财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

储户调取银行交易单频遭拒 法院建议完善制度

2017年06月15日 16:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
储户调取个人账户交易凭单复印件遭拒引发了多起案件,北京朝阳法院建议银监会制定规范性文件或出台指导性意见,对银行是否有义务为客户提供交易资料信息作出统一规定
随着金融产品、金融交易量的增加,金融领域矛盾纠纷也逐渐增多。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)随着金融产品、金融交易量的增加,金融领域矛盾纠纷也逐渐增多。北京市朝阳区法院(下称朝阳法院)法官总结近期审理的多起储户起诉银行调取个人账户交易凭单案发现,关于银行在办理业务后是否负有再行向储户提供交易资料的义务,目前既无明文规定,也无约定,导致实践中存在较大认识差异,有的银行不配合储户调取历史交易资料,有的银行审批程序繁琐、相互推诿,不利于消费者权益保护。

  对此,朝阳法院建议中国银行业监督管理委员会(下称银监会)统一银行做法,提升金融消费者保护水平,同时督促银行加强内部规范管理、避免因内部职责不清增加银行自身损耗及消费者负累。6月15日,朝阳法院召开新闻发布会,当场通过邮政特快专递向银监会发出这份司法建议书。

  为提高金融纠纷专业化审判水平,朝阳法院于2016年1月成立金融审判庭。该庭庭长王丽英向财新记者介绍,近期,朝阳法院审理了一批储户因调取个人账户交易凭单复印件遭拒而起诉银行的储蓄存款合同纠纷案件,虽然案件经媒体报道后,银行均与储户协商解决,但其中存在的两大问题需引起重视。具体表现为:一是关于银行是否有义务在办理业务后再行向储户提供交易资料既无规定又无约定,且存在认识差异;二是银行对交易资料调取的审批程序繁琐,主体责任不清。

  朝阳法院在司法建议书中写道,上述问题的存在既不利于储户合法权益保护,也不利于建立银行与客户之间的良性互动关系,也凸显金融消费者保护立法不足及实践缺失的现状,就此向银监会提出三点建议:制定规范性文件或出台指导性意见,从行业规范角度对银行是否有义务为客户提供交易资料信息作出统一规定;督促银行加强内部规范管理,提升金融消费者保护意识,避免因内部职责不清增加银行自身损耗及消费者负累;全面梳理消费者投诉和争议问题,统一银行内部做法,提升金融消费者保护水平。

  以下为司法建议书全文:

  北京市朝阳区人民法院司法建议函

  中国银行业监督管理委员会:

  近期,我院受理了一批储户因调取个人账户交易凭单复印件遭拒而起诉银行的储蓄存款合同纠纷案件,案件中,储户因个人需要欲调取其名下账户十余年前在不同银行柜台支取现金的凭单复印件,银行对是否应当提供该类资料持有异议未予办理。虽银行在诉讼阶段均与储户协商解决,但案件所涉争议的发生以及争议处理中存在的问题仍需高度重视:

  一、关于银行是否有义务在办理业务后再行向储户提供交易资料既无规定又无约定,且存在认识差异。目前并无法律法规或规范性文件对此问题有所规定,在储户与银行签订的由银行提供的制式储蓄存款合同中对此亦无明文约定。实践中银行系统内部对该问题持有不同认识:部分银行认为,银行已在办理业务时向客户交付了凭单客户联原件,且调取档案成本过高,如客户均提出此要求,将大量增加银行的服务成本,故在无明文规定系银行义务的情况下,银行有理由不予提供;也有银行认为,尽管该类要求确会增加银行成本,但如客户确有正当需求,银行作为该项资料的保管者并无理由拒绝提供。上述规定缺失及认识差异导致实践中产生纷争且做法不一。多数银行在处理该问题时要求客户提供司法机关的调查令,在客户调取事由并未进入诉讼程序特别是完全不需要进入诉讼程序的情况下,为客户调取交易凭单设置了障碍。

  二、银行对交易资料调取的审批程序繁琐,主体责任不清。由于会计原始凭证等多由总行或分行集中保管,在储户调取凭证过程中往往需要层层审批,程序繁琐、调取周期长,且银行不同支行间对于应由开户行调取还是实际支取行调取存有争议,并在实践中相互推诿,导致客户多次往返,进一步增加了客户的负累,加剧了客户与银行之间的矛盾。

  上述问题的存在既不利于储户合法权益保护,也不利于建立银行与客户之间的良性互动关系,同时凸显了金融消费者保护立法不足及实践缺失的现状。为推进立法完善、规范银行服务行为、提升银行业服务品质和金融消费者保护水平,现向贵单位提出以下三方面建议:

  一、制定规范性文件或出台指导性意见,从行业规范角度对银行是否有义务为客户提供交易资料信息作出统一规定。《中华人民共和国合同法》第六十条规定:“当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。”根据上述规定,在银行交易记录保管期限内,如客户确有合理需求,银行作为合同一方应根据储蓄存款合同的性质、目的和交易习惯,基于诚信原则积极提供相关协助。同时,银行据以要求出具司法机关调查令的规定即《中国人民银行<储蓄管理条例>的若干规定》第39条对查询、冻结和划扣储户存款的作出限制性规定,并对公、检、法机关查询、冻结、划扣存款行为提出形式要求,但该规定旨在保护个人信息及资金安全,所限定的是“查询、冻结、扣划”行为且查询、冻结、扣划的对象应指非本人存款,储户要求查询自身账户交易记录或提供相关资料信息与该条文并不冲突,银行要求储户在该类情形下提交司法机关调查令并不恰当。

  鉴于上述规定,同时考虑银行业亦有行业内的特殊考量,建议贵单位在法律规定框架内,本着权利义务对等以及侧重保护消费者权益的原则,针对银行向本人提供账户交易资料问题出台符合行业特点的统一意见,为银行解决该类问题提供依据。如需对调取范围、调取期限、调取程序等设定条件,须以合理为原则,且无论以何种形式出具统一意见,均应向社会和储户公开,使储户知悉相关内容。

  二、督促银行加强内部规范管理,提升金融消费者保护意识,避免因内部职责不清增加银行自身损耗及消费者负累。银行办理个人调取交易记录或其他业务中应视业务内容不同简化相应程序,提高工作效率。如存在内部分工及流程协调问题,宜由银行内部协调解决,不宜由储户往返奔波,切实将金融消费者保护理念落到实处。

  三、全面梳理消费者投诉和争议问题,统一银行内部做法,提升金融消费者保护水平。一直以来,贵单位高度重视金融消费者保护问题,各银行也将此问题作为工作重点予以推进,但具体措施尚有不足。建议贵单位以解决此问题为契机,全面清查汇总银行业消费者投诉及形成纠纷的问题点,对于普遍存在的问题,通过出台指导性意见或其他适当方式统一认识和工作标准,对于个别问题,督促银行内部自行妥善解决,以完善的服务进一步提升银行业整体形象。

  以上建议请研究处理,并将处理结果函告我院。

  北京市朝阳区人民法院

  二〇一七年六月十五日

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。