财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

棉纱堵空气质量采样器 西安两环保局长获刑

2017年06月18日 12:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部称,对环境监测弄虚作假行为一经查实,除给予行政处罚外,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任
6月16日,西安环保官员棉纱堵采样器案在西安市中级人民法院宣判,包括西安市长安区、阎良区两区环保局原局长在内的七名被告,分别被判处有期徒刑一年零十个月至一年零三个月不等。东方IC

  【财新网】(记者 周泰来)雾霾肆虐引起公众高度关注、政府加强环境管理的背景下,部分地方政府官员环保数据作假的动机和手段值得警惕。6月16日,西安环保官员棉纱堵采样器案在西安市中级人民法院宣判,包括西安市长安区、阎良区两区环保局原局长在内的七名被告,分别被判处有期徒刑一年零十个月至一年零三个月不等。

  根据《新华视点》的报道,本案在4月27日的庭审中,公诉机关指控,2016年2月,时任西安市环保局长安分局环境监测站站长李森利用协助长安区空气质量监测子站搬迁之机,私自截留子站钥匙并偷记子站监控电脑密码。此后至2016年3月6日间,在时任长安分局局长何利民的授意下,李森和时任环境监测站副站长张锋勃多次潜入子站内,用棉纱堵塞采样器,干扰子站内环境空气质量自动监测系统的数据采集功能。李森还多次指使两名临聘人员张楠、张肖采用上述方法,对子站自动监测系统进行干扰,造成该站自动监测数据多次出现异常,影响了国家环境空气质量自动监测系统正常运行。2016年3月,李森还指使张楠、张肖两次潜入长安区子站内将监控视频删除。

  2016年3月,长安分局人员数据造假行为暴露。中国环境监测总站在例行数据审核时,发现长安区环境空气自动监测站当日PM10数据明显降低。运维单位在对该站进行颗粒物流量检查时,发现仪器采样口进气孔被棉纱堵塞,同时发现有人员在未经许可情况下进入站房。经环保部有关专家组飞行检查取证后,案件被移交公安机关。2016年3月下旬,何利民、李森、张锋勃等5人被西安市公安局依法刑事拘留。

  在庭审中,李森供述,长安区子站收集的数据会直接影响到该区治污减霾成效的排名,此前长安区曾因在全市排名相对靠后受到批评。为了降低监测数据提高排名,他才堵塞了采样头并删除监控视频。李森说,降低数据要靠长期的环境治理,但这样做效果较慢。压力之下,他能想到的唯一办法就是堵塞采样头。

  何利民供述,环境数据一直有要求,自己感到压力很大。考评排名靠后,当月就会被追责,他不得不要求李森想尽一切办法把数据降下来。至于李森用什么方法,他“没有深究”,李森向他说了用棉纱堵塞采样器的事情后,他默许和纵容了。

  弄虚作假的不止一个长安分局。同期,时任西安市环保局阎良分局环境监测站站长张峰,采用相同方法对阎良子站的监测数据进行干扰,造成自动监测数据多次出现异常。

  在4月28日的庭审中,张峰说,如果阎良区在西安市治污减霾考评中排名靠后,自己和阎良分局局长唐世兴会被问责。自己用弄虚作假的手段应付工作和上级考核,是为了逃避责任追究。唐世兴供述,2016年2月西安持续雾霾天气期间,自己曾打电话或当面要求张峰,“无论用什么方法,先把子站的监测数据降下来。”起初他并不知道张峰采用了何种方式,但在得知其用棉花堵塞后,自己没有表态。

  据公诉机关介绍,长安区子站、阎良区子站是环保部确定的国控空气监测站点,通过环境空气质量自动监测系统采集、处理监测数据,并将数据每小时传输发送至中国环境监测总站,一方面通过网站实时向社会公布,一方面用于编制全国环境空气质量状况月报、季报和年报,向全国发布。

  在侦查阶段,公安机关曾组织七名权威专家进行论证。论证意见认为,采样器是保证环境空气质量监测数据准确性的关键设备,采用棉花、纱布堵塞采样器,必然会造成不同程度的监测数据失真。数据采集受到干扰破坏,会直接影响发布数据的真实性,对政府环境质量数据公信力、公众环境知情权及健康出行、政府空气污染预警和应急管理决策等造成影响。

  法院经审理认为,被告人李森、张峰、张锋勃、张楠、张肖多次干扰国控监测子站空气采样,被告人何利民、唐世兴指使、授意他人干扰采样,使计算机信息系统不能客观反映真实空气质量状况,造成监测数据严重失真,七人行为均构成破坏计算机信息系统罪。法院分别判处西安市环保局长安分局原局长何利民有期徒刑一年零七个月,长安分局环境监测站原站长李森有期徒刑一年零十个月,长安分局环境监测站原副站长张锋勃有期徒刑一年零四个月,长安分局临聘人员张楠有期徒刑一年零三个月,张肖有期徒刑一年零三个月;阎良分局原局长唐世兴有期徒刑一年零五个月,阎良分局环境监测站原站长张峰有期徒刑一年零七个月。

  据环保部官方微信6月17日消息,环保部环境监测司负责人称,该案件是环境质量监测数据弄虚作假的典型案件,涉事人员行为违反了国家有关法律规定,人民法院依法给予惩处,彰显了法律的严肃性。环境监测是环境管理的重要技术支撑,环保部表示将采取严格的质控手段,建立环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。对环境监测弄虚作假行为一经发现和查实,除依法给予行政处罚外,构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数