财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京津冀法院试点跨域立案 或向全国推广

2017年06月08日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京法院全辖区和京津冀地区七家法院借助网络系统试行跨域立案,减轻当事人讼累
目前,跨域立案服务正在北京法院全辖区以及京津冀地区的七家法院进行试点。图片来源:东方IC

  【财新网】(实习记者 靳海莲)在北京市第三中级法院(下称北京三中院)诉讼服务大厅,律师马文佳按照导览动画提示,完成了信息填写和立案材料上传。延迟数秒后,河北省秦皇岛市北戴河区法院(下称北戴河法院)立案庭的法官收到材料,开始审核。审核通过后,系统向马文佳发送了一条通知短信,告知“已经立案受理”,同时注明了案件受理费的金额和缴费账号,并通知她邮寄纸质材料的下一步工作。

  6月7日下午,在京津冀法院跨域立案服务一体化试点展示会现场,财新记者感受了跨域立案的便捷和迅速。马文佳告诉财新记者,她的当事人是北京人,在北戴河买房起了纠纷要打官司。按照以往惯例,马文佳应前往北戴河法院立案。这一次,她藉由北京三中院的跨域立案系统远程立案,省下了一趟省际差旅。

  目前,跨域立案服务正在北京法院全辖区以及京津冀地区的七家法院进行试点。这七家法院是:北京三中院、北京市朝阳区法院、天津市第一中级法院、天津市武清区法院、河北省唐山市中级法院、河北唐山市路北区法院和丰润区法院。所谓跨域立案,即当事人及其代理人通过京津冀三地任一试点法院自助立案平台提交起诉材料及证据,通过网络系统传输至管辖法院,管辖法院经审查符合受理条件的,直接予以登记立案。

  北京市高级法党组副书记、副院长吉罗洪介绍,随着京津冀协同发展战略的推进,三地经济社会发展进一步融合,三地人员、企业、资金、信息互动频繁,异地诉讼易发多发,当事人在异地打官司需要往返法院多次,诉讼成本大、诉讼累的问题比较突出。立案环节作为诉讼的第一道关口,探索京津冀三地法院跨域立案服务一体化对促进三地法院立案标准的统一、便利当事人诉讼具有现实意义。

  最高法院立案庭庭长姜启波表示,应当以律师为重点服务群体,在试点法院的基础上,加快推进京津冀三地法院立案服务一体化的进度,尽快实现三地法院全域立案服务一体化,进而推动全国法院异地立案服务一体化。

  在现场观摩的全国人大代表、中科院计算机网络信息中心总工程师阎保平认为,京津冀三地试点跨域立案总体而言是成功的,并建议“尽快总结试点经验,解决存在的问题,为向全国推广提供借鉴”。

  阎保平认为,信息化的关键在于对细节的考量,跨域立案系统的搭建是一个系统工程:首先,跨域立案系统需要考虑信息安全问题,应当有防范黑客入侵的应对措施;其次,试点阶段的使用率对网络容量的要求还不高,一旦向全国推广,网络容量需要纳入考虑范围,并对系统的性能、压力和网络峰值进行测试;第三,硬件和软件的配备势必应当与需求相符,并保证设备的标准化和统一化;第四,要建立全国范围内的跨域立案系统,既要懂法院工作、又要懂技术,这就对信息化人才队伍提出了较高的要求。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数