财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

嘉陵江铊超标污染源初步查明 锌业公司违法排污

2017年05月10日 21:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
涉案企业9名涉嫌违法人员已被控制。其中违法排污的汉中锌业铜矿公司法人代表等四人已被刑拘,七名涉嫌失职人员已被停职审查
嘉陵江铊超标事件又有新进展。据四川省环保厅官网5月10日消息,污染源已于5月8日初步查明,为陕西省汉中市宁强县燕子砭镇汉中锌业铜矿有限责任公司。视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)嘉陵江铊超标事件又有新进展。据四川省环保厅官网5月10日消息,污染源已于5月8日初步查明,为陕西省汉中市宁强县燕子砭镇汉中锌业铜矿有限责任公司。

  5月5日,四川广元市环境监测中心站监测发现嘉陵江入川断面水质异常,广元市主要供水厂西湾水厂的水源地水质铊元素超标4.6倍。铊对人体的毒性作用主要表现为神经毒性,可引起肾脏、肝脏等多脏器的功能损害。

  检测到污染后,西湾水厂立刻停产,并启动城市应急供水,广元市采取净水处理、泄洪、加密监测等应急措施,令西湾水厂水源地水质铊浓度呈稳步下降趋势。四川省环保厅10日称,嘉陵江川陕界入境已稳定达标,上游暂无新的污染源输入。广元市西湾水厂已于5月7日恢复全面供水。

  四川省环保厅称,5月8日,环保部工作组与川陕两地公安、环保等部门对嘉陵江上游陕西省汉中市宁强县辖区20公里范围内企业进行了全面排查,并根据污染特征,重点调查冶炼、洗选等涉重金属企业和尾矿库。现场检查中发现,陕西省汉中市宁强县燕子砭镇汉中锌业铜矿公司生产环节存在重大嫌疑,工作组立即对该公司厂外水沟、尾矿库下游水沟、厂区内废水、以及厂内堆存的洗选废渣进行了采样。根据分析结果,厂外水沟和尾矿库下游水沟四个样品的铊浓度超标1.4倍至23.3倍(《地表水环境质量标准》中集中式生活饮用水地表水源地标准限值中铊浓度为0.0001mg/L);厂区内废水铊浓度为0.00218mg/L,洗选废渣液铊浓度为1.52mg/L,分别超标20.8倍和15199倍(参照《地表水环境质量标准》)。

  5月9日,工作组分两组再次对陕西省汉中市勉县汉中锌业有限公司(总公司)和汉中市宁强县汉中锌业铜矿公司(分公司)开展现场调查。现场对汉中锌业铜矿公司选铜矿渣、次氧化锌烟灰、尾矿库排水管周边污泥和四级反应池废水以及金属锌粉厂锌粉进行了采样,准备作进一步分析,以核实企业排污情况。

  据汉中市政府5月10日通报,涉案企业9名涉嫌违法人员已被控制,违法排污的汉中锌业铜矿公司法人代表等四人已被刑拘,相关侦查工作正在进行,七名涉嫌失职人员已被停职审查。

  据宁强县汉中锌业铜矿公司官网介绍,该公司下辖电解锌车间、金属锌粉车间、选矿车间、氧化锌车间、中心实验室等。主要产品有锌锭、锌粉等。主要原料需求有粗锌、锌灰。

  在宁强县环保局公开的行政处罚中,近期有两份与宁强县汉中锌业铜矿公司有关,一份2015年9月22日的处罚书称,汉中锌业铜矿公司所存储的固体废物的堆场,未按照要求采取防扬散、防流失、防渗漏等措施。另一份2016年12月20日的处罚书称,2016年11月23日,经宁强县环境监察大队执法人员现场调查发现,汉中锌业铜矿有限责任公司刘家坪矿山920#、970#矿洞坑涌废水经简易处理后直排,县环境监测站工作人员采集水样后交由陕西地矿汉中地质大队实验室分析,检测报告显示:压滤车间排口所测样品镉、铜和锌分别超过《铜、镍、钴工业污染物排放标准(GB25467-2010)》0.52倍、0.06倍、2.73倍。

  宁强县汉中锌业铜矿公司为勉县汉中锌业有限公司下辖的国有全资子公司,而勉县汉中锌业有限公司的母公司则为陕西有色金属控股集团有限公司,是陕西省政府批准的授权投资机构和国有独资的有限公司。

  嘉陵江是长江上游左岸一条主要支流,发源于陕西省秦岭南麓,从汉中市出陕,经广元市入川。嘉陵江广元段,是广元市城区、苍溪县、朝天区百万人的集中式饮用水源。一年半前,广元市供水也受到上游污染影响。2015年11月24日凌晨,甘肃省西和县境内陇星锑业有限责任公司选矿厂尾矿库溢流井发生泄漏事故,嘉陵江一级支流西汉水出现锑超标水污染,影响嘉陵江沿线甘肃、陕西、四川多市县。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。