财新传媒

最高法:配合推进金融监管体制改革

2017年06月03日 09:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院常务副院长沈德咏称,要抓紧起草操纵证券、期货市场行为以及利用未公开信息交易、利用内幕信息交易等犯罪的司法解释,配合有关部门推进金融监管体制改革
资料图:沈德咏。图/视觉中国

  【财新网】据最高人民法院消息,6月1日下午,全国法院刑事审判工作总结表彰大会在北京闭幕。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在会上强调,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真学习贯彻孟建柱书记和周强院长在本次会议上的重要讲话精神,全面总结刑事司法改革的成效和经验,不断加强和改进刑事审判工作,为平安中国、法治中国建设做出积极贡献。

  沈德咏指出,本次会议是全面深化和推进刑事审判改革、全面加强和改进新形势下刑事审判工作的重要会议,在我国刑事审判制度发展史上具有重要意义,对刑事审判事业的改革发展必将产生重大和深远的影响。会议确定了当前和今后一个时期刑事审判工作的思路、目标、任务、要求,各级人民法院要结合本地实际认真抓好贯彻落实。

  沈德咏强调,要准确把握刑事审判工作面临的新形势新任务,进一步明确刑事审判工作新理念新要求。要综合考虑历史传统、社情民意、治安状况等因素,严格坚持依法审判、宽严相济、平等适法、程序公正、防范错案等刑事审判工作基本原则,进一步完善刑事审判工作制度,促进刑法体系的完善,确保对犯罪的整体惩治力度不减,切实增强人民群众的安全感,坚决维护社会稳定,保障人民群众安居乐业。

  沈德咏要求,要立足司法审判,以庭审实质化为基本抓手,积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,务求取得实效。狠抓庭前会议规程、非法证据排除规程和法庭调查规程三项审判规程建设,全面规范庭审程序,使法庭成为以看得见的方式保障司法公正、实现公平正义的“殿堂”。紧扣关键环节精准发力,着力解决制约公正审判的突出问题,完善证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,确保被告人依法获得法律援助,逐步提高当庭宣判率。妥善处理庭审实质化与改革庭审方式的关系,进一步推进速裁程序和认罪认罚从宽制度等策应性改革,最大限度优化配置司法资源,提升刑事司法的总体成效。

  沈德咏强调,要重视加强对经济犯罪和职务犯罪的审判。依法审理金融证券领域的新型犯罪案件,准确把握非法集资案件的政策标准和法律标准,抓紧起草操纵证券、期货市场行为以及利用未公开信息交易、利用内幕信息交易等犯罪的司法解释,积极配合中央有关部门推进金融监管体制改革。依法从严惩处与民生保障相关的犯罪,坚守生产生活等民生关键领域的安全底线,不断强化对民生权益的司法保障。依法审理贪污贿赂犯罪,加大对贪污贿赂犯罪分子的经济剥夺和处罚力度,充分运用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序,积极参与海外追逃追赃工作,进一步强化打击腐败犯罪高压态势。

  沈德咏强调,要高度重视社会关注热点案件的审判执行工作,高度关注社情民意,坚持严格司法、依法裁判,统筹兼顾法律正义和社会正义,努力实现法理情的有机结合。深入了解和把握与案件有关的社会背景、前因后果、传统文化、民情风俗等边际事实,既要坚持以事实为根据、以法律为准绳的基本原则,又要注意体察案件背后的复杂社会因素。准确把握依法独立公正行使审判权和尊重民意的关系,一方面要始终坚持依法独立公正审判的司法原则,另一方面要坚持司法的民主性,自觉接受人民群众监督,审慎行使司法审判权。坚持法律效果和社会效果相结合,努力实现裁判法律效果和社会效果的有机统一,将更多的精力放到提高司法审判能力上来,放到严格司法、公正裁判上来,充分发挥司法公正对社会公正的重要引领作用。

  沈德咏强调,要完善审判监督机制,坚持实事求是、依法纠错原则,依法纠正冤错案件。要依法保障当事人的申诉权,继续探索重大再审案件异地复查、公开听证制度,对符合法定再审标准的案件要及时决定进入再审程序,对发现的冤错案件要查实一起、纠正一起。充分发挥审判监督职能作用,进一步健全冤错案件有效防范、依法复查、及时纠正机制,以纠促防,促进从源头上减少和预防冤错案件发生。规范减刑假释和暂予监外执行工作,积极推进全国法院减刑假释信息化协同办案平台建设,建立健全备案审查等工作制度,确保减刑假释案件审理在阳光下运行。

