财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

安徽官方证实明中都东华门遗址维修遭“野蛮施工”

2017年05月17日 21:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
学者张宏杰质疑安徽凤阳明中都东华门遗址维修“以假换真”、“售卖古砖”,凤阳官方称“严格按照规定进行”,安徽省文物局承认确有“电钻剔砖”、“野蛮施工”
2017年4月7日,安徽凤阳,明中都东华门遗址。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚 记者 沈凡)5月15日下午,认证为“作家,学者,百家讲坛主讲人”的《大明王朝的七张面孔》一书作者张宏杰,在微博上发文质疑安徽凤阳明中都东华门遗址维修工程,称其“这不是在维修,这是在毁灭国家重点文物”,引起网络热议。

  张宏杰告诉财新记者,5月14日下午,他到凤阳参观明中都遗迹,遇上东华门遗址维修,“没想到看到工人维修的方式是用电钻把完好的旧砖一块块起掉,换上新砖,把真古迹修成假古迹。”

  “维修现场的工人在售卖换下来的旧城砖”,张宏杰回忆,当时工人问他“要洪武哪年的?如果是有刻字的要几千元一块”。

  据他描述,当时工地上堆着一大堆古砖,约有三米高,“维修现场只有几个工人,工人们把旧砖拆得如同小山,从里面挑有刻字的,然后把外面砌上一层新砖,修得如同农民的新居一样。”

  张宏杰所发微博中还附了九张照片和一段视频。其中一张照片显示,明中都皇故城及皇陵石刻是全国重点文物保护单位。另一张照片是工程现场的大门,显示“明中都黄故城东华门角台修复工程”由“江南园林有限公司”承建,大门旁边散乱堆积着砖块。

  在张宏杰发布的该段时长达27秒的视频中,一头戴安全帽、穿着迷彩裤的男子站在一堆砖块中间,手持电钻撬动古城墙上的砖块;旁边有一名穿蓝色裤子的中年男子,正拿着铁掀翻动地上的泥浆。视频中除了这两名工人,并无指挥人员。

  张宏杰的上述微博发出后,引起舆论关注。5月16日凌晨,凤阳县委宣传部官方微博“中国凤阳”发表《关于新浪微博文章<这不是在维修文物,这是在毁灭文物>的调查情况》(以下简称《情况》),证实张宏杰所述现场是正在进行的东华门门券残缺隔墙维修工程。

  针对张宏杰发布的视频中用电钻的场景,《情况》称“博主视频中用电钻的场景是在剔除破损、松动城砖。因为东华门门券坍塌毁损严重,根据设计单位意见,需要剔除破损、松动城砖,再对残缺部分进行修补加固,由于部分已经钙化的浆料及城砖非常坚硬,錾除困难,所以工人使用了电钻对残缺城砖、浆料进行剔除。”

  针对张宏杰博文中指出刻字的砖要几千元一块,《情况》称:“经核实,是当时游客和现场工人闲聊称要拍摄中都城的带字城砖,其中另一位工人插话向游客吹嘘字砖的字号和所谓的价格,炫耀城砖价值,并没发现有倒卖城砖的现象。”

  《情况》还称,张宏杰微博中的旧砖堆照片“不是从城墙上扒下来的”,大部分是凤阳县“从老城棚户区改造拆除的破旧房屋、围墙及皇城内部分居民房屋围墙拆迁后收回的城砖”。凤阳县文物部门“对所有完整且刻有文字的城砖均进行了收库保护,对部分残缺且能满足工程施工需要的城砖提供给施工单位使用。在施工过程中,业主单位按规定在现场派驻了工地代表监督施工,视频拍摄时,监督人员也在现场。”

  对于凤阳县委宣传部的回应,张宏杰向财新记者表示,“希望中国的文物修复,能够有一天靠谱起来。”

  他认为,凤阳官方的回复很快,然而内容总结起来就一句话:“然而我们没有任何问题”。

  针对“工人拆掉的都是残损松动的砖”的说法,张宏杰反问:“请问视频里正在拆的砖是残损松动的吗?”

  针对“照片里的砖堆是从别处运来的”一说,张宏杰表示,“如果你到现场看一下,很容易判断这个是从现场拆下来的。关注此事的人可以到现场看一下。”

  在凤阳官方回应之后的5月17日,安徽省文化厅官网发布安徽省文物局《关于凤阳明中都皇故城东华门维修工程的情况说明》(下称《说明》)称,“该工程存在着施工操作不够规范、施工管理不够严格、监理不到位问题”。《说明》发布后,国家文物局官网转发该内容。

  《说明》称,“安徽省文物局协同国家文物局专家组、凤阳县文广新局就该工程相关情况进行现场调查”,“该工程施工中使用电钻剔除残砖的做法,确属不当,存在野蛮施工的问题。”

  《说明》提到,“工程施工现场管理粗放,施工场地布置缺乏规范,从民间征集回收并用于保护工程的旧城砖堆放随意,存在安全隐患。”

  《说明》表示,”安徽省文物局已责成当地人民政府加强对明中都皇故城保护工程的监管,针对存在问题立即进行全面整改,要求业主单位、施工单位、监理单位牢固树立文物保护意识,增强对文物的敬畏之心,各负其责,全面落实整改措施,保证工程质量。”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。