财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

全国可疑医疗器械不良事件持续增长 2016年增10%

2017年05月12日 07:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年全国可疑医疗器械不良事件报告数相较2015年增加将近3万份,其中一次性使用输液器、一次性使用无菌注射器,宫内节育器仍位居无源医疗器械报告数的前三位,占总报告数的22.91% ;报告数前三位的有源医疗器械分别为病人监护仪、输液泵和注射泵、电子血压计
全国可疑医疗器械不良事件报告数量正持续增长。视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 记者 刘佳英) 全国可疑医疗器械不良事件报告数量正持续增长。

  5月10日,国家食药监总局公布的《国家医疗器械不良事件监测年度报告(2016年度)》(以下简称《报告》)显示,从2011年至2016年,全国可疑医疗器械不良事件报告数从约12万件上升为35万件左右,其中2016年报告总数比2015年增长了10%,而2016年平均百万人口报告数达264份,比2015年增加了24份。

  根据《报告》,医疗器械不良事件,即指获准注册或已备案、质量合格的医疗器械,在正常使用情况下发生的,导致或可能导致人体伤害的各种有害事件,它主要是由于产品的设计缺陷、已经注册审核的使用说明书不准确或不充分等原因造成的,但其产品的质量是合格的。

  在2016年全国可疑医疗器械不良事件报告中,由医疗器械不良事件造成死亡的可疑不良事件报告有181份,造成严重伤害的可疑不良事件报告有5.25万份,两者总数比2015年增长了11.1%,占报告总数的比例为14.9%,比2015年增长了0.2%。

  可疑医疗器械不良事件报告数上升,或与医疗器械使用率增长,基层监测系统能力提升有关。《报告》显示,2016年在全国医疗器械不良事件监测系统中注册基层用户(包括医疗器械生产企业、经营企业和使用单位)总数为23.18万家,比2015年增长了16.8%。

  据《2016中国医疗器械行业发展蓝皮书》,2016年中国医疗器械市场总规模约为3700亿元,比2015年度的3080亿元增长了620亿元,增长率约为20.1%。

  《报告》还表示,2016年全国上报的可疑医疗器械不良事件中,数量排名前十位的无源医疗器械与2015年变化不大,仅医用输液贴取代普通血压计,排名第九。一次性使用输液器、一次性使用无菌注射器,宫内节育器仍位居前三,占总报告数的22.91%。

  报告数量排名前十位的有源医疗器械分别为病人监护仪、输液泵和注射泵、电子血压计、心电图机、血液透析机、呼吸机、血糖仪、婴儿培养箱、电子体温计和微波治疗机,占总报告数的8.79%。

  据国家食药监总局发布的《医疗器械分类规则》,无源医疗器械为不依靠电能或者其他能源,但是可以通过由人体或者重力产生的能量,发挥其功能的医疗器械。有源医疗器械则为任何依靠电能或者其他能源,而不是直接由人体或者重力产生的能量,发挥其功能的医疗器械。

  公开资料显示,由于任何医疗器械产品在临床使用中,都可能因科技水平、实验条件等因素的制约,以一定概率出现一些不可预见的缺陷,给使用者带来风险,原卫生部等部门曾于2008年,联合发布《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法(试行)》(下称《管理办法》),鼓励个人和各个机构开展医疗器械不良事件监测工作,并确立了“可疑即报”的原则。

  上述《管理办法》发布后,原则上当一个使用者出现或可能出现某种状况,考虑也许与某一医疗器械有关时,就需要上报。国家食药监总局公开表示,通过对可疑不良事件本身进行科学分析和总结,可以减少或者避免同类医疗器械不良事件的重复发生,从而保障公众用械安全。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。