财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

争鸣|知识经济加剧贫富不均 如何全面改革教育体系

2017年06月05日 08:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
知识经济所创造的财富的分配极度不均,受益最多的是社会顶层1%的人,在许多发达国家,贫富差距达到了和19世纪末相近的水平;教育体系亟待全方位转型
全球范围内,迈向知识经济的进程已取得多项成就。知识经济创造了巨大的财富,并提高了世界各国人民的福祉。但是,知识经济转型也同时造成许多不容忽视的问题。比如,知识经济所创造的财富的分配极度不均,受益最多的是社会顶层1%的人。图/视觉中国

  文|Stavros Yiannouka

  随着产业不断升级,新加坡、阿拉伯海湾国家以及欧洲各国的决策者们开始纷纷把向知识经济转型确立为重大国策。各国都希望打造下一个硅谷:大学、科研实验室、高科技领域的创业公司和风投公司聚集于此,硅谷群英发明和创新的成果正在改变世界。知识经济离不开具有知识素养的劳动力,教育,尤其是高等教育,很自然地成为决胜的关键,全球各地高等院校招生人数正在呈指数级增长。

  全球范围内,迈向知识经济的进程已取得多项成就。知识经济创造了巨大的财富,并提高了世界各国人民的福祉。但是,知识经济转型也同时造成许多不容忽视的问题。

  比如,知识经济所创造的财富的分配极度不均,受益最多的是社会顶层1%的人。因此,在许多发达国家,贫富差距达到了和19世纪末相近的水平。按照基尼指数计算,美国的贫富不均比印度、俄罗斯、印尼更严重。

  其原因首先在于,要进入知识经济,就要选对学校和专业,不惜斥重金接受教育。诚然,高等院校的文凭仍是打开财富大门的金钥匙,但是高等教育的成本已远远超过其他活动的开销。更何况,各项专业的预期投资回报率存在显著差别——工程和科学学位的回报高于社科、艺术和人文学位——同理,回报率也因毕业院校而异;虽然在常青藤院校求学要付出更高的学费,但是学位的含金量远胜其他院校。此外,有证据显示,在就业市场上,学位的含金量也会出现通货膨胀,越来越多的基层职位要求应聘者至少是本科毕业。因此,不仅接受教育的成本水涨船高,而且高薪职位对教育水平的要求也越来越高。在上述因素作用下,想要在心仪的高等院校获得心仪的学位已成为少数人的特权,而非人人都能享有的基本权利。

1

  第二,与传统的实业经济相比,知识经济创造的岗位相对较少。以全球市值最高的苹果公司为例,它在全球范围内直接雇佣10万名员工。而1950、60、70、80年代多次占据财富500强榜首的通用汽车公司,在1979年的巅峰时期在全球直接雇佣的员工超过85万人。若从就业岗位的绝对数量来看,21世纪的经济主力军并非知识经济产业,而是提供大量低技能岗位的服务行业,全球雇员人数最多的公司往往是沃尔玛或麦当劳。

  不容否认的是,未来,自动化和人工智能的崛起只会加剧就业岗位越来越少的趋势。一些观察人士认为,在不久的将来,大多数成年人要么无需工作,要么因智能机器在各行各业都比人更出色而被迫失业。若这是未来大势所趋,我们奋力创造知识经济是否有意义?

  答案是肯定的。我们的眼光需要超越知识经济,看到知识社会的全局。

1

  知识社会和知识经济有什么不同?知识经济顾名思义,就是让知识成为创造财富的主要驱动力。对于多数人而言,知识经济通过提供新的产品和服务,间接影响人的生活。而知识社会把这一理念提升到新的高度。在知识社会,知识不仅具有内在的价值,还成为终端消费品和地位的象征。人们生产知识、消费知识,就像现在,人们生产并消费产品和服务一样。

