财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

养老金争议再起 个人账户何去何从?

2017年06月26日 09:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国正在酝酿养老保险综合改革,其中职工基本养老保险个人账户何去何从倍受关注。有学者认为,出于社会公平的考虑,不应继续扩大个人账户在基本养老保险制度中的规模,否则将与收入再分配的目标相违背
近日,中国社会保障学会会长郑功成在于北京举行的“基本养老保险个人账户研讨会”上公开表示,当下基本养老保险个人账户规模不宜扩大,而应维持现状,乃至逐步缩小个人账户规模,否则无从体现社会公平。图/东方IC

  【财新网】(记者 刘佳英)距离职工基本养老保险制度建立近20年,围绕个人账户的争论至今不休。近日,中国社会保障学会会长郑功成在于北京举行的“基本养老保险个人账户研讨会”上公开表示,当下基本养老保险个人账户规模不宜扩大,而应维持现状,乃至逐步缩小个人账户规模,否则无从体现社会公平。

  在郑功成看来,社会养老保险最卓越的功能是“互助共济”,在初次分配的基础上,实现收入再分配,进而缩小贫富差距,但如果继续扩大基本养老保险制度的个人账户规模,在基本养老金层面过分强调“多缴多得”,这将扩大收入分配差距,也不利于建立多层次的养老金制度体系。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    18:28
【九牧王:2017年净利为4.94亿元 同比增长16.81%】九牧王(601566.SH)披露年报,公司2017年营收为25.65亿元,同比增长12.94%;净利为4.94亿元,同比增长16.81%。基本每股收益0.86元。公司拟每10股派发现金股利10元(含税)。
2018年04月24日    18:13
【上交所:推动三方回购成为金融机构流动性管理重要工具】据上交所消息,为完善多层次回购市场体系,更好服务机构投资者,促进交易所债券市场健康发展,在借鉴境外回购市场的成熟经验并广泛征求和吸收市场意见的基础上,上交所、中国结算于日前发布实施了《上海证券交易所 中国证券登记结算有限责任公司债券质押式三方回购交易及结算暂行办法》。
2018年04月24日    17:58
【独家|王刚:运满满、货车帮19亿美元融资要做什么?】公路车货匹配领域两大独角兽货车帮和运满满合并不足半年,完成新一轮融资。4月24日,满帮集团宣布完成19亿美元融资,财新记者独家获悉,融资后满帮集团估值达到60亿美元。(记者 王琼慧 屈运栩)
2018年04月24日    17:52
外汇局:截至3月末内地基金香港发行销售资金累计净汇入4.02亿元。
2018年04月24日    17:46
【互金协会开通信用信息共享平台接入申请】中国互联网金融协会发布消息称,为深入贯彻落实国务院互联网金融风险专项整治工作部署和要求,进一步推进行业信用信息共享,协会开通信用信息共享平台在线接入申请。申请对象包括从事网络借贷信息中介、网络小贷、消费金融、小额贷款、赊销等个人负债业务的从业机构。(记者 吴雨俭)
2018年04月24日    17:34
【李小加:香港不可能超越大踏步开放的中国内地市场】香港交易所(00388.KH)行政总裁李小加表示,如果内地市场大踏步开放,香港不可能超越它,但可以从中获得内地市场国际化的外溢优势,香港需要在不同情况下找准自己的定位。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月24日    17:30
【东方电缆:一季度营收增六成 净利增160%】东方电缆(603606.SH)披露一季报,公司一季度实现营收5.8亿元,同比增长61%;净利为2028万元,同比增长160%。
2018年04月24日    17:19
【小天鹅A:一季度净利增长29%】小天鹅A(000418.SZ)披露一季报,公司今年一季度营收68.12亿元,净利润5.11亿元,分别同比增长20%、29%。
2018年04月24日    17:08
【海南:遏制假结婚假离婚骗购住房】海南省住建厅23日印发文件,将遏制假结婚假离婚骗购住房等行为,同时对与购房相关的户籍政策作出了解释。(新华社)
2018年04月24日    16:56
【万科A现18.65亿元大宗交易】据深交所披露的数据显示,万科A现身大宗交易平台,一笔交易成交6346.59万股,成交金额18.65亿元,卖出席位来自华泰证券深圳益田路营业部,而接盘方为机构席位。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 奥凯航空 曹永正 预警级别颜色 王文涛 硬座 金融危机 朱明国 银行间同业拆借利率 e租宝登记平台 王儒林 二胎政策 期货交易时间 中央军委 好大一棵树