财新传媒

最高法:配合推进金融监管体制改革

2017年06月03日 09:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院常务副院长沈德咏称,要抓紧起草操纵证券、期货市场行为以及利用未公开信息交易、利用内幕信息交易等犯罪的司法解释,配合有关部门推进金融监管体制改革
资料图:沈德咏。图/视觉中国

  【财新网】据最高人民法院消息,6月1日下午,全国法院刑事审判工作总结表彰大会在北京闭幕。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在会上强调,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真学习贯彻孟建柱书记和周强院长在本次会议上的重要讲话精神,全面总结刑事司法改革的成效和经验,不断加强和改进刑事审判工作,为平安中国、法治中国建设做出积极贡献。

  沈德咏指出,本次会议是全面深化和推进刑事审判改革、全面加强和改进新形势下刑事审判工作的重要会议,在我国刑事审判制度发展史上具有重要意义,对刑事审判事业的改革发展必将产生重大和深远的影响。会议确定了当前和今后一个时期刑事审判工作的思路、目标、任务、要求,各级人民法院要结合本地实际认真抓好贯彻落实。

  沈德咏强调,要准确把握刑事审判工作面临的新形势新任务,进一步明确刑事审判工作新理念新要求。要综合考虑历史传统、社情民意、治安状况等因素,严格坚持依法审判、宽严相济、平等适法、程序公正、防范错案等刑事审判工作基本原则,进一步完善刑事审判工作制度,促进刑法体系的完善,确保对犯罪的整体惩治力度不减,切实增强人民群众的安全感,坚决维护社会稳定,保障人民群众安居乐业。

  沈德咏要求,要立足司法审判,以庭审实质化为基本抓手,积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,务求取得实效。狠抓庭前会议规程、非法证据排除规程和法庭调查规程三项审判规程建设,全面规范庭审程序,使法庭成为以看得见的方式保障司法公正、实现公平正义的“殿堂”。紧扣关键环节精准发力,着力解决制约公正审判的突出问题,完善证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,确保被告人依法获得法律援助,逐步提高当庭宣判率。妥善处理庭审实质化与改革庭审方式的关系,进一步推进速裁程序和认罪认罚从宽制度等策应性改革,最大限度优化配置司法资源,提升刑事司法的总体成效。

  沈德咏强调,要重视加强对经济犯罪和职务犯罪的审判。依法审理金融证券领域的新型犯罪案件,准确把握非法集资案件的政策标准和法律标准,抓紧起草操纵证券、期货市场行为以及利用未公开信息交易、利用内幕信息交易等犯罪的司法解释,积极配合中央有关部门推进金融监管体制改革。依法从严惩处与民生保障相关的犯罪,坚守生产生活等民生关键领域的安全底线,不断强化对民生权益的司法保障。依法审理贪污贿赂犯罪,加大对贪污贿赂犯罪分子的经济剥夺和处罚力度,充分运用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序,积极参与海外追逃追赃工作,进一步强化打击腐败犯罪高压态势。

  沈德咏强调,要高度重视社会关注热点案件的审判执行工作,高度关注社情民意,坚持严格司法、依法裁判,统筹兼顾法律正义和社会正义,努力实现法理情的有机结合。深入了解和把握与案件有关的社会背景、前因后果、传统文化、民情风俗等边际事实,既要坚持以事实为根据、以法律为准绳的基本原则,又要注意体察案件背后的复杂社会因素。准确把握依法独立公正行使审判权和尊重民意的关系,一方面要始终坚持依法独立公正审判的司法原则,另一方面要坚持司法的民主性,自觉接受人民群众监督,审慎行使司法审判权。坚持法律效果和社会效果相结合,努力实现裁判法律效果和社会效果的有机统一,将更多的精力放到提高司法审判能力上来,放到严格司法、公正裁判上来,充分发挥司法公正对社会公正的重要引领作用。

  沈德咏强调,要完善审判监督机制,坚持实事求是、依法纠错原则,依法纠正冤错案件。要依法保障当事人的申诉权,继续探索重大再审案件异地复查、公开听证制度,对符合法定再审标准的案件要及时决定进入再审程序,对发现的冤错案件要查实一起、纠正一起。充分发挥审判监督职能作用,进一步健全冤错案件有效防范、依法复查、及时纠正机制,以纠促防,促进从源头上减少和预防冤错案件发生。规范减刑假释和暂予监外执行工作,积极推进全国法院减刑假释信息化协同办案平台建设,建立健全备案审查等工作制度,确保减刑假释案件审理在阳光下运行。

