财新传媒

张高丽在“一带一路”国际合作高峰论坛高级别全体会议上的致辞(全文)

2017年05月14日 23:08 来源于 财新网
未来5年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外国投资,对外投资7500亿美元,出境旅游7亿人次。欢迎世界各国分享中国发展带来的重大机遇

  【财新网】新华社发布张高丽在“一带一路”国际合作高峰论坛高级别全体会议上的致辞全文”,详细如下:

  中华人民共和国国务院副总理 张高丽

  尊敬的各位国家元首、政府首脑,

  尊敬的各位国际组织负责人,

  尊敬的各国政府代表、企业家和专家学者,

  女士们,先生们,朋友们:

  在风和日丽的五月,我们相聚在北京,举办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作发展大计,具有十分重要意义。在此,我谨代表中国政府,向各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  怀着实现共同发展的良好愿望,中国国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。古丝绸之路长期积淀的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,焕发出新的勃勃生机,激励我们在“一带一路”这片广阔大地上培育友谊、播种希望、加强合作,实现共同发展繁荣。

  刚才,习近平主席在开幕式上发表热情洋溢的演讲,深刻阐述了丝路精神的内涵,回顾“一带一路”建设的丰硕成果,从建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路五个方面,描绘了“一带一路”建设的美好愿景和前进方向。我们要着力推动合作共赢,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,将“一带一路”建成和平之路;着力聚焦发展这个根本,推动经济大融合、发展大联动、成果大共享,将“一带一路”建成繁荣之路;着力打造开放型合作平台,促进生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,将“一带一路”建成开放之路;着力推动创新驱动发展,优化创新环境、集聚创新资源、打造创新高地,将“一带一路”建成创新之路;着力深化多层次人文交流,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,将“一带一路”建成文明之路。

  女士们、先生们、朋友们!

  政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通是“一带一路”建设的关键所在,要以“五通”为抓手,广泛凝聚合作共识、全面提升合作水平、打造新型合作平台,让“一带一路”建设更好造福沿线国家和人民。

  ——我们要进一步加强政策沟通,不断夯实“一带一路”建设的政治基础。中国已经同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。这次论坛期间,还将签署一批对接合作协议和行动计划。面对新的机遇、新的挑战,我们要进一步深化政治互信,密切高层交往,加强发展战略对接,优势互补、平等参与、共谋发展,明确合作领域的路线图、时间表。不断完善合作机制,提供政策支持,创造公平公正、开放透明的发展环境条件。要从共同发展受益的愿望出发,相向而行,凝聚共识,形成合力,不断把“一带一路”建设推向前进。

  ——我们要进一步加强设施联通,不断完善“一带一路”建设的基础设施网络。设施联通已成为“一带一路”建设的亮点,一批标志性项目有序实施。中老铁路、雅万高铁、匈塞铁路等项目进展良好,瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口正在积极建设,中欧班列累计开行3900多列,通达俄罗斯、德国、波兰、西班牙等11个国家29座城市。我们既要推进“陆、海、空、网”四位一体的“硬联通”,又要加强政策、规则、标准三位一体的“软联通”。以铁路、公路、航空、水运、通信、电力、油气管网和能源互联网等为重点,共同建设现代化基础设施体系。加强规划政策、标准规则、执法监管的对接合作,促进互联互通和运输便利化。

  ——我们要进一步加强贸易畅通,不断培育“一带一路”建设充满活力的市场。“一带一路”沿线人口众多、市场潜力巨大,各国经济优势互补性强。目前中国企业已经在20多个国家建设了56个经贸合作区,2016年中国同“一带一路”沿线国家贸易额达到1.07万亿美元,对沿线国家直接投资145亿美元。要进一步推进贸易和投资自由化便利化,扩大区域市场间的相互开放,建设“一带一路”自由贸易网络,助力地区和世界经济增长。积极推进装备制造、高新技术、清洁能源、绿色环保等领域合作,实施一批有影响力的产业合作项目,打造若干示范区和示范基地。维护和发展开放型世界经济,推动建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

