财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

玉林书记莫恭明进阶广西党委常委

2017年06月19日 22:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
是第三位直接跻身广西党委常委的玉林市委书记;前任王凯已转任吉林省委常委、省委组织部部长
资料图:莫恭明。图自玉林纪检监察网

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)继从王凯手中接任玉林市委书记后,莫恭明继续接班其在广西党委常委的位置,跻身副省级。

  《广西新闻联播》6月19日画面显示,莫恭明作为广西党委常委会成员,就坐于主席台。据广西日报旗下的广西新闻网6月20日消息,中共中央批准,莫恭明任广西党委常委。

  自1997年玉林升级为地级市以来,莫恭明是继内蒙古自治区党委书记李纪恒,吉林省委常委、省委组织部部长王凯之后,第三位直接跻身广西党委常委的玉林市委书记。

  公开资料显示,莫恭明今年54岁(1962年9月生),广西岑溪人,在职研究生学历,新加坡南洋理工大学公共管理硕士,高级工程师。

  作为一名“本土派”干部,莫恭明此前的仕途脚步从未离开家乡广西。他早年从事航道水运的管理工作,历任广西航道管理局设计室技术员、广西西江航运建设工程管理局质监站副站长、自治区水运基建管理局副局长、广西贵港航运枢纽管理处主任等职。

  1998年,莫恭明升任广西发展计划委员会副主任,四年后主政地方,先后任来宾市副市长,防城港市委副书记、市长。2013年初,莫恭明进入省级政府班子,担任自治区政府秘书长、党组成员,办公厅党组书记和自治区政府新闻发言人。今年3月,莫恭明接棒王凯,履新玉林市委书记,并在5月当选市人大常委会主任。

  莫恭明上任玉林市委书记时表态深知责任重大,“惟有俯下身子弯下腰”,并在领导干部大会上对自己提出包括“坚持民主决策,做团结共事的好班长”等六点要求。

  2015年全国“两会”期间,全国人大代表、时任自治区政府秘书长莫恭明对媒体表示,在建设“一带一路”战略的过程中,全方位的开放对广西至关重要,“广西发展的快慢主要是看开放程度。”

  2016年11月底,广西自治区第十一次党代会选举产生12名党委常委,分别是:彭清华、陈武(壮族)、侯建国、范晓莉(女,回族)、蓝天立(壮族)、于春生、王小东、喻云林、王可、黄世勇(壮族)、王凯、赵德明(瑶族)。同时,彭清华当选党委书记,陈武、侯建国当选党委副书记。

  莫恭明的前任王凯今年54岁(1962年7月生),河南洛阳人,经济学博士。他早年在中央纪委案件审理室工作十年,从干部逐渐晋升至调研处处长,2001年挂职任梧州市副市长后留任广西,历任梧州副市长、市委组织部部长、市委副书记,2008年初升任梧州市长,成为正厅级干部;2013年初转任玉林市长,2014年初开始担任玉林市委书记,2016年11月广西党委换届时当选党委常委,今年3月跨省份交流任吉林省委常委、省委组织部部长至今。

  12人班子的另一个变动发生在本月,自治区党委与国家质检总局之间完成一轮干部交流,学者出身的侯建国离桂转任国家质检总局党组书记、副局长,国家质检总局原副局长、党组成员孙大伟履新广西党委副书记。

  附:莫恭明简历

  莫恭明,男,汉族,1962年9月出生,广西岑溪人,1988年11月加入中国共产党,1983年7月参加工作,在职研究生学历,新加坡南洋理工大学公共管理硕士,高级工程师。

  1979-1983年 长沙交通学院土木工程系港口与航道工程专业学习

  1983-1984年 广西梧州航道管理处技术员

  1984-1985年 广西航道管理局设计室技术员

  1985-1987年 广西西江航运建设工程承包公司助理工程师

  1987-1989年 广西西江航运建设工程管理局质监站副站长

  1989-1991年 广西西江航运建设工程管理局局长助理、计财科科长

  1991-1998年 广西壮族自治区水运基建管理局副局长

  1998-1998年 广西贵港航运枢纽管理处主任

  1998-2002年 广西壮族自治区发展计划委员会副主任、党组成员

  2002-2008年 广西来宾市委常委、副市长

  2008-2008年 广西防城港市委副书记

  2008-2008年 广西防城港市委副书记,副市长、代市长

  2008-2013年 广西防城港市委副书记、市长,广西东兴国家重点开发开放试验区工委副书记、管委会主任(兼)

  2013—2017年 广西壮族自治区人民政府秘书长、党组成员,办公厅党组书记

  2017年— 广西壮族自治区玉林市委书记

  2017年6月,广西壮族自治区党委常委,玉林市委书记

  第十二届全国人大代表;广西壮族自治区第十一、十二届人大代表,广西壮族自治区党委第十届委员

  (简历来源:中国共产党新闻网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
2017年10月18日    18:20
【双飞轴承首发未通过 宁波润禾首发获通过】10月18日,证监会官网消息,浙江双飞无油轴承股份有限公司首发未通过、宁波润禾高新材料科技股份有限公司首发获通过。
2017年10月18日    18:06
【石基信息:筹划重大事项明起停牌 或涉下属公司权益】石基信息(002153.SZ)10月18日晚间公告,公司正在筹划重大事项,可能涉及下属子公司出售部分权益及引入战略投资者事宜,公司股票19日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。