财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京津冀法院试点跨域立案 或向全国推广

2017年06月08日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京法院全辖区和京津冀地区七家法院借助网络系统试行跨域立案,减轻当事人讼累
目前,跨域立案服务正在北京法院全辖区以及京津冀地区的七家法院进行试点。图片来源:东方IC

  【财新网】(实习记者 靳海莲)在北京市第三中级法院(下称北京三中院)诉讼服务大厅,律师马文佳按照导览动画提示,完成了信息填写和立案材料上传。延迟数秒后,河北省秦皇岛市北戴河区法院(下称北戴河法院)立案庭的法官收到材料,开始审核。审核通过后,系统向马文佳发送了一条通知短信,告知“已经立案受理”,同时注明了案件受理费的金额和缴费账号,并通知她邮寄纸质材料的下一步工作。

  6月7日下午,在京津冀法院跨域立案服务一体化试点展示会现场,财新记者感受了跨域立案的便捷和迅速。马文佳告诉财新记者,她的当事人是北京人,在北戴河买房起了纠纷要打官司。按照以往惯例,马文佳应前往北戴河法院立案。这一次,她藉由北京三中院的跨域立案系统远程立案,省下了一趟省际差旅。

  目前,跨域立案服务正在北京法院全辖区以及京津冀地区的七家法院进行试点。这七家法院是:北京三中院、北京市朝阳区法院、天津市第一中级法院、天津市武清区法院、河北省唐山市中级法院、河北唐山市路北区法院和丰润区法院。所谓跨域立案,即当事人及其代理人通过京津冀三地任一试点法院自助立案平台提交起诉材料及证据,通过网络系统传输至管辖法院,管辖法院经审查符合受理条件的,直接予以登记立案。

  北京市高级法党组副书记、副院长吉罗洪介绍,随着京津冀协同发展战略的推进,三地经济社会发展进一步融合,三地人员、企业、资金、信息互动频繁,异地诉讼易发多发,当事人在异地打官司需要往返法院多次,诉讼成本大、诉讼累的问题比较突出。立案环节作为诉讼的第一道关口,探索京津冀三地法院跨域立案服务一体化对促进三地法院立案标准的统一、便利当事人诉讼具有现实意义。

  最高法院立案庭庭长姜启波表示,应当以律师为重点服务群体,在试点法院的基础上,加快推进京津冀三地法院立案服务一体化的进度,尽快实现三地法院全域立案服务一体化,进而推动全国法院异地立案服务一体化。

  在现场观摩的全国人大代表、中科院计算机网络信息中心总工程师阎保平认为,京津冀三地试点跨域立案总体而言是成功的,并建议“尽快总结试点经验,解决存在的问题,为向全国推广提供借鉴”。

  阎保平认为,信息化的关键在于对细节的考量,跨域立案系统的搭建是一个系统工程:首先,跨域立案系统需要考虑信息安全问题,应当有防范黑客入侵的应对措施;其次,试点阶段的使用率对网络容量的要求还不高,一旦向全国推广,网络容量需要纳入考虑范围,并对系统的性能、压力和网络峰值进行测试;第三,硬件和软件的配备势必应当与需求相符,并保证设备的标准化和统一化;第四,要建立全国范围内的跨域立案系统,既要懂法院工作、又要懂技术,这就对信息化人才队伍提出了较高的要求。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)