财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国青年政治学院本科易主 中国社会科学院大学今年良乡开课

2017年05月19日 15:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
争议声中,中国青年政治学院本科教育和部分研究生教育资源确定转移给中国社科院大学。财新记者获知,该大学今年在中国社科院良乡校区上课,待青岛校区建成后再作转移
2014年4月19日,北京2014年度规模最大的高招咨询会在北京建筑大学大兴校区举行,众多家长和学生前来咨询。图为中国青年政治学院咨询处。东方IC

  【财新网】(记者 陈少远)据共青团中央官方微信消息,教育部已于近日批准中国社会科学院、共青团中央关于申请创办中国社会科学院大学相关事项的请示和关于成立中国社会科学院大学的论证报告,同意创办中国社会科学院大学。

  团中央透露,中国社会科学院大学以中国社会科学院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源创办。中国青年政治学院不再举办本专科学历教育。

  此前,中国社会科学院副院长李培林在接受财新记者采访时透露,中国社会科学院大学今年启动招生,规模为几百人,今年的教学地址尚在中国社科院良乡校区。而该大学在青岛筹建的校区,“工期多久还不确定”。

  财新记者从中国青年政治学院一位教师处获知,2017年2月下旬起,中国青年政治学院陆续召集各院系会议,会上透露,未来该校教师或将去青岛校区教学上课。

  据《青岛日报》报道,今年1月7日,青岛市人民政府与中国社会科学院在北京签署全面战略合作协议,双方将共同建设高等院校,并合作共建青岛研究院。此后山东大学官网消息透露,2017年2月16日,中国社会科学院副院长、党组成员张江一行到山东大学青岛校区考察,考察是“带着社科院在青岛办学的具体任务来的”,“即将启动建设的社科院大学青岛校区要充分借鉴山东大学的经验”。

  中国社会科学院院长王伟光在接受新华社记者专访时表示,中国社会科学院大学本部设在北京房山区良乡高教园区。按照中长期发展规划,学校还将积极推进青岛等校区的建设。目前,该大学“三定方案”、中国社会科学院大学章程、中国社会科学院大学2017年招生专业、课程设置等都已制定完毕,而学生管理办法、奖助学金等系列管理制度的制定以及招生等工作也已展开。

  据新华社报道,中国社会科学院大学未来将建设成为拥有8000-10000名学生(含研究生)规模的完整的高等国民教育体系,将中国社会科学院的学术优势和学术资源转化为教学优势和教学资源,形成特色鲜明、结构合理、门类齐全的哲学社会科学教学和人才培养体系。

  《中国社会科学报》的报道还透露,2017年3月23日,刘延东到中国社会科学院研究生院调研时指出,创办中国社会科学院大学是“中央交给中国社会科学院的重要任务”,要努力创建具有中国特色的社会主义“双一流”文科大学。

  中国青年政治学院是共青团中央直属的唯一一所普通高等学校,由教育部和共青团中央共建。此前,该校同时进行普通高等教育与群团干部培训两项工作。

  2014年底,全国“群团改革”(包括工会、共青团和妇联系统)以明确各项职能为目标之一。2016年4月,团中央对其内设部门、各直属单位及人员编制进行裁撤和调整。随后,中国青年政治学院撤销本科的消息开始流传。

  2016年4月22日,中国青年政治学院发布公告称,“为落实中央党的群团工作会议精神,主动适应共青团改革对中国青年政治学院建设新形势新任务的要求,学校正在着手论证深化改革的方案”。4月26日傍晚,该校官网发布消息称,2016年本科招生各项工作在按部就班有序推进。

  2017年2月中国青年政治学院多位教师向财新记者披露,学校内部当时正在酝酿深化改革方案,方案之一为与中国社会科学院合并,成立中国社会科学院大学。

  而据澎湃新闻的报道,2017年1月10日,中国青年政治学院曾召开教代会,向教师代表介绍有关中青院深化改革的五个方案,并于会后在各系召开传达会。校方表示,会根据相关讨论意见作修改,此后将具体改革方案上报至团中央。

  财新记者从知情人士处获知,中国青年政治学院的校名和校址或将保留“给团校”,同时保留中国马克思主义学院、青少年工作系、社会工作专业方向的研究生教育,“其余师生外迁”。

  此外,据财新记者此前了解,保留群团干部培训功能的中国青年政治学院不会全部改为公务员定向培养。中国青少年研究中心副研究员胡献忠此前在接受财新记者采访时透露,根据中央近年的安排,中青院必须加强青少年研究,建立相关智库。

  (财新记者葛明宁对此文亦有贡献)

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。