财新传媒

张高丽在“一带一路”国际合作高峰论坛高级别全体会议上的致辞(全文)

2017年05月14日 23:08 来源于 财新网
未来5年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外国投资,对外投资7500亿美元,出境旅游7亿人次。欢迎世界各国分享中国发展带来的重大机遇

  【财新网】新华社发布张高丽在“一带一路”国际合作高峰论坛高级别全体会议上的致辞全文”,详细如下:

  中华人民共和国国务院副总理 张高丽

  尊敬的各位国家元首、政府首脑,

  尊敬的各位国际组织负责人,

  尊敬的各国政府代表、企业家和专家学者,

  女士们,先生们,朋友们:

  在风和日丽的五月,我们相聚在北京,举办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作发展大计,具有十分重要意义。在此,我谨代表中国政府,向各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  怀着实现共同发展的良好愿望,中国国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。古丝绸之路长期积淀的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,焕发出新的勃勃生机,激励我们在“一带一路”这片广阔大地上培育友谊、播种希望、加强合作,实现共同发展繁荣。

  刚才,习近平主席在开幕式上发表热情洋溢的演讲,深刻阐述了丝路精神的内涵,回顾“一带一路”建设的丰硕成果,从建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路五个方面,描绘了“一带一路”建设的美好愿景和前进方向。我们要着力推动合作共赢,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,将“一带一路”建成和平之路;着力聚焦发展这个根本,推动经济大融合、发展大联动、成果大共享,将“一带一路”建成繁荣之路;着力打造开放型合作平台,促进生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,将“一带一路”建成开放之路;着力推动创新驱动发展,优化创新环境、集聚创新资源、打造创新高地,将“一带一路”建成创新之路;着力深化多层次人文交流,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,将“一带一路”建成文明之路。

  女士们、先生们、朋友们!

  政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通是“一带一路”建设的关键所在,要以“五通”为抓手,广泛凝聚合作共识、全面提升合作水平、打造新型合作平台,让“一带一路”建设更好造福沿线国家和人民。

  ——我们要进一步加强政策沟通,不断夯实“一带一路”建设的政治基础。中国已经同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。这次论坛期间,还将签署一批对接合作协议和行动计划。面对新的机遇、新的挑战,我们要进一步深化政治互信,密切高层交往,加强发展战略对接,优势互补、平等参与、共谋发展,明确合作领域的路线图、时间表。不断完善合作机制,提供政策支持,创造公平公正、开放透明的发展环境条件。要从共同发展受益的愿望出发,相向而行,凝聚共识,形成合力,不断把“一带一路”建设推向前进。

  ——我们要进一步加强设施联通,不断完善“一带一路”建设的基础设施网络。设施联通已成为“一带一路”建设的亮点,一批标志性项目有序实施。中老铁路、雅万高铁、匈塞铁路等项目进展良好,瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口正在积极建设,中欧班列累计开行3900多列,通达俄罗斯、德国、波兰、西班牙等11个国家29座城市。我们既要推进“陆、海、空、网”四位一体的“硬联通”,又要加强政策、规则、标准三位一体的“软联通”。以铁路、公路、航空、水运、通信、电力、油气管网和能源互联网等为重点,共同建设现代化基础设施体系。加强规划政策、标准规则、执法监管的对接合作,促进互联互通和运输便利化。

  ——我们要进一步加强贸易畅通,不断培育“一带一路”建设充满活力的市场。“一带一路”沿线人口众多、市场潜力巨大,各国经济优势互补性强。目前中国企业已经在20多个国家建设了56个经贸合作区,2016年中国同“一带一路”沿线国家贸易额达到1.07万亿美元,对沿线国家直接投资145亿美元。要进一步推进贸易和投资自由化便利化,扩大区域市场间的相互开放,建设“一带一路”自由贸易网络,助力地区和世界经济增长。积极推进装备制造、高新技术、清洁能源、绿色环保等领域合作,实施一批有影响力的产业合作项目,打造若干示范区和示范基地。维护和发展开放型世界经济,推动建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

  ——我们要进一步加强资金融通,不断健全“一带一路”建设的多元化投融资体系。中国倡议成立亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,为亚欧有关国家急需项目已经提供了数十亿美元贷款。要继续创新国际化的投资和融资模式,打造多层次金融平台,鼓励商业金融机构互设分支,建立服务“一带一路”建设长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。习近平主席刚刚宣布,中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务。中国国家开发银行、进出口银行将提供人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能和金融合作。

  ——我们要进一步加强民心相通,不断搭建“一带一路”建设沿线各国的友好桥梁。“一带一路”建设具有天时、地利、人和的优势。亚欧非大陆是人类文明的重要发祥地,千百年来形成了丰富多彩的历史文化。古丝绸之路沿线各国人民长期相知相交,促进了共同进步。21世纪的今天,我们更应发扬古丝绸之路精神,构筑起友好交往的桥梁纽带。近年来,中国政府与有关国家相互开展文化年、旅游年、艺术节等各种人文合作项目,来华留学生中近一半来自沿线国家,夯实了“一带一路”建设的民意基础。我们要进一步加强人文交流,开展教育、科技、文化、媒体、医疗、卫生、民间交往等领域合作,促进不同文明互学互鉴、各国民众相知相亲。加强历史文化遗产保护,联合打造具有丝路特色的旅游产品。

  加强生态环境保护是“一带一路”建设的重要内容,我们要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,积极开展环境保护、污染防治、生态修复、循环经济等领域合作,共同应对气候变化,把“一带一路”建设成为绿色丝绸之路。

  智库是现代社会中创造思想、交流思想、传播思想的重要载体。我们要围绕“一带一路”建设,创新国际智库合作模式,建设好智库联盟和合作网络,深化各领域智库的交流合作。中国政府欢迎国外智库积极开展“一带一路”建设研究,在思想碰撞和智慧交融中形成更多有价值的智力成果,为“一带一路”建设提供更好的咨询服务。

  女士们、先生们、朋友们!

