财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国青少年近视率世界第一 政府为何有责

2017年06月07日 08:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国青少年近视发病率持续走高,并呈现低龄化趋势。专家建议调整有关公共卫生政策;增加户外活动时间亦为各国预防近视的重要措施之一
6月6日是第22个全国爱眼日,相关数据显示全国青少年近视患病率居世界首位。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡家欣)6月6日是第22个全国爱眼日,相关数据显示全国青少年近视患病率居世界首位。近年来,全国青少年近视发病率不断攀升,呈现出低龄化、重度化发展趋势,青少年近视问题堪忧。

  2014年《全国学生体质与健康调研结果》表明,小学、中学、高中和大学生的视力低下检出率分别为45.7%,74.3%,83.3%,86.4%,而2005年各项数据仅为31.67%,58.07%,76.02%和82.68%,视力低下检出率较10年前均有所增长。

  相较之下,美国青少年的近视率约为25%,澳大利亚仅占1.3%,德国的近视率也一直控制在15%以下。

  此外,近视也成为“国病”。北京大学发布的《国民视觉健康报告》(以下简称《报告》)数据表明,2012年全国5岁以上总人口中,各类远视力缺陷的患病人数大约在5亿左右,其中近视的总患病人数在4.5亿左右,这就意味着全国每3个人中就有1个人是近视。

  《报告》称,若没有进行有效的政策干预,到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长至51%左右,患病人口达7亿。

  中国中医科学院眼科医院眼科主任医师尹连荣告诉财新记者,环境和遗传是导致近视的两个因素,但她强调,“环境才是主因”。她举例,“户外活动时间的减少”,“近距离用眼的增多”,“坐姿不正确”,以及“光线过暗或过亮”都会导致近视。

  尹连荣指出,近视有可能带来一系列的眼部并发症,如青光眼、白内障、视网膜裂孔和脱落等。此外,尹连荣还表示,近视会给国家、个人造成一定的经济损失,“有些人要花钱做手术,像青光眼、白内障这些病都要走医保报销”。

  《报告》则指出,随着近视发病率的提高,未来中国航空航天、精密制造、军事等行业领域,符合视力要求的劳动力可能面临巨大缺口。

  遏止高近视发病率政府有责

  针对如何遏止青少年近视发病率攀升趋势,北京大学眼视光学研究中心副主任医师迟蕙曾公开表示,定期眼检和科学预防儿童近视非常重要。

  事实上,多数欧美国家对儿童视力定期检查均有作出规定,包括检查频次、检查项目,以及检查地点。

  以法国为例,其社保系统要求儿童要从小开始检查视力。频率为出生后的第1周、第9个月、第24个月,之后则是一年一次。检查地点包括妇幼保健中心、各医疗中心和医院。一旦发现儿童有遗传性、先天性的视力或眼部异常,即立马进行医治和矫正。

  但目前,中国并未实现青少年和儿童视力筛查体系的全面覆盖。北京儿童医院眼科主任医师刘丽丽在《中国新生儿眼病筛查的现状和进展》一文中指出,中国每年出生人口为1300万至1600万,新生儿眼病筛查人数仅为1万左右,0-3岁儿童眼保健覆盖面极低。

  对此,首都医科大学附属北京朝阳医院眼科主任医师陶勇认为,青少年视力复查频率应为三个月一次,并建议尽快为青少年儿童建立完善的屈光发育档案。

  事实上,早在2001年新加坡政府已开始为本国青少年儿童进行视力普查、健康教育并建立近视档案。截至2011年,新加坡官方宣布,2005年~2011年,该国青少年近视率下降了5%。

  尹连荣也表示此举“很有意义”。她指出,如果从3岁开始每年建档案,每一次都能知道孩子是否有近视的倾向,在出现假性近视的情况下及时进行治疗,就能避免近视的加深。

  尹连荣认为,近视并不只是医学界的问题,而是属于“全民的、公众的事件”,预防近视最主要的是“要提高全民的素质”,“各个层面都要关注”,包括小孩、家长、学校和医疗机构。其中,“政府在这方面的作用最有价值”。

