财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国青少年近视率世界第一 政府为何有责

2017年06月07日 08:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国青少年近视发病率持续走高,并呈现低龄化趋势。专家建议调整有关公共卫生政策;增加户外活动时间亦为各国预防近视的重要措施之一
6月6日是第22个全国爱眼日,相关数据显示全国青少年近视患病率居世界首位。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡家欣)6月6日是第22个全国爱眼日,相关数据显示全国青少年近视患病率居世界首位。近年来,全国青少年近视发病率不断攀升,呈现出低龄化、重度化发展趋势,青少年近视问题堪忧。

  2014年《全国学生体质与健康调研结果》表明,小学、中学、高中和大学生的视力低下检出率分别为45.7%,74.3%,83.3%,86.4%,而2005年各项数据仅为31.67%,58.07%,76.02%和82.68%,视力低下检出率较10年前均有所增长。

  相较之下,美国青少年的近视率约为25%,澳大利亚仅占1.3%,德国的近视率也一直控制在15%以下。

  此外,近视也成为“国病”。北京大学发布的《国民视觉健康报告》(以下简称《报告》)数据表明,2012年全国5岁以上总人口中,各类远视力缺陷的患病人数大约在5亿左右,其中近视的总患病人数在4.5亿左右,这就意味着全国每3个人中就有1个人是近视。

  《报告》称,若没有进行有效的政策干预,到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长至51%左右,患病人口达7亿。

  中国中医科学院眼科医院眼科主任医师尹连荣告诉财新记者,环境和遗传是导致近视的两个因素,但她强调,“环境才是主因”。她举例,“户外活动时间的减少”,“近距离用眼的增多”,“坐姿不正确”,以及“光线过暗或过亮”都会导致近视。

  尹连荣指出,近视有可能带来一系列的眼部并发症,如青光眼、白内障、视网膜裂孔和脱落等。此外,尹连荣还表示,近视会给国家、个人造成一定的经济损失,“有些人要花钱做手术,像青光眼、白内障这些病都要走医保报销”。

  《报告》则指出,随着近视发病率的提高,未来中国航空航天、精密制造、军事等行业领域,符合视力要求的劳动力可能面临巨大缺口。

  遏止高近视发病率政府有责

  针对如何遏止青少年近视发病率攀升趋势,北京大学眼视光学研究中心副主任医师迟蕙曾公开表示,定期眼检和科学预防儿童近视非常重要。

  事实上,多数欧美国家对儿童视力定期检查均有作出规定,包括检查频次、检查项目,以及检查地点。

  以法国为例,其社保系统要求儿童要从小开始检查视力。频率为出生后的第1周、第9个月、第24个月,之后则是一年一次。检查地点包括妇幼保健中心、各医疗中心和医院。一旦发现儿童有遗传性、先天性的视力或眼部异常,即立马进行医治和矫正。

  但目前,中国并未实现青少年和儿童视力筛查体系的全面覆盖。北京儿童医院眼科主任医师刘丽丽在《中国新生儿眼病筛查的现状和进展》一文中指出,中国每年出生人口为1300万至1600万,新生儿眼病筛查人数仅为1万左右,0-3岁儿童眼保健覆盖面极低。

  对此,首都医科大学附属北京朝阳医院眼科主任医师陶勇认为,青少年视力复查频率应为三个月一次,并建议尽快为青少年儿童建立完善的屈光发育档案。

  事实上,早在2001年新加坡政府已开始为本国青少年儿童进行视力普查、健康教育并建立近视档案。截至2011年,新加坡官方宣布,2005年~2011年,该国青少年近视率下降了5%。

  尹连荣也表示此举“很有意义”。她指出,如果从3岁开始每年建档案,每一次都能知道孩子是否有近视的倾向,在出现假性近视的情况下及时进行治疗,就能避免近视的加深。

  尹连荣认为,近视并不只是医学界的问题,而是属于“全民的、公众的事件”,预防近视最主要的是“要提高全民的素质”,“各个层面都要关注”,包括小孩、家长、学校和医疗机构。其中,“政府在这方面的作用最有价值”。

