财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农村出生性别比严重失衡 “剩男”何解?

2017年06月23日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
浙江大学发布的《中国农村家庭发展报告》显示,在中国农村地区,0-4岁少儿男女性别比例已达122:100,第二、第三胎失衡现象更为严重,分别达到了126.4与146.3。农村大龄未婚人口比例逐渐上升,“剩男”问题凸显,因婚致贫等社会问题显现
在中国农村地区,0-4岁少儿男女性别比例已达122:100,而第二、第三胎失衡现象更为严重,男女性比例分别达到了126.4:100和146.3:100。尤其当第一胎是女性时,第二胎的男女性比例达到了194.3:100。东方IC

  【财新网】(记者 黄子懿)在中国农村地区,0-4岁少儿男女性别比例已达122:100,而第二、第三胎失衡现象更为严重,男女性比例分别达到了126.4:100和146.3:100。尤其当第一胎是女性时,第二胎的男女性比例达到了194.3:100。

  日前,一份由浙江大学中国农村家庭研究创新团队发布的报告如是显示。

  这份报告名为《中国农村家庭发展报告》(下称《报告》),以2015年浙江大学中国农村家庭调查数据库(CRHPS)为基础撰写,该调查数据库的样本分布在全国28个省(市、区),259个县,样本规模为586个村委会的11654个农村家庭共计43952人。

  南开大学人口与发展研究所教授原新认为,出生性别比失衡背后有社会、文化和技术原因。据其根据官方出生性别比的测算,1980年至2015年,中国多生了3000万左右的男性。

  而中国人民大学社会与人口学院教授宋健对财新记者表示,从出生性别比看,中国性别失衡的确严重,但出生性别比可能并不反映真实情况。其中有婴幼儿漏报的原因,并且女婴漏报多于男婴。

  出生性别比高=性别失衡?

  出生人口性别比,指新生儿的男女比例。国际标准通常认定,每出生100个女孩,相应会出生102—107个男孩,这一数据范围在不同人群中具有高度稳定性,超过则属于“异常”。由于男孩的死亡率高于女孩,到了婚育年龄,男女数量趋于均等。

  自上世纪80年代以来,中国的出生人口性别比逐渐走高,2004年达到历史最高的121.2,其中农村地区尤甚。据2005年1%人口抽样调查,城镇出生性别比为117.1,农村出生性别比则高达122.8。

  对此,原新表示,除了传统“重男轻女”、“养儿防老”的性别偏好,B超、血液鉴定等医学技术进步也助长了二胎、三胎男女性别比失衡。“政府一直在下大力气在治理,但依然有人做这些交易。”

  不过,根据沈阳师范大学教授王立波的研究,出生性别比可能并反映不是真实情况。举例来说,第四次人口普查时0-9岁年龄段的男性、女性人数分别为11268万人和10309万人,而该年龄组在第五次、第六次人口普查时数量则分别11822万和11020万、11484万人和11358万人。女性比出生时多出1050万。

  “大家以为出生性别比很高,但实际上是漏报的原因,没有那么高。”中国人民大学社会与人口学院教授宋健对财新记者表示,根据其对于2010年、2015年的数据对比,“真实性别比并没有那么失衡”。她分析道,这其中有婴幼儿漏报的原因,其中女性比男性漏报更多,这种情况随着婴幼儿长大会得到缓解。

  官方数据显示,中国总体的出生性别正在下降。2008年-2015年,中国出生人口性别比从120.56下降至113.51。根据2016年12月公布的《国家人口发展规划(2016—2030年)》,到2020年中国出生人口性别比要小于112,2030年要小于107。

  “什么时候能恢复正常水平,还不太不确定。”陈卫表示,目前的数据有所好转,但依然偏高。他认为,全面二孩虽然放开,但农村地区的性别选择依然未变。据他了解,二孩放开后,个别省份的出生性别比反而更高。

  “性别比可能是随现代化的推进逐步恢复正常的。”陈卫表示,韩国的出生性别比在90年代曾与中国类似,但目前已回归到正常水平。中国出生性别比回归正常可能也需要一个发展过程。

  “包括北京、上海这样发达地区,出生性别比依然很高。”陈卫说,出生性别比回归正常需要中国整体经济、社会发展水平的提高。

  “婚姻挤压”下的农村剩男

  《报告》还显示,农村大龄未婚人口比例逐渐上升,“剩男”问题尤其突出。其中,农村“剩男”是“剩女”的4倍以上。

  3000万以上,是此前很多研究者提出的“剩男”数量,这一数字能在全世界国家的人口数量上排至45位左右。仅从官方数据的出生数据看,据原新推算,1980年至2015年中国出生了6.92亿人,平均性别比114.7。“按照105的正常性别比来算,多生了3051万的男性。”

  即便考虑到漏报因素,出生人口性别比问题仍不可忽视。

  “‘剩女’是相对的,‘剩男’则是绝对的。”原新表示,“剩女 ”是因为择偶标准产生的,而“剩男”则是由于性别失衡导致的,而农村地区的剩男问题更加“雪上加霜”。

  原新表示,从社会学上“婚姻挤压”的概念看,农村“剩男”面临婚姻上的“地域挤压”,即城镇居民中找不到配偶的会往农村地区寻找配偶,导致农村男性相配对的女性数量减少。同时,从婚姻的“年龄挤压”来看,中国男性倾向与年轻小的女性结婚。

  宋健则认为,正是由于婚姻的年龄差、城乡差、地区差以及婴幼儿瞒报的原因,目前真实的“剩男”数据可能难以测算。目前其团队正在做相关研究。

  不过宋健也承认,农村“剩男”问题比城市更为凸显。

  本次《报告》也显示,城镇“剩男” 比例低于农村,城镇“剩女”的比例高于农村。

  “因婚致贫”等社会问题凸显

  “剩男”问题应该如果解决?原新表示,虽然社会上出现了引进、买入东南亚等国外新娘的现象,但“剩男”数量过于巨大,依靠人口输出或者引进不现实。“所以政府一定要准备预案来应对。”

  原新表示,因为性别比长期失衡,“婚姻挤压”与婚姻竞争会增加婚姻成本,“无论城乡”。以甘肃为例,其农村地区的彩礼已普遍在10万-20万左右,个别地区更高。“这会产生一种新的贫困原因,即‘因婚致贫’。”同时,婚姻家庭稳定性受到影响。

  劳动力市场的性别比也可能失衡,同时加剧社会的不稳定因素。原新认为,男性的生理及婚姻得不到满足的话,可能会寻求一些非法的途径:如性暴力、买卖婚姻、拐卖儿童等等。

  此外,按照现有标准,60岁以上、未婚无嗣的农村老人属于农村“五保户”,由政府全权负责养老。随着时间推移,老龄未婚男性会加剧政府的养老压力和复杂性。

  “性别失衡的现象按照时间往后走,不同时间段会出现不同的后果,这是人口惯性决定的。”原新表示,从年龄段上看,“90后”“00后”中性别失衡现象比“80后”更加严重,而当下90后已迈进入婚育年龄,00后也开始走向成年,所以政府一定要提前做好准备和预案。“尤其是农村地区的‘剩男’,可能成为新的弱势群体。”

  他表示,在帮助“失婚男性”组建家庭方面,政府可能无能为力,但在经济帮扶、社会保障、社会治安等方面可以提前做好预案。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。