  自2007年起,中国相继出台多个政策对青少年近视进行防控,包括《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》、《中小学学生近视眼防控工作方案》、《中小学学生近视眼防控工作岗位职责》、《中小学学生预防近视眼基本知识与要求》等,但由于“公共教育”和“对学校激励机制”的缺失使得这些政策纷纷“落实难”。

  北京大学中国健康发展研究中心教授李玲此前接受《中国经济导报》采访时则强调,对青少年视觉健康要做到“防治结合”,“医保政策需跟上”。

  李玲称,目前大部分发达国家视觉健康已经成为公共卫生服务或初级保健的基本内容。此外,多数发达国家已将视力矫正纳入医保中,例如验光、配镜等费用都可以从国家医疗保障中得到一定的补贴。

  李玲表示,目前中国仍不具备将视觉健康保障所有服务都纳入医保的条件。她设想,如果现在人均40元钱的公共卫生费用能拨出例如1元钱,用于青少年视觉健康保护,那么未来将可能会节省不少视觉治疗的费用。

  每天须进行一到两个小时户外活动

  目前,增加户外活动时间是公认的,能够有效预防近视的措施之一。尹连荣表示,“户外运动最主要的作用是预防”,“如果已经形成近视,它能让近视加深速度放慢”。

  尽管美国俄亥俄州立大学视光学学院视光医生唐纳德·穆蒂曾表示,目前还不能确定“在户外呆着到底好在哪里”,但是相关研究却不断揭示出室外活动时间与近视风险之间的相关性。

  2007年穆蒂与其同事曾对加利福尼亚州500多个儿童进行追踪调查,发现与近视风险明显相关的环境因素就是室外活动的时间。

  2008年澳大利亚国立大学近视研究员伊恩·摩根在对悉尼4000多名中小学生进行了三年的研究之后,同样发现室外活动时间较少的儿童患上近视的风险更高。

  此外,台湾南部的一所学校要求学生在每天80分钟的课间休息时间里要到户外活动,不要待在室内。一年后,医生发现这些学生的近视率仅为8%,而附近学校学生的近视率则高达18%。

  新加坡政府在其国家近视预防项目中就特别强调户外活动对预防近视的作用,并将课外活动时间作为考核公立学校的重要指标。加拿大教育部门严禁拖堂,也不允许补课,一些省份还强调每天户外活动时间不能少于两小时。法国则是要求中小学减少课堂时间,重视户外运动。

  这就意味着近视防控需要“全社会出力”,尹连荣指出,学校应该对教学和学习条件的设置进行“慎重考虑”,才能够保证学生体育课和课外活动的时间。针对户外运动的标准,尹连荣表示“一天至少要一到两个小时”。

  此外,中华医学会眼科学分会视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院杨智宽教授曾公开指出,在增加课外活动时间的同时,教育部门应该切实考虑减负问题。

  据中华医学会眼科学分会副主任委员暨眼底病学组组长、上海市第一人民医院眼科主任许迅团队研究,发现中国青少年在入学后二、三年级近视发病率激增,到了三、四年级,约一半的孩子发展成为近视。

  许迅此前接受《中国青年报》采访时则表示,儿童和青少年面临着繁重的学业压力,使其大部分时光被关在室内学习,而缺乏自然光会增加近视的风险。

  许迅在采访中称,为了不输在起跑线,多数家长在幼儿园时期就对孩子进行早期智力开发,英语、数学、绘画、音乐、棋艺,而这“牺牲了体育锻炼和户外玩耍的时光”。

  【财新私房课】中国教育在线总编辑陈志文近期刚刚结束一场与清华招办主任的对谈,针对近几年各高校招生情况和社会职业偏好,陈老师将在财新私房课中与考生和家长分享高考志愿学校选择与专业填报技巧。 课程详情:《高考志愿填报攻略:选学校还是选专业?》

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。