  ——我们要进一步加强资金融通,不断健全“一带一路”建设的多元化投融资体系。中国倡议成立亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,为亚欧有关国家急需项目已经提供了数十亿美元贷款。要继续创新国际化的投资和融资模式,打造多层次金融平台,鼓励商业金融机构互设分支,建立服务“一带一路”建设长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。习近平主席刚刚宣布,中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务。中国国家开发银行、进出口银行将提供人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能和金融合作。

  ——我们要进一步加强民心相通,不断搭建“一带一路”建设沿线各国的友好桥梁。“一带一路”建设具有天时、地利、人和的优势。亚欧非大陆是人类文明的重要发祥地,千百年来形成了丰富多彩的历史文化。古丝绸之路沿线各国人民长期相知相交,促进了共同进步。21世纪的今天,我们更应发扬古丝绸之路精神,构筑起友好交往的桥梁纽带。近年来,中国政府与有关国家相互开展文化年、旅游年、艺术节等各种人文合作项目,来华留学生中近一半来自沿线国家,夯实了“一带一路”建设的民意基础。我们要进一步加强人文交流,开展教育、科技、文化、媒体、医疗、卫生、民间交往等领域合作,促进不同文明互学互鉴、各国民众相知相亲。加强历史文化遗产保护,联合打造具有丝路特色的旅游产品。

  加强生态环境保护是“一带一路”建设的重要内容,我们要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,积极开展环境保护、污染防治、生态修复、循环经济等领域合作,共同应对气候变化,把“一带一路”建设成为绿色丝绸之路。

  智库是现代社会中创造思想、交流思想、传播思想的重要载体。我们要围绕“一带一路”建设,创新国际智库合作模式,建设好智库联盟和合作网络,深化各领域智库的交流合作。中国政府欢迎国外智库积极开展“一带一路”建设研究,在思想碰撞和智慧交融中形成更多有价值的智力成果,为“一带一路”建设提供更好的咨询服务。

  女士们、先生们、朋友们!

  当前,中国发展正站在新的起点上。我们坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应把握引领经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,推动经济社会平稳健康发展,将为“一带一路”建设注入强大动力。未来5年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外国投资,对外投资7500亿美元,出境旅游7亿人次。我们欢迎世界各国分享中国发展带来的重大机遇。

  女士们、先生们、朋友们!

  人心齐、泰山移。“一带一路”建设事务将由大家共同商量,“一带一路”建设项目将由大家共同建设,“一带一路”建设成果将由大家共同分享。这次高级别会议围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”进行交流讨论。在座各国领导人、国际组织负责人都是具有重要影响的政治家,出席论坛的还有各国政府代表、全球知名企业家和专家学者。希望大家充分交流,集思广益,深入探讨世界经济发展和国际合作大计,为推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体贡献更多智慧和力量。

  最后,预祝会议取得圆满成功!谢谢大家!(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    19:28
【拓维信息终止14亿元非公开发行股票项目】公司原拟非公开发行股票募资不超14.77亿元,用于“K12智慧教育云平台”项目。鉴于近期再融资政策、资本市场环境等因素发生变化,公司无法在批文有效期内完成非公开发行事项,决定终止此次发行。
2017年08月20日    19:24
【狮头股份董事长等多位高管辞职】公司董事长兼总裁陶晔、董事孟伟军、独立董事蔡乐华、赵芳、毕嘉露以及监事长吴文辉、监事陈志均近日提出辞职。公司董事人数、监事人数都将低于法定人数。公司将在2个月内完成新任董事及独立董事的补选工作,并尽快完成新任监事的补选工作。
2017年08月20日    19:18
【东方市场:国望高科拟作价逾127亿借壳上市】民用涤纶长丝制造商国望高科拟作价127.62亿元借壳上市。公司以4.63元/股向盛虹科技、国开基金非公开发行27.57亿股,购买国望高科100%股权。交易完成后,公司控股股东将由丝绸集团变更为盛虹科技,实控人由吴江区国资办变更为缪汉根、朱红梅夫妇此次交易构成重组上市。
2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)