财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

耶鲁大学不招中国学生? 当事人出面辟谣

2017年06月26日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
“耶鲁大学突然宣布:不招收中国学生”,打着这样标题的帖子近日在网上流传,引起很多中国家长和学生的关注,并惊动了耶鲁大学,涉事文章作者日前发表声明辟谣。
“耶鲁大学突然宣布:不招收中国学生”,打着这样标题的帖子近日在各大网络论坛和资讯平台流传,引起很多中国家长和学生的关注,也惊动了耶鲁大学。日前,涉事文章作者发表声明证实此为谣传。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 陈少远)耶鲁大学突然宣布:不招收中国学生”,打着这样标题的帖子近日在各大网络论坛和资讯平台流传,引起很多中国家长和学生的关注,也惊动了耶鲁大学。日前,涉事文章作者发表声明证实此为谣传。

  这些帖子作出的“耶鲁大学不再招收中国学生”的判断,大多引述自耶鲁大学金融学教授陈志武2016年4月在媒体上发表的“为什么世界一流大学不爱招中国学生”一文。为此,陈志武本人向媒体发表声明,称“我没有说耶鲁大学不招中国学生,实际上耶鲁在招本科、研究生过程中都没有不招中国学生的政策。其他有悖于这一点的话都跟本人无关。”

  陈志武的文章分析了中国教育存在的问题,在当时传播广泛,引发很多人的讨论。他在文中提出,“中国人有天赋,又勤奋,可是为什么世界一流大学开始不爱招中国学生了?”陈志武表示,自己这些年看到很多从国内培养出来的高材生,”他们在专业上这么突出,但思维方式那么僵化、偏执,社会交往能力又那么差,除了自己狭窄的专业就不知道怎么跟人打交道、怎么表达自己,让我非常痛心。”

  而后来被网帖广泛引用的内容则出自文章开头提到的一件事,陈志武称,他跟一位美国名牌大学金融教授谈博士研究生招生政策时,对方表示今后可能不再招收中国博士研究生了。陈志武进一步表示,“实际上,不只是他们大学有这个打算,我所在的耶鲁和其他大学,也讨论过同样的问题。虽然我们没有决定完全停招中国学生,但从那以后,就有意识地少招或者偶尔不招。”

  有人据此得出结论:耶鲁大学不再招收中国学生。据财新记者了解,这样的结论已经对中国家长和学生之中造成困扰,耶鲁大学近来接到了部分求证信息。为了消除影响,耶鲁大学在与陈志武沟通过后,由后者发出辟谣声明。陈志武认为,以上结论歪曲了他本人的意思。

  耶鲁大学是美国八大“常青藤”名校之一,于1701年创办,坐落于美国康涅狄格州纽黑文,从这里走出了五位美国总统,57个诺贝尔奖获得者(截至2016年)。耶鲁不仅在美国社会拥有广泛的影响力,在全球也享有很高的知名度,是众多学子梦寐以求的求学之地。

  耶鲁大学每年会向世界其他国家招收大量的国际留学生,其中中国留学生占据了不小的比重。1854年,美国历史上第一名来自中国的留学生正是从耶鲁大学毕业。有数据表明,如今耶鲁大学约1/4的国际学生来自中国。

  事实上,在美国高校招收的国际留学生中,中国学生已经成为了主力军。华盛顿非营利组织国际教育研究所(Institute of International Education)公布的数据显示,在2016年度结束的学年里,在美国接受高等教育的中国学生有328547人,接近在美国际学生总数的三分之一。这个数字是排名第二的印度在美学生人数的两倍。

  但是,近年来,中国留学生在美国高校整体“表现不佳”的声音常常从大洋彼岸传来。陈志武的文章即着重谈论了中国留学生在学术研究和美国职场中普遍不如印度学生和美国学生的现象。

  陈志武认为,这些问题的根子都出在教育上,包括正式的学校教育、家教和社会文化教育。“一是教育理念、教育方法,包括中国父母对子女的养育方式;另一方面是儒家文化,尤其是坏在我们推崇的‘顺从听话’和孝道文化上,这些文化烙印实际上是中国人一辈子的包袱,走到哪里都无法丢掉,到哪里都吃亏。”

责任编辑: 任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
2017年10月19日    10:21
【2017年1-9月份民间固定资产投资增长6%】1-9月份,民间固定资产投资277520亿元,同比名义增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
2017年10月19日    10:20
【2017年1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5%】1-9月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。