财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

商标评审引入口头审理 复杂案件可当场质证

2017年05月11日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
工商总局商评委表示,口头审理是对书面审理的补充;律师称未来口头审理范围可进一步放宽
口头审理正式成为商标评审的一种基本方式。视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)口头审理正式成为商标评审的一种基本方式。国家工商总局网站近日公布了《商标评审案件口头审理办法》(下称《办法》),首次将口头审理程序引入商标评审案件,明确在商标评审中,商标评审委员会(下称商评委)根据当事人的请求或者案件审理的需要,可以决定对商标评审案件进行口头审理。此外,当事人可在商评委主持下,对相关证据当场进行质证,以确定证据效力,保障商标评审案件的公正审理。

  根据《办法》,商标评审案件的申请人和被申请人,均可请求进行口头审理。启动口头申请需向商评委上交书面申请并说明理由。申请人请求的,应在提出评审申请时或最晚收到被申请人答辩书副本之日起30日内提出;被申请人请求的,应当在提交答辩书或补充有关证据材料时一并提出。

  区别于书面审理,当事人需要提交证据原件证明证据的真实性,同时应将其在评审程序中提交的全部证据在口头审理时出示。口头审理过程中,双方当事人达成和解协议或者有和解意愿的,审理终止。

  财新记者了解到,2002年的《商标评审规则》(下称《规则》)规定,根据当事人的请求或者实际需要,商评委可以决定对评审申请进行公开评审,并对当事人申请进行公开评审的具体理由做了规定。但这些内容在2005年被删除,致使实践中当事人因缺乏法定的具体理由而无从提起商标公开评审。2014年新修订的《规则》又明确规定商标评审案件可以进行口头审理,具体办法由商评委另行制定。

  大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授认为,再度实施主要针对审理中证据质证及其事实认定的口头审理,是提升商标评审质量的一个新突破口和生长点,是进一步完善制度、促进公平、提高效率的重要举措。他进一步解释,尤其是在案件及其证据比较复杂的情况下,原来审查员只能根据双方提供的书面证据认定事实并进行裁判,难度与准确性都较难把握。对疑难案件或模糊证据进行口头审理,有助于当场质证,进一步查清相关案件事实,在此基础上准确做出裁判。

  商评委有关负责人在答记者问时表示,口头审理是对书面审理的补充。依照《商标法》《商标法实施条例》《规则》的相关规定,商评委审理商标评审案件一般实行书面审理。但基于查明案件事实的需要,商评委可以根据案件当事人的请求或者依职权决定对评审案件进行口头审理。

  据该负责人介绍,《办法》对当事人请求口头审理的理由作出了规定,即只有当事人充分说明当场质证的必要性并获得商评委的认可,口头审理才有可能进行。他强调,“考虑到当前评审案件审理任务仍然很重,商标法亦对案件审理期限作出了固定,因此,对于根据书面材料足以查明事实的案件,商评委将不再进行口头审理”。

  针对启动口头审理的条件限制,广东环宇京茂律师事务所知识产权律师王宏磊向财新记者表示,目前《办法》是将商标评审案件从纸面到口头审理的一种探索,发起条件要求较高。口审这种形式在专利无效宣告审查实务中所起到的积极效果已经得到验证,随着《办法》的实施和落地,未来商标评审案件口审案件范围可能进一步放宽,进一步保护当事人权益,提高解决争议的效率。

  陶鑫良则表示,如今商标申请数量逐年递增,居高不下,目前有限进行口头审理也可能会带来问题。“譬如究竟哪些案件可以进行口审?哪些案件不能?但有了好的开端,可以在发展过程中再逐步完善。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)