  沈德咏强调,要强化刑事审判工作的对下监督指导,着力提升刑事司法整体水平。各级人民法院要切实加强对刑事审判工作的领导,各高级人民法院院长要高度重视刑事审判工作,高度重视刑事审判队伍建设,高度重视刑事司法改革的发展进程。要切实加强刑事审判队伍建设,认真把好选人用人关,进一步提高刑事审判指导和案件把关的能力水平。切实加强刑事审判调研指导,适时开展刑法、刑事诉讼法实施情况综合调研,认真研究新时期刑事审判工作面临的新情况新问题,多为基层法院解决司法审判工作面临的实际问题。切实加强司法解释和案例指导工作,建立法律、司法解释、指导性案例并行的监督指导规范体系,充分发挥指导性案例解决疑难复杂和重大争议问题的特殊功能,最大限度统一法律适用标准。切实加强刑事审判管理工作,完善刑事审判绩效考核制度,进一步深化案件评查工作,健全均衡结案机制,逐步完善院、庭长审判监督管理权力清单,有效提升庭审和裁判文书质量。

  最高人民法院党组成员、副院长李少平、张述元,党组成员、审委会委员孙华璞,审委会专职委员胡云腾、裴显鼎出席闭幕会,浙江、陕西、福建、新疆、河南、重庆、江苏、山东、天津、北京十个高院的有关负责人做了经验交流发言。中央有关部门有关负责人,最高人民法院有关部门负责人,部分全国人大代表、政协委员,专家学者代表,各高级人民法院院长和分管刑事审判工作的院领导以及刑庭庭长,以及全国法院刑事审判工作先进集体和先进个人代表参加闭幕会。(完)

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月23日    15:03
【中国1月份LNG进口量创新高 同比增逾五成】海关总署公布数据,2018年1月LNG进口518万吨,刷新去年12月创下的纪录高位503万吨,较2017年1月进口量大增51.2%。
2018年02月23日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.63%】截至收盘,沪指报3289.24点,涨幅 0.63%;深成指报10662.79点,涨幅 0.04%;创业板指报1668.83点,跌幅 0.53%;中小板指报7285.17点,涨幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月23日    14:51
【万科股东大会今日召开 独董刘姝威未出席】万科今日在深圳召开2018年第一次临时股东大会。此次临时股东大会参会万科高管为:朱旭,孙嘉,王文金,解冻,郁亮,祝九胜,张旭,谭华杰,周清平。万科独董刘姝威未出席本次股东大会。(证券时报 e公司)
2018年02月23日    14:37
【被动元器件续吹涨价风 旺诠宣布暂停接单】被动元器件巨头国巨集团旗下旺诠科技近日宣布,由于大量订单持续涌入,公司将暂停接受厚膜电阻全系列所有型别新订单。市场人士预期,旺诠不排除再调高厚膜电阻价格,并预期最快于本月底启动第二波涨价。(中国证券网)
2018年02月23日    14:26
【工信部:2017年全国规模以上食品工业企业利润同比增长8.5%】据工信部网站,2017年1-12月,全国规模以上食品工业企业(不含烟草)累计完成主营业务收入105204.5亿元,同比增长6.6%;实现利润总额7015.6亿元,同比增长8.5%;亏损企业亏损总额327.7亿元,同比增长1.8%;资产合计67318.1亿元,同比增长5.6%;存货9504.2亿元,同比增长8.1%(其中产成品存货3806.0亿元,同比增长4.6%)。
2018年02月23日    14:18
【煤炭板块午后反弹走强】山西焦化领涨,潞安环能、陕西黑猫等跟随上涨。
2018年02月23日    13:59
【农业板块午后异动】2月23日午后,农发种业、敦煌种业涨停,登海种业、丰乐种业、平潭发展、新农开发等涨约7%。
2018年02月23日    13:45
【沪指下跌后再度翻红】深成指跌幅收窄,创业板跌0.9%。
2018年02月23日    13:17
【午后沪指翻绿 创业板下跌】2月23日午后,大盘继续下挫,沪指翻绿,其早盘最大涨幅达0.78%。截至发稿,沪指跌0.19%,深成指跌0.68%,创业板指跌1.17%。
2018年02月23日    13:15
【河北强调扎实推进雄安新区规划建设】河北省委召开常委会扩大会议,强调要进一步深化规划内容和完善规划体系,创造“雄安质量”,打造智能新区、绿色低碳新区、创新驱动发展新区;要进一步加大协调工作力度,会同有关部门研究提出支持雄安新区加快改革开放的措施;要坚持以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,深入推进京津冀协同发展;要适时启动一批基础性重大项目建设,科学推进项目、产业和基础配套设施。(雄安发布)