财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

“戴帽京官”杜航伟跻身陕西省委常委

2017年05月12日 08:02 来源于 财新网 | 标签:2016至2017年省级党委换届
可以听文章啦!
陕西省委换届“三进四出”,新班子成员中梁桂、杜航伟均属2010年中组部组织的“央地交流”干部
资料图:杜航伟。图自西安市人民政府网

  【财新网】(记者 沈凡 综合报道)作为中组部2010年“央地交流”的66名干部之一,经过七年历练之后,陕西省副省长兼公安厅长杜航伟的仕途再进一步:跻身陕西省委常委,从而成为陕西省决策层成员之一。

  据新华社消息,5月11日,为期五天的陕西省第十三次党代会闭幕,中共十三届陕西省委一次全会当日召开,会议选举娄勤俭为省委书记,胡和平、毛万春为省委副书记,当选为省委常委的还有贺荣(女)、张广智、梁桂、徐新荣、王永康、庄长兴、杜航伟、姜锋、钱引安。中共十三届陕西省纪委一次全会选举贺荣为省纪委书记,王舸、刘曙阳、高山、卢力群为省纪委副书记。

  至此,杜航伟和同为中组部2010年“央地交流”干部、两年前就担任陕西省委常委的梁桂,再度双双跻身陕西省委决策层。

  此前的辽宁省委换届后,辽宁省委组织部长王正谱和时任省委秘书长吴汉圣也是上述66人之一;不过今年3月吴汉圣即跨省交流任山西省委常委、省委组织部部长至今。

  2010年,中组部发起改革开放以来规模最大的一次央地干部交流任职,66名从中央国家机关选拔的厅级官员赴任地方,时任公安部刑侦局局长杜航伟、时任科技部火炬高技术产业开发中心主任兼科技型中小企业创新基金管理中心主任梁桂、时任全国政协办公厅研究室副主任金学锋等三人被交流至陕西。

  2010年10月11日,任职干部培训班在京开班,中央政治局常委,时任中央书记处书记、国家副主席习近平出席开班仪式。他在讲话中说,“到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。”

  经过七年发展,据财新记者不完全统计,已有14人曾经或正在担任省级党委常委,29人晋升副省部级,其中一人因涉贪腐落马领刑。

  现任陕西省委常委班子共有12人。与杜航伟一道新晋省委常委的还包括副省长姜锋、宝鸡市委书记钱引安。上届常委班子中四人卸任,分别是:年近59岁的省委秘书长刘小燕、59岁的省委统战部长陈强、60岁的省军区司令员高龙福、59岁的省委政法委书记祝列克。

  新晋常委杜航伟

  杜航伟今年55岁(1962年4月出生),河南灵宝人。作为西南政法学院刑侦专业80级本科生,杜航伟曾在公安部刑侦局25年。他担任公安部刑侦局局长期间,曾破获“香港悍匪”张子强团伙案,同时推进“打拐”工作。

  2010年2月,中组部发起改革开放以来规模最大的一次央地干部交流任职,66名从中央和国家机关选拔出的厅官赴任地方,杜航伟即为其中之一,离京后任陕西公安厅副厅长、厅长、省长助理,2014年12月升任副省长,分管负责政法、信访等方面工作,同时协助负责应急工作。

  在杜航伟升任副省长之前,与他一道被交流至陕西的梁桂,2013年5月升任副部长级的西北农林科技大学党委书记;一个月后,时任西安市委常委、市委宣传部部长的金学锋返京任全国政协外事委员会驻会副主任。

  陕西任职期间,杜航伟曾认为“要始终紧盯源头化解切实防止形成积案难案”、“要重视解决好群众合理合法诉求”。他在《人民日报》发文称,面对媒体不要“怕、躲、捂”,对于突发事件,要习惯主动发声,回应社会关切,处乱不惊而没必要“反应过激”。

  新晋常委姜锋、钱引安俱为陕西本土干部

  与杜航伟一道跻身省委常委的姜锋、钱引安,都是陕西本土干部。其中姜锋今年57岁(1960年5月出生),是陕西澄城人,曾在省财政厅、省税务局任职20多年,2011年2月任咸阳市长,两年后改任咸阳市委书记,2015年4月升任副省长,目前负责工业和信息化、文化、国资监管、新闻出版和广播电视、安全生产方面的工作。

  52岁的钱引安(1964年11月出生),是陕西西安人,曾深耕西安政坛30年。 2009年12月,钱引安升任西安副市长。在任期间,他曾就“渣土车”频频引发交通事故向公众致歉,并承诺不彻底解决渣土车问题绝不收兵。2013年,钱引安首次调离西安,出任宝鸡市委副书记,并在后来顺利当选宝鸡市长,2015年任宝鸡市委书记至今。

  常委班子概况

  12位常委中,娄勤俭、胡和平是十八届中央候补委员;在十八届四中全会上,时任中央候补委员毛万春与马建堂、王作安一同递补为中央委员至今。

  本届陕西省委常委平均年龄约为55.1岁,比上届年轻约半岁。12位常委中,最年长的是1956年12月出生的娄勤俭,他也是班子成员中最早晋升副省级者:早在1999年4月,时任信息产业部电子科学研究院副院长、第十五研究所所长娄勤俭即升任信息产业部副部长、党组成员。其他11名常委均为“60后”,最年轻的是1964年11月出生的钱引安。

  12人来自不同省份,其中徐新荣、庄长兴、姜锋、钱引安是陕西人,仕途未曾离开陕西;在有多地任职经历的其他八名常委中,胡和平、贺荣、张广智来自山东,娄勤俭来自贵州,毛万春和杜航伟来自河南,梁桂来自安徽,王永康来自湖北。

  就其早年履历而言,娄勤俭、毛万春曾经是“上山下乡”的“知青”一代;张广智、王永康、庄长兴则有过“领导身边人”秘书任职经历;胡和平、毛万春、张广智、徐新荣、庄长兴曾任职共青团系统。

  12位常委中,有多地任职经历的八人在恢复高考后接受了高等教育,另外四名来自陕西的常委第一学历是中专。五人拥有博士学位:娄勤俭、胡和平、王永康是工学博士,常委班子中唯一的女性贺荣是法学博士,梁桂是理学博士和上海复旦大学经济学院城市经济学方向博士后。娄勤俭是教授级工程师,胡和平有教授职称和博士生导师资格。胡和平和梁桂曾担任高校领导职务:胡和平曾任清华大学党委书记,梁桂曾任西北农林科技大学党委书记。

  

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)