财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

联合国环境规划署执行主任:气候行动不是负担而是机会

2017年06月07日 11:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于气候行动,中国、印度、欧盟等在国际舞台上已经展现出强大的领导力
资料图:联合国环境规划署执行主任索尔海姆。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 鲁瑾瑜)“美国的退出丝毫不会阻止世界各国在气候变化问题方面的相关努力。”近日,联合国环境规划署执行主任索尔海姆就美国退出《巴黎协定》发表声明称。

  《巴黎协定》是在巴黎气候变化大会上通过,并于2016年4月22日在纽约签署的气候变化协定,旨在通过国际合作提高全球应对气候变化的意识,推动各国开展和实现减排目标。当地时间6月1日下午,美国特朗普以将当值美国经济损失为由,宣布退出《巴黎协定》。

  索尔海姆却持相反观点。“这不是负担,而是千载难逢的机会。”他在声明中强调,各国可以因此创造更多、更好的就业岗位,提供更多优质、高薪的择业机会;可以减少各行业对化石燃料的依赖,促进经济可持续增长;还可以减少污染,从而减少环境对人类健康产生的不利影响,挽救数百万人的生命。

  索尔海姆认为,气候行动意味着帮助伊拉克、索马里等最受“极端主义”和“恐怖主义”威胁的国家;意味着帮助路易斯安那州和所罗门群岛等沿海地区;意味着保护粮食安全,加强区域稳定建设,避免让更多的难民卷入人道主义危机。

  他指出,《巴黎协定》建立在坚实的科学研究和国际合作基础之上,它抛开分歧,旨在解决人类共同面对的巨大挑战,迎接崭新的未来。在抓住机遇、克服困难的过程中,臭氧层破洞的成功修复证明,只要和衷共济,就没有攻克不了的难关。

  索尔海姆称,目前,对于气候行动,中国、印度、欧盟等在国际舞台上已经展现出强大的领导力,190个国家也表达坚定的决心,将共同保护我们的地球和子孙后代。而当下,一些国家、城市、私营部门和民众也积极表态,务实行动,标志着全球气候行动的势头愈加强劲。

  6月5日世界环境日当天,联合国环境规划署驻华代表张世钢对财新记者表示,如果中国能早日抓住气候行动这样的先机,实现技术、市场、能源结构的绿色转型,不仅占据了道德的制高点,也抓住了经济、市场、贸易、民生的转折点。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    23:01
螺纹钢、热轧卷板收跌逾3%。
2017年10月18日    22:52
【十九大报告释放了什么楼市信号?】“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”此前,大部分房地产开发商仍对调控心存幻想,翘首以待十九大能够放松政策基调。但十九大报告中的这句话,无疑释放出了一个明确的信号:房地产调控将作为长效机制长期存在,五年甚至更长时期内都不会放松,对于热点和次热点城市调控政策甚至可能趋于强化。(记者 侯雯)
2017年10月18日    22:48
英国移动咨询公司CCS Insight预计,全球5G用户数2023年将超过10亿,其中过半用户将在中国。(CNBC)
2017年10月18日    22:31
美国10月13日当周EIA原油库存下降570万桶,路透调查预期下降420万桶。
2017年10月18日    22:28
数据公司CB Insights报告称,谷歌和高盛对区块链公司的投资颇为活跃。(CNBC)
2017年10月18日    22:12
IBM大涨9%,创八年来最大涨幅。
2017年10月18日    22:06
【“次新股+主题”正成为游资的选股新利器】自8月中旬至今,次新股板块上涨幅度近20%。分析人士表示,次新股叠加主题,往往能取得超额收益,因此,在未来时点对于主题叠加的次新股需要密切保持关注。更为重要的是,随着三季报陆续出台,业绩预增的次新股可能带来新的一轮机会。(中国证券报)
2017年10月18日    21:33
期市夜盘黑色系大跌,焦炭、焦煤跌5%左右,螺纹钢、铁矿石跌超3%。
2017年10月18日    21:32
美股高开再创新高,道指涨逾百点突破23000点。IBM财报利好,领涨道指。
2017年10月18日    21:28
【10家A股上市公司拿下私募牌照】以往上市公司都是与私募机构合作,以成立并购基金的形式参与资本市场投资运作。今年以来,上市公司开始纷纷成立自己的私募子公司,利用自有资金或者募集资金,参与私募行业,欲借助资本市场投资提升经营业绩。9月份,有2家上市公司旗下子公司成功备案私募管理人,分别是蓝光发展和腾邦国际。再加上华策影视、佳都科技、合众思创、报喜鸟、贤丰控股、海德股份、蓉胜超微以及去年登记的普邦园林,目前有10家上市公司备案私募管理人。(券商中国)