财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

商标评审引入口头审理 复杂案件可当场质证

2017年05月11日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
工商总局商评委表示,口头审理是对书面审理的补充;律师称未来口头审理范围可进一步放宽
口头审理正式成为商标评审的一种基本方式。视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)口头审理正式成为商标评审的一种基本方式。国家工商总局网站近日公布了《商标评审案件口头审理办法》(下称《办法》),首次将口头审理程序引入商标评审案件,明确在商标评审中,商标评审委员会(下称商评委)根据当事人的请求或者案件审理的需要,可以决定对商标评审案件进行口头审理。此外,当事人可在商评委主持下,对相关证据当场进行质证,以确定证据效力,保障商标评审案件的公正审理。

  根据《办法》,商标评审案件的申请人和被申请人,均可请求进行口头审理。启动口头申请需向商评委上交书面申请并说明理由。申请人请求的,应在提出评审申请时或最晚收到被申请人答辩书副本之日起30日内提出;被申请人请求的,应当在提交答辩书或补充有关证据材料时一并提出。

  区别于书面审理,当事人需要提交证据原件证明证据的真实性,同时应将其在评审程序中提交的全部证据在口头审理时出示。口头审理过程中,双方当事人达成和解协议或者有和解意愿的,审理终止。

  财新记者了解到,2002年的《商标评审规则》(下称《规则》)规定,根据当事人的请求或者实际需要,商评委可以决定对评审申请进行公开评审,并对当事人申请进行公开评审的具体理由做了规定。但这些内容在2005年被删除,致使实践中当事人因缺乏法定的具体理由而无从提起商标公开评审。2014年新修订的《规则》又明确规定商标评审案件可以进行口头审理,具体办法由商评委另行制定。

  大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授认为,再度实施主要针对审理中证据质证及其事实认定的口头审理,是提升商标评审质量的一个新突破口和生长点,是进一步完善制度、促进公平、提高效率的重要举措。他进一步解释,尤其是在案件及其证据比较复杂的情况下,原来审查员只能根据双方提供的书面证据认定事实并进行裁判,难度与准确性都较难把握。对疑难案件或模糊证据进行口头审理,有助于当场质证,进一步查清相关案件事实,在此基础上准确做出裁判。

  商评委有关负责人在答记者问时表示,口头审理是对书面审理的补充。依照《商标法》《商标法实施条例》《规则》的相关规定,商评委审理商标评审案件一般实行书面审理。但基于查明案件事实的需要,商评委可以根据案件当事人的请求或者依职权决定对评审案件进行口头审理。

  据该负责人介绍,《办法》对当事人请求口头审理的理由作出了规定,即只有当事人充分说明当场质证的必要性并获得商评委的认可,口头审理才有可能进行。他强调,“考虑到当前评审案件审理任务仍然很重,商标法亦对案件审理期限作出了固定,因此,对于根据书面材料足以查明事实的案件,商评委将不再进行口头审理”。

  针对启动口头审理的条件限制,广东环宇京茂律师事务所知识产权律师王宏磊向财新记者表示,目前《办法》是将商标评审案件从纸面到口头审理的一种探索,发起条件要求较高。口审这种形式在专利无效宣告审查实务中所起到的积极效果已经得到验证,随着《办法》的实施和落地,未来商标评审案件口审案件范围可能进一步放宽,进一步保护当事人权益,提高解决争议的效率。

  陶鑫良则表示,如今商标申请数量逐年递增,居高不下,目前有限进行口头审理也可能会带来问题。“譬如究竟哪些案件可以进行口审?哪些案件不能?但有了好的开端,可以在发展过程中再逐步完善。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)