财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

安徽官方证实明中都东华门遗址维修遭“野蛮施工”

2017年05月17日 21:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
学者张宏杰质疑安徽凤阳明中都东华门遗址维修“以假换真”、“售卖古砖”,凤阳官方称“严格按照规定进行”,安徽省文物局承认确有“电钻剔砖”、“野蛮施工”
2017年4月7日,安徽凤阳,明中都东华门遗址。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚 记者 沈凡)5月15日下午,认证为“作家,学者,百家讲坛主讲人”的《大明王朝的七张面孔》一书作者张宏杰,在微博上发文质疑安徽凤阳明中都东华门遗址维修工程,称其“这不是在维修,这是在毁灭国家重点文物”,引起网络热议。

  张宏杰告诉财新记者,5月14日下午,他到凤阳参观明中都遗迹,遇上东华门遗址维修,“没想到看到工人维修的方式是用电钻把完好的旧砖一块块起掉,换上新砖,把真古迹修成假古迹。”

  “维修现场的工人在售卖换下来的旧城砖”,张宏杰回忆,当时工人问他“要洪武哪年的?如果是有刻字的要几千元一块”。

  据他描述,当时工地上堆着一大堆古砖,约有三米高,“维修现场只有几个工人,工人们把旧砖拆得如同小山,从里面挑有刻字的,然后把外面砌上一层新砖,修得如同农民的新居一样。”

  张宏杰所发微博中还附了九张照片和一段视频。其中一张照片显示,明中都皇故城及皇陵石刻是全国重点文物保护单位。另一张照片是工程现场的大门,显示“明中都黄故城东华门角台修复工程”由“江南园林有限公司”承建,大门旁边散乱堆积着砖块。

  在张宏杰发布的该段时长达27秒的视频中,一头戴安全帽、穿着迷彩裤的男子站在一堆砖块中间,手持电钻撬动古城墙上的砖块;旁边有一名穿蓝色裤子的中年男子,正拿着铁掀翻动地上的泥浆。视频中除了这两名工人,并无指挥人员。

  张宏杰的上述微博发出后,引起舆论关注。5月16日凌晨,凤阳县委宣传部官方微博“中国凤阳”发表《关于新浪微博文章<这不是在维修文物,这是在毁灭文物>的调查情况》(以下简称《情况》),证实张宏杰所述现场是正在进行的东华门门券残缺隔墙维修工程。

  针对张宏杰发布的视频中用电钻的场景,《情况》称“博主视频中用电钻的场景是在剔除破损、松动城砖。因为东华门门券坍塌毁损严重,根据设计单位意见,需要剔除破损、松动城砖,再对残缺部分进行修补加固,由于部分已经钙化的浆料及城砖非常坚硬,錾除困难,所以工人使用了电钻对残缺城砖、浆料进行剔除。”

  针对张宏杰博文中指出刻字的砖要几千元一块,《情况》称:“经核实,是当时游客和现场工人闲聊称要拍摄中都城的带字城砖,其中另一位工人插话向游客吹嘘字砖的字号和所谓的价格,炫耀城砖价值,并没发现有倒卖城砖的现象。”

  《情况》还称,张宏杰微博中的旧砖堆照片“不是从城墙上扒下来的”,大部分是凤阳县“从老城棚户区改造拆除的破旧房屋、围墙及皇城内部分居民房屋围墙拆迁后收回的城砖”。凤阳县文物部门“对所有完整且刻有文字的城砖均进行了收库保护,对部分残缺且能满足工程施工需要的城砖提供给施工单位使用。在施工过程中,业主单位按规定在现场派驻了工地代表监督施工,视频拍摄时,监督人员也在现场。”

  对于凤阳县委宣传部的回应,张宏杰向财新记者表示,“希望中国的文物修复,能够有一天靠谱起来。”

  他认为,凤阳官方的回复很快,然而内容总结起来就一句话:“然而我们没有任何问题”。

  针对“工人拆掉的都是残损松动的砖”的说法,张宏杰反问:“请问视频里正在拆的砖是残损松动的吗?”

  针对“照片里的砖堆是从别处运来的”一说,张宏杰表示,“如果你到现场看一下,很容易判断这个是从现场拆下来的。关注此事的人可以到现场看一下。”

  在凤阳官方回应之后的5月17日,安徽省文化厅官网发布安徽省文物局《关于凤阳明中都皇故城东华门维修工程的情况说明》(下称《说明》)称,“该工程存在着施工操作不够规范、施工管理不够严格、监理不到位问题”。《说明》发布后,国家文物局官网转发该内容。

  《说明》称,“安徽省文物局协同国家文物局专家组、凤阳县文广新局就该工程相关情况进行现场调查”,“该工程施工中使用电钻剔除残砖的做法,确属不当,存在野蛮施工的问题。”

  《说明》提到,“工程施工现场管理粗放,施工场地布置缺乏规范,从民间征集回收并用于保护工程的旧城砖堆放随意,存在安全隐患。”

  《说明》表示,”安徽省文物局已责成当地人民政府加强对明中都皇故城保护工程的监管,针对存在问题立即进行全面整改,要求业主单位、施工单位、监理单位牢固树立文物保护意识,增强对文物的敬畏之心,各负其责,全面落实整改措施,保证工程质量。”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)