  当前,中国发展正站在新的起点上。我们坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应把握引领经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,推动经济社会平稳健康发展,将为“一带一路”建设注入强大动力。未来5年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外国投资,对外投资7500亿美元,出境旅游7亿人次。我们欢迎世界各国分享中国发展带来的重大机遇。

  女士们、先生们、朋友们!

  人心齐、泰山移。“一带一路”建设事务将由大家共同商量,“一带一路”建设项目将由大家共同建设,“一带一路”建设成果将由大家共同分享。这次高级别会议围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”进行交流讨论。在座各国领导人、国际组织负责人都是具有重要影响的政治家,出席论坛的还有各国政府代表、全球知名企业家和专家学者。希望大家充分交流,集思广益,深入探讨世界经济发展和国际合作大计,为推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体贡献更多智慧和力量。

  最后,预祝会议取得圆满成功!谢谢大家!(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月25日    17:43
【央行:降准置换中期借贷便利今日实施】今日,大型商业银行、股份制商业银行、城商行、非县域农商行以及外资银行人民币存款准备金率降低1个百分点,共释放资金近1.3万亿元,相关银行同时归还所借央行的中期借贷便利(MLF)共9000亿元。两者相抵,净释放资金近4000亿元。降准置换MLF属于两种流动性调节工具的替代,在与4月中下旬企业缴税形成对冲后,银行体系流动性的总量基本没有变化,稳健中性货币政策取向保持不变。同时,降准置换MLF有利于优化流动性结构,引导金融机构增加小微企业贷款投放,适当降低小微企业融资成本,有关落实情况将纳入今年后三个季度的宏观审慎评估(MPA)考核。
2018年04月25日    17:34
【银保监会提示互联网保险风险 应谨防误导宣传及高息诱惑】银保监会4月25日发布风险提示,指出互联网保险存在“吸睛”产品暗藏误导、在线平台暗藏“搭售”、“高息”产品暗藏骗局等问题,并提示保险消费者,购买互联网保险时,应阅读条款,谨防误导宣传;评估需求,合理选择产品;擦亮眼睛,勿受高息诱惑。(记者 杨巧伶)
2018年04月25日    17:24
【万科A一季度净利润8.9亿元 同比增长28.7%】万科A发布一季报称,期内实现营业收入308.3亿元,同比增长65.8%;净利润8.9亿元,同比增长28.7%。
2018年04月25日    17:13
【证监会住建部开展REITs试点 监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道】首个资本市场支持租购并举政策落地。记者获悉,监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道,给予住房租赁资产证券化项目快速审核、快速通过以及发行优先支持。同时,对于已经发行过资产证券化产品的住房租赁运营企业,在从事承接相关地方住房租赁项目时监管层将会给予优先考虑,通过正向激励手段,鼓励相关企业通过资产证券化的手段继续发行各类住房租赁产品。此外,对于这类企业承接其他住房租赁项目,后续监管层还将出台一系列激励细则。(中国证券报)
2018年04月25日    16:44
【QDII总额度三年内首增加 25家机构获批新额度】外汇局公布最新QDII额度情况,截至4月24日,QDII总额度增至983.33亿美元,较上月增长83.4亿美元。包括易方达、天弘基金等在内的25家机构获批新额度。(记者 彭骎骎)
2018年04月25日    16:34
【美团点评旗下龙珠资本4亿元投资喜茶】4月25日,美团点评旗下龙珠资本宣布,完成对喜茶的B轮投资,投资金额为4亿元。龙珠资本创始合伙人朱拥华出任喜茶董事。喜茶创办于2012年5月,以直营店方式在全国多个城市推广,1亿元A轮融资由IDG 资本和何伯权联合出资。(实习记者钱童)
2018年04月25日    16:32
【浙商证券:一季度净利同比下降24%】浙商证券一季度实现营收8.1亿元,同比下降19.94%;净利为2亿元,同比下降24%。
2018年04月25日    16:19
【天虹商场与腾讯签订战略合作备忘录】4月25日下午,天虹股份(002419.SZ)宣布与腾讯签订战略合作谅解备忘录。双方将联合成立“智能零售实验室”,探讨智能识别技术在天虹全零售业态的应用、开展数据层面深度合作、围绕微信支付和金融业务打造案例、将天虹的数字化产品通过微信生态输出等。该备忘录表达了双方合作意向,之后将另行签署协议,未提及股权投资。(记者 陈梦凡)
2018年04月25日    16:11
【证监会住建部联合发文推进住房租赁资产证券化相关工作】两部委发文明确了开展住房租赁资产证券化的基本条件。主要包括物业已建成并权属清晰,工程建设质量及安全标准符合相关要求,已按规定办理住房租赁登记备案相关手续;物业正常运营且产生持续、稳定的现金流;原始权益人公司治理健全且最近两年无重大违法违规行为等。明确优先支持大中型城市、雄安新区等国家政策重点支持区域和利用集体建设用地建设租赁住房试点城市的住房租赁项目开展资产证券化。鼓励住房租赁企业结合自身运营现状和财务需求,开展资产证券化。
2018年04月25日    16:01
【北京:有户籍无房家庭子女可在租住地入学】根据今日印发的《关于2018年义务教育阶段入学工作的意见》,北京市首次在小学入学政策中规定,北京市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。(人民日报)