财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

丰县“6·15”爆炸已致8死65伤 初步判定为刑事案件

2017年06月16日 08:08 来源于 财新网
事发幼儿园为江苏省优质幼儿园,财新记者确认现场有儿童受伤;官方通报已初步锁定嫌疑人
2017年6月16日,江苏徐州丰县创新幼儿园爆炸事故现场。 图/财新记者 凡曦

  【财新网】(记者 齐小孔 沈凡)2017年6月15日16时48分,江苏省徐州市丰县创新幼儿园大门外东侧发生爆炸事件,官方通报称爆炸已造成8人死亡,65人受伤,其中8人重伤;经核实,爆炸发生时,创新幼儿园尚未放学,该园无师生伤亡;经公安部门现场勘查,此次事件初步判定为刑事案件,已初步锁定嫌疑人。

  6月16日凌晨3时,距离事发地几百米处的农贸市场中,鱼贩谢女士告诉财新记者,昨天下午近5点,她听到幼儿园门口传来一声巨响,“像有人扔手榴弹似的,然后火冲起来很高,十几米”,她和几位家长赶紧跑向幼儿园接在里面上课的孩子。随后,谢女士看到“幼儿园大门口几十人躺着,血肉模糊的,看不清人脸,还有好多小孩儿,是家长们带来接孩子的”。谢女士称自己吓懵了,接到孩子后孩子一直大哭不止,“晚上送到他姥姥家睡,我一夜吓得没睡”。附近另外三位目击者称均听到响声,然后见到火光冲天。

  网上流传的图片、视频显示,事发现场有几十人躺、坐在地上,衣服破损,满身血迹,受伤程度不一。其中一位母亲怀抱看起来仅一两岁的孩童。财新记者对比现场,发现图片确为幼儿园门口。

  关于爆炸原因,有目击者向财新记者描述,系幼儿园门口卖炸串摊贩的煤气罐发生爆炸。亦有附近居民称,“是摆摊的贪便宜没装防回火装置,才几十块钱”“图方便直接关火没有先关总阀门”。

  公开资料显示,丰县创新幼儿园为江苏省优质幼儿园,位于丰县中阳里街道南环路和丰园小区旁边。6月16日凌晨,财新记者在现场看到,创新幼儿园坐东朝西,东边是一大片住宅,西边是杂草,周围是大型农贸市场。据家长们介绍,幼儿园共有儿童100多人,入园年龄约三岁半至四岁,“教学质量不错”。因为有城管过来撵,幼儿园门口卖小吃、玩具的摊贩因并不会每天出现。幼儿园放学时间为下午4点50分,目击者称“当时还好都没放学,门口都是妈妈、姥姥带着自己家更小的孩子来接的,所以政府说没有师生死亡”。事发地附近,也有村民称“有一个老太太接孙女放学,结果两人都被炸死了”。

  事故发生后官方通报称,受伤人员已全部在丰县人民医院、中医院救治,重症人员已陆续转至徐州市有关医院救治。省市派出专家到医院进行抢救。对伤亡人员及家属的各项安抚工作同步进行。

  6月16日凌晨零点过,财新记者在徐州医学院附属医院(徐州二院)附近看到,有多辆警车警戒,楼门内门外有几十名特警、警察、保安值守,医院急诊室灯火通明,多位医护人员称“我们随时待命,一会就拉来一个”。约零点30分,一名面部缠满绷带、额头满是血迹、左胳膊全部缠着绷带的患者被从120急救车辆上抬到急诊抢救室。徐州120急救中心的工作人员告诉财新记者,“已经拉了四五趟重症患者来二院,马上还要去丰县医院拉一趟,这些都是受伤比较严重的,需要在县医院做清理和稳定,再拉到这里做抢救”。这一说法得到了徐州二院急诊室一位医生证实,同时,她称“目前二院已经接受了七名伤者,大部分是接孩子的女性”。在住院部重症监护科(ICU)门口,数位家属情绪激动,其中一位男子称孩子的外婆“眼睛被炸伤了”。此外,江苏卫视报道称丰县人民医院接受六名伤者。

  徐州二院急诊室一位医生称,送来的孩子大都很小,“是家长拎着去接哥哥姐姐的,现场难以辨认,太混乱了”。

  事故发生后,丰县人民医院宋医生称自己已被叫去加班。他透露,丰县人民医院已成为生命通道,其他患者也不能进出,救护车一直来回接送,部分伤员已送到徐州二院和市儿童医院,徐州中心医院也派了直升机进行救援。亦有网络图片显示,市民互相呼吁“不要走建国西路!为救护车留出救命通道”!

  6月16日凌晨3点,财新记者探访事发地。距离一公里外,可见现场灯火通明,通向幼儿园多个路口均有警察把守,拉起黄色警戒线。创新幼儿园门口有一辆移动指挥车、移动警用车辆,十几人围坐,周边还有城管、行政执法等各机构公务车辆。财新记者试图接近现场,但在离幼儿园还有一段距离时就被现场工作人员拦下,并被告知一切以官方消息为准。通过无人机,财新记者看见校园门口有大片深红血迹。亦有多片法医等工作人员在爆炸现场鉴定时留下的标记。

  凌晨5点,距离幼儿园两公里处一处路口也被封锁,阻止车辆通行。

  事发后,官方称,公安部高度重视,国务委员、公安部部长郭声琨立即赶到公安部指挥中心调度、了解现场情况,公安部立即派出由副部长黄明带队的工作组,赶赴当地指导开展处置工作。江苏省委省政府15日晚已发出紧急通知,要求各地对夏季安全生产隐患和不稳定因素进行排查,落实整改措施。

  财新实习记者孙良滋、靳海莲对本文亦有贡献

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)