财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

玉林书记莫恭明进阶广西党委常委

2017年06月19日 22:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
是第三位直接跻身广西党委常委的玉林市委书记;前任王凯已转任吉林省委常委、省委组织部部长
资料图:莫恭明。图自玉林纪检监察网

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)继从王凯手中接任玉林市委书记后,莫恭明继续接班其在广西党委常委的位置,跻身副省级。

  《广西新闻联播》6月19日画面显示,莫恭明作为广西党委常委会成员,就坐于主席台。据广西日报旗下的广西新闻网6月20日消息,中共中央批准,莫恭明任广西党委常委。

  自1997年玉林升级为地级市以来,莫恭明是继内蒙古自治区党委书记李纪恒,吉林省委常委、省委组织部部长王凯之后,第三位直接跻身广西党委常委的玉林市委书记。

  公开资料显示,莫恭明今年54岁(1962年9月生),广西岑溪人,在职研究生学历,新加坡南洋理工大学公共管理硕士,高级工程师。

  作为一名“本土派”干部,莫恭明此前的仕途脚步从未离开家乡广西。他早年从事航道水运的管理工作,历任广西航道管理局设计室技术员、广西西江航运建设工程管理局质监站副站长、自治区水运基建管理局副局长、广西贵港航运枢纽管理处主任等职。

  1998年,莫恭明升任广西发展计划委员会副主任,四年后主政地方,先后任来宾市副市长,防城港市委副书记、市长。2013年初,莫恭明进入省级政府班子,担任自治区政府秘书长、党组成员,办公厅党组书记和自治区政府新闻发言人。今年3月,莫恭明接棒王凯,履新玉林市委书记,并在5月当选市人大常委会主任。

  莫恭明上任玉林市委书记时表态深知责任重大,“惟有俯下身子弯下腰”,并在领导干部大会上对自己提出包括“坚持民主决策,做团结共事的好班长”等六点要求。

  2015年全国“两会”期间,全国人大代表、时任自治区政府秘书长莫恭明对媒体表示,在建设“一带一路”战略的过程中,全方位的开放对广西至关重要,“广西发展的快慢主要是看开放程度。”

  2016年11月底,广西自治区第十一次党代会选举产生12名党委常委,分别是:彭清华、陈武(壮族)、侯建国、范晓莉(女,回族)、蓝天立(壮族)、于春生、王小东、喻云林、王可、黄世勇(壮族)、王凯、赵德明(瑶族)。同时,彭清华当选党委书记,陈武、侯建国当选党委副书记。

  莫恭明的前任王凯今年54岁(1962年7月生),河南洛阳人,经济学博士。他早年在中央纪委案件审理室工作十年,从干部逐渐晋升至调研处处长,2001年挂职任梧州市副市长后留任广西,历任梧州副市长、市委组织部部长、市委副书记,2008年初升任梧州市长,成为正厅级干部;2013年初转任玉林市长,2014年初开始担任玉林市委书记,2016年11月广西党委换届时当选党委常委,今年3月跨省份交流任吉林省委常委、省委组织部部长至今。

  12人班子的另一个变动发生在本月,自治区党委与国家质检总局之间完成一轮干部交流,学者出身的侯建国离桂转任国家质检总局党组书记、副局长,国家质检总局原副局长、党组成员孙大伟履新广西党委副书记。

  附:莫恭明简历

  莫恭明,男,汉族,1962年9月出生,广西岑溪人,1988年11月加入中国共产党,1983年7月参加工作,在职研究生学历,新加坡南洋理工大学公共管理硕士,高级工程师。

  1979-1983年 长沙交通学院土木工程系港口与航道工程专业学习

  1983-1984年 广西梧州航道管理处技术员

  1984-1985年 广西航道管理局设计室技术员

  1985-1987年 广西西江航运建设工程承包公司助理工程师

  1987-1989年 广西西江航运建设工程管理局质监站副站长

  1989-1991年 广西西江航运建设工程管理局局长助理、计财科科长

  1991-1998年 广西壮族自治区水运基建管理局副局长

  1998-1998年 广西贵港航运枢纽管理处主任

  1998-2002年 广西壮族自治区发展计划委员会副主任、党组成员

  2002-2008年 广西来宾市委常委、副市长

  2008-2008年 广西防城港市委副书记

  2008-2008年 广西防城港市委副书记,副市长、代市长

  2008-2013年 广西防城港市委副书记、市长,广西东兴国家重点开发开放试验区工委副书记、管委会主任(兼)

  2013—2017年 广西壮族自治区人民政府秘书长、党组成员,办公厅党组书记

  2017年— 广西壮族自治区玉林市委书记

  2017年6月,广西壮族自治区党委常委,玉林市委书记

  第十二届全国人大代表;广西壮族自治区第十一、十二届人大代表,广西壮族自治区党委第十届委员

  (简历来源:中国共产党新闻网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)