财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

民营医院一年增加1786个 医疗供给格局变了吗

2017年06月13日 13:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2017年4月底,全国公立医院数量与2016年4月底相比,减少380个,民营医院数量增加1786个,但公立医院就诊人次、出院人数仍明显高于民营医院。有医疗界人士认为,医生多点执业政策放开、医生集团的出现,促进了民营医疗市场的发展,但人才困境短时间内还会存在
根据国家卫计委发布的最新数据,截至2017年4月底,全国公立医院共12602个,与2016年4月底相比,减少380个,民营医院总数为16876个,比去年增加1786个。两相对比下,似有“国退民进”的趋势,但民营医院果真迎来发展机遇期了吗?

  【财新网】(记者 刘佳英)根据国家卫计委发布的最新数据,截至2017年4月底,全国公立医院共12602个,与2016年4月底相比,减少380个,民营医院总数为16876个,比去年增加1786个。两相对比下,似有“国退民进”的趋势,但民营医院果真迎来发展机遇期了吗?

  6月12日,国家卫计委公布了全国医疗资源的变化情况,时间跨度为2016年4月至2017年4月。统计结果显示,截至2017年4月底,全国医疗卫生机构数达98.7万个,比2016年4月底减少813个。

  民营医院数量增加

  其中,专业公共卫生机构的减少尤为显著。与2016年4月底相比,截止2017年4月底,全国专业公共卫生机构减少6819个,减少部分主要是计划生育技术服务机构,即6808家计划生育技术服务机构不再存在。

  基层医疗卫生机构数量则在增加。最新数据显示,全国基层医疗卫生机构有93.0万个,总数比2016年4月底增加4900个,增加的主要是7123个诊所(医务室)。但同时还有4015个村卫生室减少。

  医院的总量也在增加,而这主要得益于民营医院的发展。截至2017年4月底,全国医院共2.9万个,其中民营医院增加1786个,总数近1.69万个,公立医院减少380个,总数近1.26万个,民营医院数量明显多于公立医院。

  但数量优势并不完全代表市场优势。就在6月12日同一天,国家卫计委还发布了2017年4月全国医疗服务情况,其数据显示,2017年4月,公立医院诊疗人次为2.4亿,同比提高0.8%,民营医院诊疗人次仅有0.4亿,同比提高12.6%。

  在出院人数方面,公立医院与民营医院的差距也较明显。2017年4月份,医院出院人数共1525.7万人,其中公立医院为1272.8万人,民营医院为252.9万人。与过去相比,公立医院出院人数同比提高1.7%,民营医院出院人数同比提高16.0%。

  医生集团助力民营医疗

  香港艾力彼医院管理研究中心主任庄一强告诉财新记者,过去一年,民营医院的发展基本平稳,没有特别地“大起大落”,公立医院数量的减少量和近几年相比,也在预期范围内,之所以民营医院数量的增加趋势较为明显,其原因可能在于,很多民营医院逐渐走向连锁化经营,或与公立医院合作办医。

  庄一强表示,以往活跃在医院市场的资本还比较小,也比较散,但随着人们医疗需求的多样化,加之政府频频发文鼓励社会资本办医,越来越多的大型资本、上市公司开始布局医疗产业,民营医院的发展契机由此显现。

  而在减少的公立医院中,据庄一强观察,其中很多属于“两家公立医院合并”的情况,由运营较好的医院合并效益比较差的医院,“整合盘活资源”,还有些公立医院,因社会资本的介入,经过股份制改革转为民营医院。

  庄一强认为,目前民营医院虽还面临人才不足的困境,但与过去相比,“情况已经好了很多”,一方面,医生多点执业成为大势所趋,政府也在酝酿公立医院“去编制”改革,另一方面,何氏眼科集团等率先发展起来的民营医疗集团,正在尝试与医学院校合作,共建人才培养体系。

  此外,医生集团这一新事物的出现,激发了民营医疗市场的活力。今年4月18日,拿到全国首张牌照的深圳博德嘉联医生集团,正式与新风天域集团旗下的新风医疗控股有限公司签署协议,双方将共建大型医院、诊所和日间手术室。

  体制内医生集团“大家医联”创始人孙宏涛则对财新记者表示,大家医联目前的发展模式虽然还是偏向轻资产,借助公立医院、民营医院现有的平台发展业务,但也可能会尝试联合投资基金收购医院,参与医院经营。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
2017年10月21日    03:42
【耶伦据称周五再次到访白宫】知情人士称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五再次到访白宫,周四她曾在白宫与特朗普面谈,特朗普目前正在考虑下一任美联储主席人选。耶伦当前任期2月3日到期;特朗普提名的人选仍然需要参议院确认;特朗普目前短名单上据称有5个人选,耶伦是其中之一。
2017年10月21日    03:40
美国9月预算盈余80亿美元,上年同期334亿美元
2017年10月21日    03:40
【克利夫兰联储主席:应反思银行业规定】克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特(Loretta Mester)在书面讲话中称,金融危机之后,那些无助降低系统风险的金融监管改革“应该进行反思”。她认可市场激励并且与之匹配的监管框架在维护金融稳定方面将会更加有效。过于复杂的监管很难实施,而且会让对监管机构的评估变得很麻烦;过于简单的话也会有问题,并且起不到作用。分拆银行或者设定规模限制这样的建议似乎听起来会是一个解决大到不能倒问题的好办法,但是这会带来计划外的、事与愿违的后果。
2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。
2017年10月21日    03:36
【黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅】黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅,因为美元汇率上涨,此前美国参议院投票通过预算案,为总统特朗普的减税计划注入新的动力。纽约时间下午1:42,纽约商品交易所12月交割黄金期货下跌0.7%,结算价1,280.50美元/盎司。
2017年10月21日    03:35
【白宫发言人:特朗普仍然计划未来几天宣布美联储主席人选】白宫女发言人桑德斯在记者会上说,美国总统特朗普仍然计划“在未来几天”宣布下一届美联储主席人选。特朗普早些时候表示,让泰勒(John Taylor)和鲍威尔(Jerome Powell)都进美联储是一个选择。特朗普“并没有排除一些选择”。关于为什么特朗普与美联储主席耶伦(Janet Yellen)的关系看起来比竞选总统期间更好,桑德斯说,特朗普与耶伦一起度过的时间是他态度转好的主要原因。
2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。