财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

“戴帽京官”杜航伟跻身陕西省委常委

2017年05月12日 08:02 来源于 财新网 | 标签:2016至2017年省级党委换届
可以听文章啦!
陕西省委换届“三进四出”,新班子成员中梁桂、杜航伟均属2010年中组部组织的“央地交流”干部
资料图:杜航伟。图自西安市人民政府网

  【财新网】(记者 沈凡 综合报道)作为中组部2010年“央地交流”的66名干部之一,经过七年历练之后,陕西省副省长兼公安厅长杜航伟的仕途再进一步:跻身陕西省委常委,从而成为陕西省决策层成员之一。

  据新华社消息,5月11日,为期五天的陕西省第十三次党代会闭幕,中共十三届陕西省委一次全会当日召开,会议选举娄勤俭为省委书记,胡和平、毛万春为省委副书记,当选为省委常委的还有贺荣(女)、张广智、梁桂、徐新荣、王永康、庄长兴、杜航伟、姜锋、钱引安。中共十三届陕西省纪委一次全会选举贺荣为省纪委书记,王舸、刘曙阳、高山、卢力群为省纪委副书记。

  至此,杜航伟和同为中组部2010年“央地交流”干部、两年前就担任陕西省委常委的梁桂,再度双双跻身陕西省委决策层。

  此前的辽宁省委换届后,辽宁省委组织部长王正谱和时任省委秘书长吴汉圣也是上述66人之一;不过今年3月吴汉圣即跨省交流任山西省委常委、省委组织部部长至今。

  2010年,中组部发起改革开放以来规模最大的一次央地干部交流任职,66名从中央国家机关选拔的厅级官员赴任地方,时任公安部刑侦局局长杜航伟、时任科技部火炬高技术产业开发中心主任兼科技型中小企业创新基金管理中心主任梁桂、时任全国政协办公厅研究室副主任金学锋等三人被交流至陕西。

  2010年10月11日,任职干部培训班在京开班,中央政治局常委,时任中央书记处书记、国家副主席习近平出席开班仪式。他在讲话中说,“到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。”

  经过七年发展,据财新记者不完全统计,已有14人曾经或正在担任省级党委常委,29人晋升副省部级,其中一人因涉贪腐落马领刑。

  现任陕西省委常委班子共有12人。与杜航伟一道新晋省委常委的还包括副省长姜锋、宝鸡市委书记钱引安。上届常委班子中四人卸任,分别是:年近59岁的省委秘书长刘小燕、59岁的省委统战部长陈强、60岁的省军区司令员高龙福、59岁的省委政法委书记祝列克。

  新晋常委杜航伟

  杜航伟今年55岁(1962年4月出生),河南灵宝人。作为西南政法学院刑侦专业80级本科生,杜航伟曾在公安部刑侦局25年。他担任公安部刑侦局局长期间,曾破获“香港悍匪”张子强团伙案,同时推进“打拐”工作。

  2010年2月,中组部发起改革开放以来规模最大的一次央地干部交流任职,66名从中央和国家机关选拔出的厅官赴任地方,杜航伟即为其中之一,离京后任陕西公安厅副厅长、厅长、省长助理,2014年12月升任副省长,分管负责政法、信访等方面工作,同时协助负责应急工作。

  在杜航伟升任副省长之前,与他一道被交流至陕西的梁桂,2013年5月升任副部长级的西北农林科技大学党委书记;一个月后,时任西安市委常委、市委宣传部部长的金学锋返京任全国政协外事委员会驻会副主任。

  陕西任职期间,杜航伟曾认为“要始终紧盯源头化解切实防止形成积案难案”、“要重视解决好群众合理合法诉求”。他在《人民日报》发文称,面对媒体不要“怕、躲、捂”,对于突发事件,要习惯主动发声,回应社会关切,处乱不惊而没必要“反应过激”。

