财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京朝阳区金融案件猛增 法院吁加强风险防控

2017年06月16日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年北京朝阳法院新收金融商事案件逾万件,同比增长近八成,信用卡纠纷、融资租赁合同纠纷、委托理财合同纠纷增幅大
“各类金融案件的增长特别是金融借款合同纠纷案件的增长集中反映了经济增速放缓背景下违约率提高、金融风险增大的状况。”北京市朝阳区法院研判万件金融案件后,于6月15日发布《金融审判白皮书》,披露上述问题。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)“各类金融案件的增长特别是金融借款合同纠纷案件的增长集中反映了经济增速放缓背景下违约率提高、金融风险增大的状况。”北京市朝阳区法院(下称朝阳法院)研判万件金融案件后,于6月15日发布《金融审判白皮书》(下称白皮书),披露上述问题。

  金融审判是金融业运行的“晴雨表”。朝阳区是北京市人口最多、经济活跃度最高的城区,有1500余家金融机构,其中外资金融机构数量居北京市之首,小额贷款公司、股权投资基金公司等新金融业态丰富。在此背景下,朝阳法院审理的金融案件增速迅猛,新类型疑难案件不断涌现。

  朝阳法院金融庭庭长王丽英介绍,2016年,朝阳法院新收金融商事案件10601件,同比增长78.3%,其中增幅最大的是信用卡纠纷、融资租赁合同纠纷、委托理财合同纠纷,分别达到687.5%、203.1%、117%。金融借款合同纠纷始终是金融商事案件的主体,2016年该类案件占比达到78.1%。

  白皮书分析,金融借款合同纠纷增幅较大的主要原因是部分银行和汽车融资公司加大了贷款追缴和坏账核销力度;融资租赁合同纠纷案件增加的原因除与总体经济背景有关外,还有融资租赁市场、行业需求旺盛但是存在市场主体对融资租赁法律关系认识不清、经营不规范等情形;委托理财合同纠纷的增多,主要与融资方式多样化但金融监管不足以及朝阳区各类理财公司集中、非法集资犯罪多发等有关;信用卡纠纷案件增多与银行各分支机构、经营地变化有关。

  白皮书还提到,除银行、汽车金融公司等传统主体外,各类消费金融公司、小额贷款公司、融资性担保公司、第三方支付机构、互联网金融平台涉诉不断增多;涉众型金融案件增多,2016年涉诉最多的一家公司同时被120名投资人起诉;同时网络盗刷银行卡的纠纷、小贷公司网贷平台引发的小额借款合同纠纷等涉互联网金融的案件不断增多;与资本市场波动、金融创新有关的纠纷也有所体现。

  金融风险防范意识和措施不到位、金融机构业务开展存在不规范情形、金融消费者权益保护不到位,朝阳法院金融庭在案件审理中发现这三大共性问题。

  金融风险防范意识和措施不到位表现为:金融机构内部风险防控不足,审核、管理不严;外部监管有待细化,对新型金融组织监管粗疏,金融创新配套监管防范措施不足;投资者风险意识和识别能力不足,盲目相信高息回报,不仔细审核合同条款,且在出现风险苗头后以变更项目、延长时间等方式进一步被套牢。

  金融机构业务开展不规范表现为:格式条款提示说明不规范;投资者适当性义务落实不到位,有部分银行、证券公司向不合格投资者销售产品;业务告知及风险提示不足,理财公司普遍存在夸大宣传理财产品收益率,回避风险等情形;合同履行存在瑕疵。

  金融消费者权益保护不到位表现为:立法不健全,对金融消费者界定、权利义务具体内容尚无细化,实践中消费者与金融机构对金融机构服务义务边界存在较大分歧;金融服务理念有待强化;金融消费者权益保护机制有待健全,银行内部处理投诉等程序和机制运行效率不高,行业自律性纠纷解决机制作用发挥受限等。

  针对上述问题,朝阳法院建议金融机构完善风控机制、加强合同审查、强化内部监督等方式加强内部监管,金融监管部门对新型金融组织、新型金融交易形式在市场准入、运行方面强化监管,对违规交易加大制裁,同时建议从完善立法、强化服务理念、完善消保机制等方面健全金融消费者保护机制,加强投资者教育、落实投资者适当性制度,引导投资人理性投资、合规交易,树立正确投资理念、提升风险防范能力。

  此外,白皮书还专题通报涉银行金融案件的审理情况。数据显示,2016年,朝阳法院共受理涉银行金融案件847件,近几年涉诉银行数量持续大幅增长,从2012年的12家增长到2016年的195家,涵盖国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、外资银行。据王丽英介绍,2015年以前涉诉银行以内资银行为主,2015年以后,外资银行涉诉逐渐增多,2016年共有6家外资银行涉诉。

  白皮书称,涉银行金融案件中,信用卡透支引发的纠纷大幅增长。其中,大额信用卡透支纠纷明显增多,2016年该类案件涉案标的总额达6437万余元,平均涉案标的额达到25万元,甚至还有五件案件涉案标的超过100万元。王丽英表示,授信额度较高的大额信用卡通常用于中小企业主资金流转和个人日常生活大额消费,其中以信用卡分期购车业务为典型代表,这一将信用卡业务与贷款业务相结合的新型业务,往往突破传统担保方式,采取第三人连带保证、抵押担保等方式,且大量存在多卡互保、联保现象,联保小组成员甚至互不相识、保证人对借款人资金状况、其他保证人履行能力均不了解,导致担保作用虚化、放贷风险增大。

  风险高、纠纷多发、争议大的案件往往与网银、手机银行、第三方快捷支付等新型支付方式以及超级网银、无卡取现等银行新业务有关。白皮书称,2016年涉及这些新业务领域的盗刷案件有所增加,且部分银行对创新业务的产品说明、风险提示不足,业务开展过程中存在瑕疵和隐患。2016年朝阳法院受理银行卡盗刷案件108件,其中超过两成的案件是借助网银、手机银行等新型支付方式盗刷的。

  针对上述问题,朝阳法院建议银行加强内部审核和风险防控,减少互保、联保方式的适用,加强互保、联保人资信履约能力的审核;建立银行卡盗刷风险防范和处理机制,如利用技术手段加强安全保障,加强交易监控、及时识别异常交易,建立资金盗刷应急处理机制,通过及时冻结、止付、锁定等措施防止损失扩大,特别是应全面引入银行卡盗刷保险、落实先行赔付制度,降低盗刷风险、顺畅赔付流程;同时,应加强新业务风险评估,全面履行内容告知和风险提示义务。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。