财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

商标评审引入口头审理 复杂案件可当场质证

2017年05月11日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
工商总局商评委表示,口头审理是对书面审理的补充;律师称未来口头审理范围可进一步放宽
口头审理正式成为商标评审的一种基本方式。视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)口头审理正式成为商标评审的一种基本方式。国家工商总局网站近日公布了《商标评审案件口头审理办法》(下称《办法》),首次将口头审理程序引入商标评审案件,明确在商标评审中,商标评审委员会(下称商评委)根据当事人的请求或者案件审理的需要,可以决定对商标评审案件进行口头审理。此外,当事人可在商评委主持下,对相关证据当场进行质证,以确定证据效力,保障商标评审案件的公正审理。

  根据《办法》,商标评审案件的申请人和被申请人,均可请求进行口头审理。启动口头申请需向商评委上交书面申请并说明理由。申请人请求的,应在提出评审申请时或最晚收到被申请人答辩书副本之日起30日内提出;被申请人请求的,应当在提交答辩书或补充有关证据材料时一并提出。

  区别于书面审理,当事人需要提交证据原件证明证据的真实性,同时应将其在评审程序中提交的全部证据在口头审理时出示。口头审理过程中,双方当事人达成和解协议或者有和解意愿的,审理终止。

  财新记者了解到,2002年的《商标评审规则》(下称《规则》)规定,根据当事人的请求或者实际需要,商评委可以决定对评审申请进行公开评审,并对当事人申请进行公开评审的具体理由做了规定。但这些内容在2005年被删除,致使实践中当事人因缺乏法定的具体理由而无从提起商标公开评审。2014年新修订的《规则》又明确规定商标评审案件可以进行口头审理,具体办法由商评委另行制定。

  大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授认为,再度实施主要针对审理中证据质证及其事实认定的口头审理,是提升商标评审质量的一个新突破口和生长点,是进一步完善制度、促进公平、提高效率的重要举措。他进一步解释,尤其是在案件及其证据比较复杂的情况下,原来审查员只能根据双方提供的书面证据认定事实并进行裁判,难度与准确性都较难把握。对疑难案件或模糊证据进行口头审理,有助于当场质证,进一步查清相关案件事实,在此基础上准确做出裁判。

  商评委有关负责人在答记者问时表示,口头审理是对书面审理的补充。依照《商标法》《商标法实施条例》《规则》的相关规定,商评委审理商标评审案件一般实行书面审理。但基于查明案件事实的需要,商评委可以根据案件当事人的请求或者依职权决定对评审案件进行口头审理。

  据该负责人介绍,《办法》对当事人请求口头审理的理由作出了规定,即只有当事人充分说明当场质证的必要性并获得商评委的认可,口头审理才有可能进行。他强调,“考虑到当前评审案件审理任务仍然很重,商标法亦对案件审理期限作出了固定,因此,对于根据书面材料足以查明事实的案件,商评委将不再进行口头审理”。

  针对启动口头审理的条件限制,广东环宇京茂律师事务所知识产权律师王宏磊向财新记者表示,目前《办法》是将商标评审案件从纸面到口头审理的一种探索,发起条件要求较高。口审这种形式在专利无效宣告审查实务中所起到的积极效果已经得到验证,随着《办法》的实施和落地,未来商标评审案件口审案件范围可能进一步放宽,进一步保护当事人权益,提高解决争议的效率。

  陶鑫良则表示,如今商标申请数量逐年递增,居高不下,目前有限进行口头审理也可能会带来问题。“譬如究竟哪些案件可以进行口审?哪些案件不能?但有了好的开端,可以在发展过程中再逐步完善。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    19:28
【拓维信息终止14亿元非公开发行股票项目】公司原拟非公开发行股票募资不超14.77亿元,用于“K12智慧教育云平台”项目。鉴于近期再融资政策、资本市场环境等因素发生变化,公司无法在批文有效期内完成非公开发行事项,决定终止此次发行。
2017年08月20日    19:24
【狮头股份董事长等多位高管辞职】公司董事长兼总裁陶晔、董事孟伟军、独立董事蔡乐华、赵芳、毕嘉露以及监事长吴文辉、监事陈志均近日提出辞职。公司董事人数、监事人数都将低于法定人数。公司将在2个月内完成新任董事及独立董事的补选工作,并尽快完成新任监事的补选工作。
2017年08月20日    19:18
【东方市场:国望高科拟作价逾127亿借壳上市】民用涤纶长丝制造商国望高科拟作价127.62亿元借壳上市。公司以4.63元/股向盛虹科技、国开基金非公开发行27.57亿股,购买国望高科100%股权。交易完成后,公司控股股东将由丝绸集团变更为盛虹科技,实控人由吴江区国资办变更为缪汉根、朱红梅夫妇此次交易构成重组上市。
2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)