财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

养老金争议再起 个人账户何去何从?

2017年06月26日 09:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国正在酝酿养老保险综合改革,其中职工基本养老保险个人账户何去何从倍受关注。有学者认为,出于社会公平的考虑,不应继续扩大个人账户在基本养老保险制度中的规模,否则将与收入再分配的目标相违背
近日,中国社会保障学会会长郑功成在于北京举行的“基本养老保险个人账户研讨会”上公开表示,当下基本养老保险个人账户规模不宜扩大,而应维持现状,乃至逐步缩小个人账户规模,否则无从体现社会公平。图/东方IC

  【财新网】(记者 刘佳英)距离职工基本养老保险制度建立近20年,围绕个人账户的争论至今不休。近日,中国社会保障学会会长郑功成在于北京举行的“基本养老保险个人账户研讨会”上公开表示,当下基本养老保险个人账户规模不宜扩大,而应维持现状,乃至逐步缩小个人账户规模,否则无从体现社会公平。

  在郑功成看来,社会养老保险最卓越的功能是“互助共济”,在初次分配的基础上,实现收入再分配,进而缩小贫富差距,但如果继续扩大基本养老保险制度的个人账户规模,在基本养老金层面过分强调“多缴多得”,这将扩大收入分配差距,也不利于建立多层次的养老金制度体系。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 长江流域 亟待 王文涛 法国国旗 中央军事委员会 有其屋 资本充足率 深化改革 张进 薄熙来案二审宣判 非洲象 英镑兑美元 何立峰 票据法