  沈德咏强调,要强化刑事审判工作的对下监督指导,着力提升刑事司法整体水平。各级人民法院要切实加强对刑事审判工作的领导,各高级人民法院院长要高度重视刑事审判工作,高度重视刑事审判队伍建设,高度重视刑事司法改革的发展进程。要切实加强刑事审判队伍建设,认真把好选人用人关,进一步提高刑事审判指导和案件把关的能力水平。切实加强刑事审判调研指导,适时开展刑法、刑事诉讼法实施情况综合调研,认真研究新时期刑事审判工作面临的新情况新问题,多为基层法院解决司法审判工作面临的实际问题。切实加强司法解释和案例指导工作,建立法律、司法解释、指导性案例并行的监督指导规范体系,充分发挥指导性案例解决疑难复杂和重大争议问题的特殊功能,最大限度统一法律适用标准。切实加强刑事审判管理工作,完善刑事审判绩效考核制度,进一步深化案件评查工作,健全均衡结案机制,逐步完善院、庭长审判监督管理权力清单,有效提升庭审和裁判文书质量。

  最高人民法院党组成员、副院长李少平、张述元,党组成员、审委会委员孙华璞,审委会专职委员胡云腾、裴显鼎出席闭幕会,浙江、陕西、福建、新疆、河南、重庆、江苏、山东、天津、北京十个高院的有关负责人做了经验交流发言。中央有关部门有关负责人,最高人民法院有关部门负责人,部分全国人大代表、政协委员,专家学者代表,各高级人民法院院长和分管刑事审判工作的院领导以及刑庭庭长,以及全国法院刑事审判工作先进集体和先进个人代表参加闭幕会。(完)

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月22日    22:20
【10年期国开债突破5%,A股重新面临考验】在去年12月份到今年年初的债券价格大跌中,A股也出现下跌。而在今年4月份到5月份,债券价格下跌中,A股也出现下跌。10月份至今,机构投资、陆港通和融资买入资金等纷纷买入,托住了上证指数没有跳水,但资金成本上升压力正越来越明显,加上年底结算等要求,资金供应总量势必将进一步压缩,抱团的核心标的也将进一步收紧(券商中国)
2017年11月22日    22:13
【13省市制定上市目标,浙江700家】江苏550家、山西420家、安徽200家、江西100家、甘肃50家……这些数据,分别是上述省份计划实现境内外上市公司的目标数,完成时间是截至2020年。(券商中国)
2017年11月22日    22:10
惠普盘前跌7%:惠普企业盈利展望不及预期,CEO惠特曼明年初离职。
2017年11月22日    22:05
申通发往北京快件超5公斤或0.1立方将被退回,公司称这一调整是阶段性的,将视末端配送情况做出调整。(新京报)
2017年11月22日    22:02
【瑞士宝盛银行称中国科技股还能涨】分析师称,中国的信息技术行业正在发展成为一个非常庞大的领域,而且只会越来越大。长期以来被基金经理认为是“战术”配置的中国,现在变得太大、太重要了。它正在成为许多基金经理的核心,这种状况将在未来五年中持续。“基本上,人们过于看空中国,但科技行业正在非常迅速地上涨。”(彭博)
2017年11月22日    21:43
【TCL集团两董事拟减持股份合计186.05万股】董事兼总裁薄连明、董事兼财务总监黄旭斌未来6个月内拟通过集中竞价分别减持公司股份不超过101.47万股和84.58万股。
2017年11月22日    21:32
美国11月18日当周首申失业救济人数降低1.3万至23.9万。明日周四感恩节美股休市,数据提前发布。
2017年11月22日    21:16
【中信建投:股权处理办法落地,利好银行股】目前有招商银行、民生银行、浦发银行、平安银行、兴业银行五家股份制银行股权结构与规定有所冲突,虽法不溯及以往,但如何处理值得进一步关注。此次消息正是意味着招商银行、民生银行的股权处理办法即将安全落地。
2017年11月22日    21:06
国内期市夜盘开盘,焦煤、焦炭高开2.5%、2%,铁矿石涨1.4%,螺纹钢、热轧卷板高开0.6%。
2017年11月22日    20:56
【奥瑞德:拟71.85亿元并购合肥瑞成】奥瑞德(600666.SH)于晚间披露重组方案预案,计划以15.88元/股的价格发行股份,购买合肥瑞成全部股权,合计作价71.85亿元,同时拟募集配套资金不超23亿元。合肥瑞成的实际经营主体是位于荷兰的Ampleon集团。Ampleon集团为全球领先的射频功率芯片供应商。重组完成后,公司将新增射频功率芯片业务。公司股票暂不复牌。