财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

民营医院一年增加1786个 医疗供给格局变了吗

2017年06月13日 13:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2017年4月底,全国公立医院数量与2016年4月底相比,减少380个,民营医院数量增加1786个,但公立医院就诊人次、出院人数仍明显高于民营医院。有医疗界人士认为,医生多点执业政策放开、医生集团的出现,促进了民营医疗市场的发展,但人才困境短时间内还会存在
根据国家卫计委发布的最新数据,截至2017年4月底,全国公立医院共12602个,与2016年4月底相比,减少380个,民营医院总数为16876个,比去年增加1786个。两相对比下,似有“国退民进”的趋势,但民营医院果真迎来发展机遇期了吗?

  【财新网】(记者 刘佳英)根据国家卫计委发布的最新数据,截至2017年4月底,全国公立医院共12602个,与2016年4月底相比,减少380个,民营医院总数为16876个,比去年增加1786个。两相对比下,似有“国退民进”的趋势,但民营医院果真迎来发展机遇期了吗?

  6月12日,国家卫计委公布了全国医疗资源的变化情况,时间跨度为2016年4月至2017年4月。统计结果显示,截至2017年4月底,全国医疗卫生机构数达98.7万个,比2016年4月底减少813个。

  民营医院数量增加

  其中,专业公共卫生机构的减少尤为显著。与2016年4月底相比,截止2017年4月底,全国专业公共卫生机构减少6819个,减少部分主要是计划生育技术服务机构,即6808家计划生育技术服务机构不再存在。

  基层医疗卫生机构数量则在增加。最新数据显示,全国基层医疗卫生机构有93.0万个,总数比2016年4月底增加4900个,增加的主要是7123个诊所(医务室)。但同时还有4015个村卫生室减少。

  医院的总量也在增加,而这主要得益于民营医院的发展。截至2017年4月底,全国医院共2.9万个,其中民营医院增加1786个,总数近1.69万个,公立医院减少380个,总数近1.26万个,民营医院数量明显多于公立医院。

  但数量优势并不完全代表市场优势。就在6月12日同一天,国家卫计委还发布了2017年4月全国医疗服务情况,其数据显示,2017年4月,公立医院诊疗人次为2.4亿,同比提高0.8%,民营医院诊疗人次仅有0.4亿,同比提高12.6%。

  在出院人数方面,公立医院与民营医院的差距也较明显。2017年4月份,医院出院人数共1525.7万人,其中公立医院为1272.8万人,民营医院为252.9万人。与过去相比,公立医院出院人数同比提高1.7%,民营医院出院人数同比提高16.0%。

  医生集团助力民营医疗

  香港艾力彼医院管理研究中心主任庄一强告诉财新记者,过去一年,民营医院的发展基本平稳,没有特别地“大起大落”,公立医院数量的减少量和近几年相比,也在预期范围内,之所以民营医院数量的增加趋势较为明显,其原因可能在于,很多民营医院逐渐走向连锁化经营,或与公立医院合作办医。

  庄一强表示,以往活跃在医院市场的资本还比较小,也比较散,但随着人们医疗需求的多样化,加之政府频频发文鼓励社会资本办医,越来越多的大型资本、上市公司开始布局医疗产业,民营医院的发展契机由此显现。

  而在减少的公立医院中,据庄一强观察,其中很多属于“两家公立医院合并”的情况,由运营较好的医院合并效益比较差的医院,“整合盘活资源”,还有些公立医院,因社会资本的介入,经过股份制改革转为民营医院。

  庄一强认为,目前民营医院虽还面临人才不足的困境,但与过去相比,“情况已经好了很多”,一方面,医生多点执业成为大势所趋,政府也在酝酿公立医院“去编制”改革,另一方面,何氏眼科集团等率先发展起来的民营医疗集团,正在尝试与医学院校合作,共建人才培养体系。

  此外,医生集团这一新事物的出现,激发了民营医疗市场的活力。今年4月18日,拿到全国首张牌照的深圳博德嘉联医生集团,正式与新风天域集团旗下的新风医疗控股有限公司签署协议,双方将共建大型医院、诊所和日间手术室。

  体制内医生集团“大家医联”创始人孙宏涛则对财新记者表示,大家医联目前的发展模式虽然还是偏向轻资产,借助公立医院、民营医院现有的平台发展业务,但也可能会尝试联合投资基金收购医院,参与医院经营。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    04:16
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨14.79点报21409.55,涨幅0.07%。标普500指数收涨0.77点报2439.07,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌18.10点报6247.15,跌幅0.29%。
2017年06月27日    03:02
【美国原油收涨0.9%报43.38美元】美国WTI原油8月期货合约收涨0.37美元报每桶43.38美元,涨幅0.86%。布伦特呢8月期货收涨0.29美元报每桶45.83美元,涨幅0.64%。
2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。