为陕西省汉中市宁强县燕子砭镇汉中锌业铜矿有限责任公司。

  5月5日,四川广元市环境监测中心站监测发现嘉陵江入川断面水质异常,广元市主要供水厂西湾水厂的水源地水质铊元素超标4.6倍。铊对人体的毒性作用主要表现为神经毒性,可引起肾脏、肝脏等多脏器的功能损害。

  检测到污染后,西湾水厂立刻停产,并启动城市应急供水,广元市采取净水处理、泄洪、加密监测等应急措施,令西湾水厂水源地水质铊浓度呈稳步下降趋势。四川省环保厅10日称,嘉陵江川陕界入境已稳定达标,上游暂无新的污染源输入。广元市西湾水厂已于5月7日恢复全面供水。

  四川省环保厅称,5月8日,环保部工作组与川陕两地公安、环保等部门对嘉陵江上游陕西省汉中市宁强县辖区20公里范围内企业进行了全面排查,并根据污染特征,重点调查冶炼、洗选等涉重金属企业和尾矿库。现场检查中发现,陕西省汉中市宁强县燕子砭镇汉中锌业铜矿公司生产环节存在重大嫌疑,工作组立即对该公司厂外水沟、尾矿库下游水沟、厂区内废水、以及厂内堆存的洗选废渣进行了采样。根据分析结果,厂外水沟和尾矿库下游水沟四个样品的铊浓度超标1.4倍至23.3倍(《地表水环境质量标准》中集中式生活饮用水地表水源地标准限值中铊浓度为0.0001mg/L);厂区内废水铊浓度为0.00218mg/L,洗选废渣液铊浓度为1.52mg/L,分别超标20.8倍和15199倍(参照《地表水环境质量标准》)。

  5月9日,工作组分两组再次对陕西省汉中市勉县汉中锌业有限公司(总公司)和汉中市宁强县汉中锌业铜矿公司(分公司)开展现场调查。现场对汉中锌业铜矿公司选铜矿渣、次氧化锌烟灰、尾矿库排水管周边污泥和四级反应池废水以及金属锌粉厂锌粉进行了采样,准备作进一步分析,以核实企业排污情况。

  据汉中市政府5月10日通报,涉案企业9名涉嫌违法人员已被控制,违法排污的汉中锌业铜矿公司法人代表等四人已被刑拘,相关侦查工作正在进行,七名涉嫌失职人员已被停职审查。

  据宁强县汉中锌业铜矿公司官网介绍,该公司下辖电解锌车间、金属锌粉车间、选矿车间、氧化锌车间、中心实验室等。主要产品有锌锭、锌粉等。主要原料需求有粗锌、锌灰。

  在宁强县环保局公开的行政处罚中,近期有两份与宁强县汉中锌业铜矿公司有关,一份2015年9月22日的处罚书称,汉中锌业铜矿公司所存储的固体废物的堆场,未按照要求采取防扬散、防流失、防渗漏等措施。另一份2016年12月20日的处罚书称,2016年11月23日,经宁强县环境监察大队执法人员现场调查发现,汉中锌业铜矿有限责任公司刘家坪矿山920#、970#矿洞坑涌废水经简易处理后直排,县环境监测站工作人员采集水样后交由陕西地矿汉中地质大队实验室分析,检测报告显示:压滤车间排口所测样品镉、铜和锌分别超过《铜、镍、钴工业污染物排放标准(GB25467-2010)》0.52倍、0.06倍、2.73倍。

  宁强县汉中锌业铜矿公司为勉县汉中锌业有限公司下辖的国有全资子公司,而勉县汉中锌业有限公司的母公司则为陕西有色金属控股集团有限公司,是陕西省政府批准的授权投资机构和国有独资的有限公司。

  嘉陵江是长江上游左岸一条主要支流,发源于陕西省秦岭南麓,从汉中市出陕,经广元市入川。嘉陵江广元段,是广元市城区、苍溪县、朝天区百万人的集中式饮用水源。一年半前,广元市供水也受到上游污染影响。2015年11月24日凌晨,甘肃省西和县境内陇星锑业有限责任公司选矿厂尾矿库溢流井发生泄漏事故,嘉陵江一级支流西汉水出现锑超标水污染,影响嘉陵江沿线甘肃、陕西、四川多市县。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。