财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

耶鲁大学不招中国学生? 当事人出面辟谣

2017年06月26日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
“耶鲁大学突然宣布:不招收中国学生”,打着这样标题的帖子近日在网上流传,引起很多中国家长和学生的关注,并惊动了耶鲁大学,涉事文章作者日前发表声明辟谣。
“耶鲁大学突然宣布:不招收中国学生”,打着这样标题的帖子近日在各大网络论坛和资讯平台流传,引起很多中国家长和学生的关注,也惊动了耶鲁大学。日前,涉事文章作者发表声明证实此为谣传。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 陈少远)耶鲁大学突然宣布:不招收中国学生”,打着这样标题的帖子近日在各大网络论坛和资讯平台流传,引起很多中国家长和学生的关注,也惊动了耶鲁大学。日前,涉事文章作者发表声明证实此为谣传。

  这些帖子作出的“耶鲁大学不再招收中国学生”的判断,大多引述自耶鲁大学金融学教授陈志武2016年4月在媒体上发表的“为什么世界一流大学不爱招中国学生”一文。为此,陈志武本人向媒体发表声明,称“我没有说耶鲁大学不招中国学生,实际上耶鲁在招本科、研究生过程中都没有不招中国学生的政策。其他有悖于这一点的话都跟本人无关。”

  陈志武的文章分析了中国教育存在的问题,在当时传播广泛,引发很多人的讨论。他在文中提出,“中国人有天赋,又勤奋,可是为什么世界一流大学开始不爱招中国学生了?”陈志武表示,自己这些年看到很多从国内培养出来的高材生,”他们在专业上这么突出,但思维方式那么僵化、偏执,社会交往能力又那么差,除了自己狭窄的专业就不知道怎么跟人打交道、怎么表达自己,让我非常痛心。”

  而后来被网帖广泛引用的内容则出自文章开头提到的一件事,陈志武称,他跟一位美国名牌大学金融教授谈博士研究生招生政策时,对方表示今后可能不再招收中国博士研究生了。陈志武进一步表示,“实际上,不只是他们大学有这个打算,我所在的耶鲁和其他大学,也讨论过同样的问题。虽然我们没有决定完全停招中国学生,但从那以后,就有意识地少招或者偶尔不招。”

  有人据此得出结论:耶鲁大学不再招收中国学生。据财新记者了解,这样的结论已经对中国家长和学生之中造成困扰,耶鲁大学近来接到了部分求证信息。为了消除影响,耶鲁大学在与陈志武沟通过后,由后者发出辟谣声明。陈志武认为,以上结论歪曲了他本人的意思。

  耶鲁大学是美国八大“常青藤”名校之一,于1701年创办,坐落于美国康涅狄格州纽黑文,从这里走出了五位美国总统,57个诺贝尔奖获得者(截至2016年)。耶鲁不仅在美国社会拥有广泛的影响力,在全球也享有很高的知名度,是众多学子梦寐以求的求学之地。

  耶鲁大学每年会向世界其他国家招收大量的国际留学生,其中中国留学生占据了不小的比重。1854年,美国历史上第一名来自中国的留学生正是从耶鲁大学毕业。有数据表明,如今耶鲁大学约1/4的国际学生来自中国。

  事实上,在美国高校招收的国际留学生中,中国学生已经成为了主力军。华盛顿非营利组织国际教育研究所(Institute of International Education)公布的数据显示,在2016年度结束的学年里,在美国接受高等教育的中国学生有328547人,接近在美国际学生总数的三分之一。这个数字是排名第二的印度在美学生人数的两倍。

  但是,近年来,中国留学生在美国高校整体“表现不佳”的声音常常从大洋彼岸传来。陈志武的文章即着重谈论了中国留学生在学术研究和美国职场中普遍不如印度学生和美国学生的现象。

  陈志武认为,这些问题的根子都出在教育上,包括正式的学校教育、家教和社会文化教育。“一是教育理念、教育方法,包括中国父母对子女的养育方式;另一方面是儒家文化,尤其是坏在我们推崇的‘顺从听话’和孝道文化上,这些文化烙印实际上是中国人一辈子的包袱,走到哪里都无法丢掉,到哪里都吃亏。”

责任编辑: 任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。