  新晋常委姜锋、钱引安俱为陕西本土干部

  与杜航伟一道跻身省委常委的姜锋、钱引安,都是陕西本土干部。其中姜锋今年57岁(1960年5月出生),是陕西澄城人,曾在省财政厅、省税务局任职20多年,2011年2月任咸阳市长,两年后改任咸阳市委书记,2015年4月升任副省长,目前负责工业和信息化、文化、国资监管、新闻出版和广播电视、安全生产方面的工作。

  52岁的钱引安(1964年11月出生),是陕西西安人,曾深耕西安政坛30年。 2009年12月,钱引安升任西安副市长。在任期间,他曾就“渣土车”频频引发交通事故向公众致歉,并承诺不彻底解决渣土车问题绝不收兵。2013年,钱引安首次调离西安,出任宝鸡市委副书记,并在后来顺利当选宝鸡市长,2015年任宝鸡市委书记至今。

  常委班子概况

  12位常委中,娄勤俭、胡和平是十八届中央候补委员;在十八届四中全会上,时任中央候补委员毛万春与马建堂、王作安一同递补为中央委员至今。

  本届陕西省委常委平均年龄约为55.1岁,比上届年轻约半岁。12位常委中,最年长的是1956年12月出生的娄勤俭,他也是班子成员中最早晋升副省级者:早在1999年4月,时任信息产业部电子科学研究院副院长、第十五研究所所长娄勤俭即升任信息产业部副部长、党组成员。其他11名常委均为“60后”,最年轻的是1964年11月出生的钱引安。

  12人来自不同省份,其中徐新荣、庄长兴、姜锋、钱引安是陕西人,仕途未曾离开陕西;在有多地任职经历的其他八名常委中,胡和平、贺荣、张广智来自山东,娄勤俭来自贵州,毛万春和杜航伟来自河南,梁桂来自安徽,王永康来自湖北。

  就其早年履历而言,娄勤俭、毛万春曾经是“上山下乡”的“知青”一代;张广智、王永康、庄长兴则有过“领导身边人”秘书任职经历;胡和平、毛万春、张广智、徐新荣、庄长兴曾任职共青团系统。

  12位常委中,有多地任职经历的八人在恢复高考后接受了高等教育,另外四名来自陕西的常委第一学历是中专。五人拥有博士学位:娄勤俭、胡和平、王永康是工学博士,常委班子中唯一的女性贺荣是法学博士,梁桂是理学博士和上海复旦大学经济学院城市经济学方向博士后。娄勤俭是教授级工程师,胡和平有教授职称和博士生导师资格。胡和平和梁桂曾担任高校领导职务:胡和平曾任清华大学党委书记,梁桂曾任西北农林科技大学党委书记。

  

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    19:28
【拓维信息终止14亿元非公开发行股票项目】公司原拟非公开发行股票募资不超14.77亿元,用于“K12智慧教育云平台”项目。鉴于近期再融资政策、资本市场环境等因素发生变化,公司无法在批文有效期内完成非公开发行事项,决定终止此次发行。
2017年08月20日    19:24
【狮头股份董事长等多位高管辞职】公司董事长兼总裁陶晔、董事孟伟军、独立董事蔡乐华、赵芳、毕嘉露以及监事长吴文辉、监事陈志均近日提出辞职。公司董事人数、监事人数都将低于法定人数。公司将在2个月内完成新任董事及独立董事的补选工作,并尽快完成新任监事的补选工作。
2017年08月20日    19:18
【东方市场:国望高科拟作价逾127亿借壳上市】民用涤纶长丝制造商国望高科拟作价127.62亿元借壳上市。公司以4.63元/股向盛虹科技、国开基金非公开发行27.57亿股,购买国望高科100%股权。交易完成后,公司控股股东将由丝绸集团变更为盛虹科技,实控人由吴江区国资办变更为缪汉根、朱红梅夫妇此次交易构成重组上市。
2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)