财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

玉林书记莫恭明进阶广西党委常委

2017年06月19日 22:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
是第三位直接跻身广西党委常委的玉林市委书记;前任王凯已转任吉林省委常委、省委组织部部长
资料图:莫恭明。图自玉林纪检监察网

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)继从王凯手中接任玉林市委书记后,莫恭明继续接班其在广西党委常委的位置,跻身副省级。

  《广西新闻联播》6月19日画面显示,莫恭明作为广西党委常委会成员,就坐于主席台。据广西日报旗下的广西新闻网6月20日消息,中共中央批准,莫恭明任广西党委常委。

  自1997年玉林升级为地级市以来,莫恭明是继内蒙古自治区党委书记李纪恒,吉林省委常委、省委组织部部长王凯之后,第三位直接跻身广西党委常委的玉林市委书记。

  公开资料显示,莫恭明今年54岁(1962年9月生),广西岑溪人,在职研究生学历,新加坡南洋理工大学公共管理硕士,高级工程师。

  作为一名“本土派”干部,莫恭明此前的仕途脚步从未离开家乡广西。他早年从事航道水运的管理工作,历任广西航道管理局设计室技术员、广西西江航运建设工程管理局质监站副站长、自治区水运基建管理局副局长、广西贵港航运枢纽管理处主任等职。

  1998年,莫恭明升任广西发展计划委员会副主任,四年后主政地方,先后任来宾市副市长,防城港市委副书记、市长。2013年初,莫恭明进入省级政府班子,担任自治区政府秘书长、党组成员,办公厅党组书记和自治区政府新闻发言人。今年3月,莫恭明接棒王凯,履新玉林市委书记,并在5月当选市人大常委会主任。

  莫恭明上任玉林市委书记时表态深知责任重大,“惟有俯下身子弯下腰”,并在领导干部大会上对自己提出包括“坚持民主决策,做团结共事的好班长”等六点要求。

  2015年全国“两会”期间,全国人大代表、时任自治区政府秘书长莫恭明对媒体表示,在建设“一带一路”战略的过程中,全方位的开放对广西至关重要,“广西发展的快慢主要是看开放程度。”

  2016年11月底,广西自治区第十一次党代会选举产生12名党委常委,分别是:彭清华、陈武(壮族)、侯建国、范晓莉(女,回族)、蓝天立(壮族)、于春生、王小东、喻云林、王可、黄世勇(壮族)、王凯、赵德明(瑶族)。同时,彭清华当选党委书记,陈武、侯建国当选党委副书记。

  莫恭明的前任王凯今年54岁(1962年7月生),河南洛阳人,经济学博士。他早年在中央纪委案件审理室工作十年,从干部逐渐晋升至调研处处长,2001年挂职任梧州市副市长后留任广西,历任梧州副市长、市委组织部部长、市委副书记,2008年初升任梧州市长,成为正厅级干部;2013年初转任玉林市长,2014年初开始担任玉林市委书记,2016年11月广西党委换届时当选党委常委,今年3月跨省份交流任吉林省委常委、省委组织部部长至今。

  12人班子的另一个变动发生在本月,自治区党委与国家质检总局之间完成一轮干部交流,学者出身的侯建国离桂转任国家质检总局党组书记、副局长,国家质检总局原副局长、党组成员孙大伟履新广西党委副书记。

  附:莫恭明简历

  莫恭明,男,汉族,1962年9月出生,广西岑溪人,1988年11月加入中国共产党,1983年7月参加工作,在职研究生学历,新加坡南洋理工大学公共管理硕士,高级工程师。

  1979-1983年 长沙交通学院土木工程系港口与航道工程专业学习

  1983-1984年 广西梧州航道管理处技术员

  1984-1985年 广西航道管理局设计室技术员

  1985-1987年 广西西江航运建设工程承包公司助理工程师

  1987-1989年 广西西江航运建设工程管理局质监站副站长

  1989-1991年 广西西江航运建设工程管理局局长助理、计财科科长

  1991-1998年 广西壮族自治区水运基建管理局副局长

  1998-1998年 广西贵港航运枢纽管理处主任

  1998-2002年 广西壮族自治区发展计划委员会副主任、党组成员

  2002-2008年 广西来宾市委常委、副市长

  2008-2008年 广西防城港市委副书记

  2008-2008年 广西防城港市委副书记,副市长、代市长

  2008-2013年 广西防城港市委副书记、市长,广西东兴国家重点开发开放试验区工委副书记、管委会主任(兼)

  2013—2017年 广西壮族自治区人民政府秘书长、党组成员,办公厅党组书记

  2017年— 广西壮族自治区玉林市委书记

  2017年6月,广西壮族自治区党委常委,玉林市委书记

  第十二届全国人大代表;广西壮族自治区第十一、十二届人大代表,广西壮族自治区党委第十届委员

  (简历来源:中国共产党新闻网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)