财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

联合国环境规划署执行主任:气候行动不是负担而是机会

2017年06月07日 11:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于气候行动,中国、印度、欧盟等在国际舞台上已经展现出强大的领导力
资料图:联合国环境规划署执行主任索尔海姆。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 鲁瑾瑜)“美国的退出丝毫不会阻止世界各国在气候变化问题方面的相关努力。”近日,联合国环境规划署执行主任索尔海姆就美国退出《巴黎协定》发表声明称。

  《巴黎协定》是在巴黎气候变化大会上通过,并于2016年4月22日在纽约签署的气候变化协定,旨在通过国际合作提高全球应对气候变化的意识,推动各国开展和实现减排目标。当地时间6月1日下午,美国特朗普以将当值美国经济损失为由,宣布退出《巴黎协定》。

  索尔海姆却持相反观点。“这不是负担,而是千载难逢的机会。”他在声明中强调,各国可以因此创造更多、更好的就业岗位,提供更多优质、高薪的择业机会;可以减少各行业对化石燃料的依赖,促进经济可持续增长;还可以减少污染,从而减少环境对人类健康产生的不利影响,挽救数百万人的生命。

  索尔海姆认为,气候行动意味着帮助伊拉克、索马里等最受“极端主义”和“恐怖主义”威胁的国家;意味着帮助路易斯安那州和所罗门群岛等沿海地区;意味着保护粮食安全,加强区域稳定建设,避免让更多的难民卷入人道主义危机。

  他指出,《巴黎协定》建立在坚实的科学研究和国际合作基础之上,它抛开分歧,旨在解决人类共同面对的巨大挑战,迎接崭新的未来。在抓住机遇、克服困难的过程中,臭氧层破洞的成功修复证明,只要和衷共济,就没有攻克不了的难关。

  索尔海姆称,目前,对于气候行动,中国、印度、欧盟等在国际舞台上已经展现出强大的领导力,190个国家也表达坚定的决心,将共同保护我们的地球和子孙后代。而当下,一些国家、城市、私营部门和民众也积极表态,务实行动,标志着全球气候行动的势头愈加强劲。

  6月5日世界环境日当天,联合国环境规划署驻华代表张世钢对财新记者表示,如果中国能早日抓住气候行动这样的先机,实现技术、市场、能源结构的绿色转型,不仅占据了道德的制高点,也抓住了经济、市场、贸易、民生的转折点。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:51
【山西省要求年底前全面完成国有企业公司制改革】山西省政府昨日召开省属国有企业深化改革座谈会,省长楼阳生表示,年底前要全面完成国有企业公司制改革,建立完善企业法人治理结构,健全外部董事制度,建立投资决策风险防控机制,提高法人治理能力。着力降低企业负债率,加大僵尸企业处置力度。
2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。