  教育系统全面转型

  那么知识社会如何实现?这需要教育体系全方位的转型。

  首先,知识社会应加倍地重视优质教育,而优质教育应从出生起步。越来越多的证据显示,向社会底层的低龄儿童和他们的母亲提供帮助,能够显著改善儿童认知能力的开发。到了学龄时期,这些孩子有更大的机会和同龄人站在同一条起跑线上。

  K-12教育体系则应打破学校教育按学科授课的模式,着重培养核心技能。比如逻辑与推理、口头及书面表达能力和数学,而教授数学的过程中则应重视计算思维、概率和统计学。教学安排则应采用跨学科的模式,围绕对重大问题的思考展开,比如,宇宙的本质,人在宇宙中的地位。除了课堂教育外,学生还应定期参加体育和艺术活动。这不仅是因为体育和艺术能塑造人的体格与心智,更是因为有越来越多的证据显示,体育和艺术能促进学习能力。此外,课堂教育和课外活动中还应融入启蒙价值、公民教育和伦理道德。为了实现这样的教育愿景,需要延长在校时间,从而使走读学校在时间长度和内容安排上都和精英寄宿制学校相似。

1

  教育业的主要目标是培养年轻人成为具有独立思考能力的终身学习者。因此,高等教育界也会转型,提供终身学习机会。高等院校将运用科技,创造灵活、模块化的学习机会,贯穿终生;从而有效地降低高等教育的单位成本。和现在相比,未来将有更多人享受高等教育。

  建立新的估值模式

  虽然教育必将为社会发展发挥核心作用,但是要打造知识社会,必须建立全新、开放的经济模式,合理地评估知识创造这一活动的价值,并赋予与之相匹配的酬劳。具体如何实行,可以参照信息技术界的两大新动向。

1

  一是虚拟货币“比特币”背后的区块链技术。比特币最耐人寻味之处在于,其技术让参与者通过解决数学问题来创造新的货币,即“比特币挖矿”。发明比特币挖矿是为了保护比特币系统的公信力;系统把交易的认证与新区块的创造都下放给比特币“矿工”,也就是想使用比特币的个人和/或组织。第一个破解问题的矿工获得新的比特币作为奖励。虽然比特币系统并非完美无缺、无法取代,但是它有力地证明了一点:新的知识能够直接转化为财富。

  第二项技术是众包和游戏化的结合,“游戏化”就是把游戏运用在教育和研究中。约10年前,乔治·华盛顿大学创立了 Foldit 平台,把蛋白质折叠的模型开发成电子游戏,把研究任务分包给了游戏玩家。在过去的十年中,fold.it颇受欢迎,吸引了几十万名玩家。更重要的是,大多数玩家没有科研背景,却为蛋白质折叠的研究做出了显著的贡献。当然,这些玩家为科学做贡献纯属自愿,但是我们也可以设想提供金钱奖励的分包模式。其实,作为电子游戏的fold.it规则简单,玩法笨拙。试想,采用虚拟现实技术后,众包和游戏化能取得什么样的新成果。如果大量在线联机游戏都使用虚拟现实,就能够模拟复杂的情境,创造新的知识,尤其是在社会科学和行为科学领域。同样,玩家参与游戏还可以获得奖励,特别是当游戏背后的研究课题是解决或减缓重大社会问题时,诸如减贫、如何有效防止传染病蔓延、如何预防下一场金融危机等。

  追寻知识、探索真理是人类最基本的品质。正是因为对知识孜孜不倦的追求,人类才走出了非洲草原,成为主宰地球的万物之灵。打造知识社会必然是人类文明发展历程的下一步。

  作者为世界教育创新峰会(WISE)首席执行官

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    04:16
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨14.79点报21409.55,涨幅0.07%。标普500指数收涨0.77点报2439.07,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌18.10点报6247.15,跌幅0.29%。
2017年06月27日    03:02
【美国原油收涨0.9%报43.38美元】美国WTI原油8月期货合约收涨0.37美元报每桶43.38美元,涨幅0.86%。布伦特呢8月期货收涨0.29美元报每桶45.83美元,涨幅0.64%。
2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。