  自2007年起,中国相继出台多个政策对青少年近视进行防控,包括《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》、《中小学学生近视眼防控工作方案》、《中小学学生近视眼防控工作岗位职责》、《中小学学生预防近视眼基本知识与要求》等,但由于“公共教育”和“对学校激励机制”的缺失使得这些政策纷纷“落实难”。

  北京大学中国健康发展研究中心教授李玲此前接受《中国经济导报》采访时则强调,对青少年视觉健康要做到“防治结合”,“医保政策需跟上”。

  李玲称,目前大部分发达国家视觉健康已经成为公共卫生服务或初级保健的基本内容。此外,多数发达国家已将视力矫正纳入医保中,例如验光、配镜等费用都可以从国家医疗保障中得到一定的补贴。

  李玲表示,目前中国仍不具备将视觉健康保障所有服务都纳入医保的条件。她设想,如果现在人均40元钱的公共卫生费用能拨出例如1元钱,用于青少年视觉健康保护,那么未来将可能会节省不少视觉治疗的费用。

  每天须进行一到两个小时户外活动

  目前,增加户外活动时间是公认的,能够有效预防近视的措施之一。尹连荣表示,“户外运动最主要的作用是预防”,“如果已经形成近视,它能让近视加深速度放慢”。

  尽管美国俄亥俄州立大学视光学学院视光医生唐纳德·穆蒂曾表示,目前还不能确定“在户外呆着到底好在哪里”,但是相关研究却不断揭示出室外活动时间与近视风险之间的相关性。

  2007年穆蒂与其同事曾对加利福尼亚州500多个儿童进行追踪调查,发现与近视风险明显相关的环境因素就是室外活动的时间。

  2008年澳大利亚国立大学近视研究员伊恩·摩根在对悉尼4000多名中小学生进行了三年的研究之后,同样发现室外活动时间较少的儿童患上近视的风险更高。

  此外,台湾南部的一所学校要求学生在每天80分钟的课间休息时间里要到户外活动,不要待在室内。一年后,医生发现这些学生的近视率仅为8%,而附近学校学生的近视率则高达18%。

  新加坡政府在其国家近视预防项目中就特别强调户外活动对预防近视的作用,并将课外活动时间作为考核公立学校的重要指标。加拿大教育部门严禁拖堂,也不允许补课,一些省份还强调每天户外活动时间不能少于两小时。法国则是要求中小学减少课堂时间,重视户外运动。

  这就意味着近视防控需要“全社会出力”,尹连荣指出,学校应该对教学和学习条件的设置进行“慎重考虑”,才能够保证学生体育课和课外活动的时间。针对户外运动的标准,尹连荣表示“一天至少要一到两个小时”。

  此外,中华医学会眼科学分会视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院杨智宽教授曾公开指出,在增加课外活动时间的同时,教育部门应该切实考虑减负问题。

  据中华医学会眼科学分会副主任委员暨眼底病学组组长、上海市第一人民医院眼科主任许迅团队研究,发现中国青少年在入学后二、三年级近视发病率激增,到了三、四年级,约一半的孩子发展成为近视。

  许迅此前接受《中国青年报》采访时则表示,儿童和青少年面临着繁重的学业压力,使其大部分时光被关在室内学习,而缺乏自然光会增加近视的风险。

  许迅在采访中称,为了不输在起跑线,多数家长在幼儿园时期就对孩子进行早期智力开发,英语、数学、绘画、音乐、棋艺,而这“牺牲了体育锻炼和户外玩耍的时光”。

  【财新私房课】中国教育在线总编辑陈志文近期刚刚结束一场与清华招办主任的对谈,针对近几年各高校招生情况和社会职业偏好,陈老师将在财新私房课中与考生和家长分享高考志愿学校选择与专业填报技巧。 课程详情:《高考志愿填报攻略:选学校还是选专业?》

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)