财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国真的在鼓励发展小城市? 学者称数量太少了

2017年05月22日 15:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国人民大学公共管理学院教授叶裕民表示,中国长期真正执行的是,既在严格控制大城市,又在严格控制中小城市,城市数量严重不足。近千个常住人口达到城市标准的“镇”,无法设市,缺乏城市发展的权利,不能健全城市功能,严重制约了新型城镇化健康发展
“我们长期说,中国在严格控制大城市,积极发展中小城市,这从来都是一句口号。我们真正执行的是,既严格控制大城市,又严格控制中小城市。”叶裕民日前在出席北京市城市规划设计研究院一个研讨会时表示。

  【财新网】(记者 黄子懿)“我们长期说,中国在严格控制大城市,积极发展中小城市,这从来都是一句口号。我们真正执行的是,既严格控制大城市,又严格控制中小城市。”中国人民大学公共管理学院教授、首都发展与战略研究院研究员叶裕民日前在出席北京市城市规划设计研究院一个研讨会时表示。

  她认为,当前中国许多小镇已经有了城市的经济规模与本质,但依然没有设立为市,因而无法做城市规划、享受更好的公共空间配置,发展受到了压制。

  叶裕民将“城市公平”分为两个维度:人与空间。从空间维度上讲,可分为城市内部不同空间权利的公平,以及城市之间空间权利的公平。就促进城市之间的公平而言,中国要以降低设市标准为抓手,大幅度增加小城市个数,补足城市数量短板,为小城市和农村地区人口提供公平发展的机会。

  中国城市数量太少

  “我们现在一直在说要抓(城市)质量,但抓质量是数量够了可以以抓质量为主。”叶裕民认为,当前中国的城市数量太少,城镇体系长期不合理。“在城市化时代,中国最大的短板就是城市不够。”

  从数据上看,当前中国的城市个数为655个。其中,市区人口1000万以上的城市数量有4个,人口500万-1000万的10个,300万-500万的有12个,100万-300万的57个,50万-100万的136个,20万-50万的306个,10万-20万的104个,5万-10万的24个,5万以下的2个。

  “小城市太少了,所以小城市发展不足。”叶裕民说,这是一个非常不健康的状态。小城市数量不足的原因并不仅在于投资或基础设施不足,更重要的是个数本身就不足。

  叶裕民统计了中国镇区人口5万以上的镇级单位,将其与城市序列放在一起排列,结果发现,中国真实城市数量应为1592个。其中,人口1000万以上、500万-1000万、300万-500万、100万-300万的城市数量均与前述相同,但在该城市规模结构下,中国人口50万-100万城市应有138个,20万-50万的350个,10万-20万的332个,5万-10万的687个,5万以下的2个。

  叶裕民认为,现有的城市统计并不真实及客观。从她统计的数据看,中国真实存在着一个健康的城市规模结构,但在制度安排上滞后了。

  以东莞长安镇为例,该镇有100万多人口,但过去在行政上长期不算城市,导致基础设施与公共服务滞后,限制了城市品质的提升,从而影响经济发展。叶裕民表示,“我们没有在制度上认同它是城市,把它拦在了城市的发展门槛之外,正如我们将流动人口拦在城市发展的门槛之外一样。”

  根据叶裕民的研究,即便是在经济强省江苏省,镇区人口5万-20万人的建制镇平均基础设施建设水平多数指标都落后于全国同等规模的城市。“这说明我们的大镇强镇,确实限制了城市品质的提升。”

  同时,从1998年到2004年,中国的城市数量从668个下降到655个,减少13个。相应城镇人口却从29661万人上升到74916万人,增加43450万人,城镇化水平上升27.9个百分点。“这是违背规律的,哪里有一个国家城镇化率高速增长,但城市数量是下降的?没有。”叶裕民说。

  需降低设市标准

  当前,中国在面对超大镇发展这一问题上,主要采取了强镇扩权的方式,由超大镇所属市、县向该镇下放权力的行政体制改革行动。2010年,江苏就正式批复20个镇改革试点方案,赋予其“部分县级经济社会管理权限”,按副县级管理,明确镇政府为“经济社会管理权限实施主体”。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的指导意见》,亦提出“扩大经济社会管理权限”。

  但在叶裕民看来,中国当前的强镇扩权是把简单问题复杂化。

  首先是博弈成本高。“谁是强镇,扩权多少?没有统一的规范,增加博弈难度,留下寻租空间。”叶裕民表示,强镇扩权存在政策边界不清晰、政策内容不统一,执行规则不规范问题。“整个博弈过程中,增加管理成本的管理是最差的管理,最好的管理是简单、规范、标准。”

  其次是改革时间长。叶裕民透露,当前中国已有937个大镇,但强镇扩权仅涉及到很少的镇,大部分镇“望改革兴叹”。

  再次是造成新的不公平。叶裕民表示,大量发达镇比县级市还要发达,在一些地方只能获得“镇级市”这一管理权限,新的不公由此造成。

  对此,叶裕民认为,中国应降低当前的设市标准,补足城市数量短板。据其计算,2014年,日本1.27亿人拥有722个城市,平均每百万人5.7个城市,而中国13.7亿人只有655个城市,平均每百万人0.5个。

  她表示,5万人是基础公共设施和公共服务可以发挥规模效应的人口规模,中国可模仿日本的设市标准,镇区常住人口达到5万人即可设市。这一设市标准将赋予近千个县城(镇)以城市发展权利。这有利于控制大城市规模、缩小沿海与中西部地区发展差距、促进县域发展、扩大中小城市就业、实现就地城镇化等。

  这些达到5万人以上的镇,可以在县域范围内切块设市,赋予其副县级市的管理权限,既高于小城镇的管理权限,有利于建立城市治理秩序,又维持县域单元的基本稳定,还可以降低设市成本,是新时期比较理想的设市模式。

  根据叶裕民的测算,虽然中国现有城镇体系非常不合理,但每个等级城市的平均规模与日本、美国等国家基本相同,是合理的。如果现有各等级城市平均规模不变,到2030年中国需要2329个城市,其中人口5万-10万的小城市为1005个。

  但如果限制当前城市数量,城市个数不变,到2030年中国要达到70%的城镇化水平,城市规模将普遍增加,其中人口1000万以上的4座城市模拟平均规模将达2114万人,比当前平均规模增加669多万人,当前人口500万-1000万的城市平均规模将达1010万,增加320万人。“那北京要控制(人口)就会很辛苦了。”

  叶裕民说,中国的设市制度改革,与公共服务均等化一样,应推行普惠制。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。