财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

因病返贫怎么防 卫计委推广“医疗兜底”三种经验

2017年05月17日 19:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前在全国范围内形成了医保兜底、政府兜底和补充保险兜底三种典型做法
目前,在全国范围内形成了医保兜底、政府兜底和补充保险兜底等三种典型做法。5月17日,国家卫计委召开新闻发布会,介绍了以上三种健康扶贫地方典型经验。视觉中国

  【财新网】(记者 吴靖)建立农村贫困人口医疗兜底保障机制,是健康扶贫的重点任务之一。目前,在全国范围内形成了医保兜底、政府兜底和补充保险兜底等三种典型做法。5月17日,国家卫计委召开新闻发布会,介绍了以上三种健康扶贫地方典型经验。

  其中,四川省通过“医保兜底”的方式,使本省贫困患者在2016年住院费用实际报销比例达到93%。安徽省通过“政府直接兜底”的方式,使本省贫困患者在2016年住院费用实际报销比例达到85%。江西省则通过“补充保险”的方式,使得本省因病致贫家庭总户数由2015年的29万户减少到2016年的18.2万户。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 农地改革试点总结 中债登 中央巡视组 银监局 税务师 粤传媒 负面清单 王儒林 中宝投资 查获千余吨洋垃圾 作家陈映真去世 楼继伟 贯彻新发展理念 二胎政策