财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

因病返贫怎么防 卫计委推广“医疗兜底”三种经验

2017年05月17日 19:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前在全国范围内形成了医保兜底、政府兜底和补充保险兜底三种典型做法
目前,在全国范围内形成了医保兜底、政府兜底和补充保险兜底等三种典型做法。5月17日,国家卫计委召开新闻发布会,介绍了以上三种健康扶贫地方典型经验。视觉中国

  【财新网】(记者 吴靖)建立农村贫困人口医疗兜底保障机制,是健康扶贫的重点任务之一。目前,在全国范围内形成了医保兜底、政府兜底和补充保险兜底等三种典型做法。5月17日,国家卫计委召开新闻发布会,介绍了以上三种健康扶贫地方典型经验。

  其中,四川省通过“医保兜底”的方式,使本省贫困患者在2016年住院费用实际报销比例达到93%。安徽省通过“政府直接兜底”的方式,使本省贫困患者在2016年住院费用实际报销比例达到85%。江西省则通过“补充保险”的方式,使得本省因病致贫家庭总户数由2015年的29万户减少到2016年的18.2万户。

  “兜底保障机制的建立是当务之急”,5月17日,国家卫计委财务司副司长刘魁在发布会上表示,未来将进一步推广这些好做法。

  罹患大病的医疗费用支出,是导致许多家庭因病致贫、因病返贫的主要原因。据国家卫计委统计,目前全国共有700多万人“因病致贫”,经济负担较重。

  去年全国健康扶贫工作会议上,国家卫计委明确指出,要实施“新农合、大病保险、医疗救助三项医保制度全覆盖,倾斜新农合、大病保险医保政策,加大商业健康保险和临时救助对健康扶贫的支持力度,实行县域内住院先诊疗后付费和一站式即时结算”的健康扶贫政策,提高农村贫困人口医疗保障水平。

  目前,四川省医保兜底的具体做法是,从中央和省级财政基本医保新增补助资金中,按照农村参保人数和人均10元的标准,在城乡居民基本医保(新农合)基金中专门设立专项经费,在严格控制目录外费用的基础上,对贫困患者县域内住院治疗政策范围内的医疗费用予以全额报销。

  而安徽省则设定了“351”兜底保障线。这指的是农村贫困人口在县域、市域、省域内医疗机构就诊,个人年度累计自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余合规医药费用全部由政府兜底。

  江西省则在倾斜基本医保政策的基础上,以政府购买服务的方式,为农村贫困人口购买每人每年90元的健康扶贫补充保险;凭借此一措施,目录内的住院医疗费用经城乡居民医保(新农合)、大病保险补偿后,剩余部分可由健康扶贫补充保险再补偿90%。

  湖北省部分地区也通过“补充保险”的形式进行健康扶贫。以湖北省红安县为例,2016年该县县政府投入2276.5万元为全县健康扶贫对象购买补充保险,住院治疗费用在新农合政策报销后,报销比例未达到90%的,差额部分由保险公司赔付;健康扶贫对象当年的住院自付费用累计不超过5000元,超过部分由保险公司赔付。

  除了在农村地区不断推进医疗兜底保障制度,目前,包含上述地区在内的多数农村地区已经开始全面推进“先诊疗、后付费”的措施─即取消新农合和入院预付金,健康扶贫对象在出院时只需自费部分即可,其他费用由医院先行垫付,然后由医疗机构集中办理。

  刘魁介绍,为挖掘和推广这些地方经验,下一步国家卫计委将展开三方面工作:一是6月上旬将在四川召开全国健康扶贫工作现场会;二是进一步增加健康扶贫的政策供给,推动制定出台相关的政策文件;三是开展健康扶贫示范县的建设工作,利用典型示范带动作用来推动全国健康扶贫工作深入开展。

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。