财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京津冀法院试点跨域立案 或向全国推广

2017年06月08日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京法院全辖区和京津冀地区七家法院借助网络系统试行跨域立案,减轻当事人讼累
目前,跨域立案服务正在北京法院全辖区以及京津冀地区的七家法院进行试点。图片来源:东方IC

  【财新网】(实习记者 靳海莲)在北京市第三中级法院(下称北京三中院)诉讼服务大厅,律师马文佳按照导览动画提示,完成了信息填写和立案材料上传。延迟数秒后,河北省秦皇岛市北戴河区法院(下称北戴河法院)立案庭的法官收到材料,开始审核。审核通过后,系统向马文佳发送了一条通知短信,告知“已经立案受理”,同时注明了案件受理费的金额和缴费账号,并通知她邮寄纸质材料的下一步工作。

  6月7日下午,在京津冀法院跨域立案服务一体化试点展示会现场,财新记者感受了跨域立案的便捷和迅速。马文佳告诉财新记者,她的当事人是北京人,在北戴河买房起了纠纷要打官司。按照以往惯例,马文佳应前往北戴河法院立案。这一次,她藉由北京三中院的跨域立案系统远程立案,省下了一趟省际差旅。

  目前,跨域立案服务正在北京法院全辖区以及京津冀地区的七家法院进行试点。这七家法院是:北京三中院、北京市朝阳区法院、天津市第一中级法院、天津市武清区法院、河北省唐山市中级法院、河北唐山市路北区法院和丰润区法院。所谓跨域立案,即当事人及其代理人通过京津冀三地任一试点法院自助立案平台提交起诉材料及证据,通过网络系统传输至管辖法院,管辖法院经审查符合受理条件的,直接予以登记立案。

  北京市高级法党组副书记、副院长吉罗洪介绍,随着京津冀协同发展战略的推进,三地经济社会发展进一步融合,三地人员、企业、资金、信息互动频繁,异地诉讼易发多发,当事人在异地打官司需要往返法院多次,诉讼成本大、诉讼累的问题比较突出。立案环节作为诉讼的第一道关口,探索京津冀三地法院跨域立案服务一体化对促进三地法院立案标准的统一、便利当事人诉讼具有现实意义。

  最高法院立案庭庭长姜启波表示,应当以律师为重点服务群体,在试点法院的基础上,加快推进京津冀三地法院立案服务一体化的进度,尽快实现三地法院全域立案服务一体化,进而推动全国法院异地立案服务一体化。

  在现场观摩的全国人大代表、中科院计算机网络信息中心总工程师阎保平认为,京津冀三地试点跨域立案总体而言是成功的,并建议“尽快总结试点经验,解决存在的问题,为向全国推广提供借鉴”。

  阎保平认为,信息化的关键在于对细节的考量,跨域立案系统的搭建是一个系统工程:首先,跨域立案系统需要考虑信息安全问题,应当有防范黑客入侵的应对措施;其次,试点阶段的使用率对网络容量的要求还不高,一旦向全国推广,网络容量需要纳入考虑范围,并对系统的性能、压力和网络峰值进行测试;第三,硬件和软件的配备势必应当与需求相符,并保证设备的标准化和统一化;第四,要建立全国范围内的跨域立案系统,既要懂法院工作、又要懂技术,这就对信息化人才队伍提出了较高的要求。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。