财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

嘉陵江铊超标污染源初步查明 锌业公司违法排污

2017年05月10日 21:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
涉案企业9名涉嫌违法人员已被控制。其中违法排污的汉中锌业铜矿公司法人代表等四人已被刑拘,七名涉嫌失职人员已被停职审查
嘉陵江铊超标事件又有新进展。据四川省环保厅官网5月10日消息,污染源已于5月8日初步查明,为陕西省汉中市宁强县燕子砭镇汉中锌业铜矿有限责任公司。视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)嘉陵江铊超标事件又有新进展。据四川省环保厅官网5月10日消息,污染源已于5月8日初步查明,为陕西省汉中市宁强县燕子砭镇汉中锌业铜矿有限责任公司。

  5月5日,四川广元市环境监测中心站监测发现嘉陵江入川断面水质异常,广元市主要供水厂西湾水厂的水源地水质铊元素超标4.6倍。铊对人体的毒性作用主要表现为神经毒性,可引起肾脏、肝脏等多脏器的功能损害。

  检测到污染后,西湾水厂立刻停产,并启动城市应急供水,广元市采取净水处理、泄洪、加密监测等应急措施,令西湾水厂水源地水质铊浓度呈稳步下降趋势。四川省环保厅10日称,嘉陵江川陕界入境已稳定达标,上游暂无新的污染源输入。广元市西湾水厂已于5月7日恢复全面供水。

  四川省环保厅称,5月8日,环保部工作组与川陕两地公安、环保等部门对嘉陵江上游陕西省汉中市宁强县辖区20公里范围内企业进行了全面排查,并根据污染特征,重点调查冶炼、洗选等涉重金属企业和尾矿库。现场检查中发现,陕西省汉中市宁强县燕子砭镇汉中锌业铜矿公司生产环节存在重大嫌疑,工作组立即对该公司厂外水沟、尾矿库下游水沟、厂区内废水、以及厂内堆存的洗选废渣进行了采样。根据分析结果,厂外水沟和尾矿库下游水沟四个样品的铊浓度超标1.4倍至23.3倍(《地表水环境质量标准》中集中式生活饮用水地表水源地标准限值中铊浓度为0.0001mg/L);厂区内废水铊浓度为0.00218mg/L,洗选废渣液铊浓度为1.52mg/L,分别超标20.8倍和15199倍(参照《地表水环境质量标准》)。

  5月9日,工作组分两组再次对陕西省汉中市勉县汉中锌业有限公司(总公司)和汉中市宁强县汉中锌业铜矿公司(分公司)开展现场调查。现场对汉中锌业铜矿公司选铜矿渣、次氧化锌烟灰、尾矿库排水管周边污泥和四级反应池废水以及金属锌粉厂锌粉进行了采样,准备作进一步分析,以核实企业排污情况。

  据汉中市政府5月10日通报,涉案企业9名涉嫌违法人员已被控制,违法排污的汉中锌业铜矿公司法人代表等四人已被刑拘,相关侦查工作正在进行,七名涉嫌失职人员已被停职审查。

  据宁强县汉中锌业铜矿公司官网介绍,该公司下辖电解锌车间、金属锌粉车间、选矿车间、氧化锌车间、中心实验室等。主要产品有锌锭、锌粉等。主要原料需求有粗锌、锌灰。

  在宁强县环保局公开的行政处罚中,近期有两份与宁强县汉中锌业铜矿公司有关,一份2015年9月22日的处罚书称,汉中锌业铜矿公司所存储的固体废物的堆场,未按照要求采取防扬散、防流失、防渗漏等措施。另一份2016年12月20日的处罚书称,2016年11月23日,经宁强县环境监察大队执法人员现场调查发现,汉中锌业铜矿有限责任公司刘家坪矿山920#、970#矿洞坑涌废水经简易处理后直排,县环境监测站工作人员采集水样后交由陕西地矿汉中地质大队实验室分析,检测报告显示:压滤车间排口所测样品镉、铜和锌分别超过《铜、镍、钴工业污染物排放标准(GB25467-2010)》0.52倍、0.06倍、2.73倍。

  宁强县汉中锌业铜矿公司为勉县汉中锌业有限公司下辖的国有全资子公司,而勉县汉中锌业有限公司的母公司则为陕西有色金属控股集团有限公司,是陕西省政府批准的授权投资机构和国有独资的有限公司。

  嘉陵江是长江上游左岸一条主要支流,发源于陕西省秦岭南麓,从汉中市出陕,经广元市入川。嘉陵江广元段,是广元市城区、苍溪县、朝天区百万人的集中式饮用水源。一年半前,广元市供水也受到上游污染影响。2015年11月24日凌晨,甘肃省西和县境内陇星锑业有限责任公司选矿厂尾矿库溢流井发生泄漏事故,嘉陵江一级支流西汉水出现锑超标水污染,影响嘉陵江沿线甘肃、陕西、四川多市县。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)