财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报告提示粮食安全风险:国际粮食贸易路线可能阻塞

2017年06月27日 14:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
一份由英国查塔姆研究所发布的报告显示,全球粮食贸易路线中存在至重要却可能面临风险的14个“阻塞点”。这些阻塞点面临气象和气候、政治和制度性以及冲突和安全三大类风险,一旦遭遇威胁,将影响进口国粮食安全
全球粮食贸易路线中存在着重大却未被正确认识的、可能威胁粮食安全问题的“阻塞点”。6月27日,一份由英国智库查塔姆研究所发布的报告显示。东方IC

  【财新网】(记者 黄子懿)全球粮食贸易路线中存在着重大却未被正确认识的、可能威胁粮食安全问题的“阻塞点”。6月27日,一份由英国智库查塔姆研究所发布的报告显示。

  阻塞点是指运输路线上贸易量非凡的关键连接点,主要可分为三大类:主要运输路线上的海洋通道、主要粮食出口地区的沿海设施以及主要粮食出口地区的内陆交通基础设施等。

  这份全名为《全球粮食贸易中的阻塞点》的报告,结合查塔姆研究所资源贸易数据库,绘制出双向商品流的贸易路线,识别出对全球粮食安全至关重要的14个“阻塞点”。报告表示,14个阻塞点中,巴拿马运河、苏伊士运河和土耳其海峡等海洋阻塞点有八个,美国内陆航道和巴西公路网等内陆阻塞点有三个,黑海港口和美国墨西哥湾区港口等沿海阻塞点有三个。

  这些阻塞点对全球粮食贸易至关重要。举例来讲,报告透露,每年超过四分之一的全球大豆出口途径马六甲海峡,全球五分之一的小麦出口则需穿过土耳其海峡。同时,54%的全球大豆、谷物和化肥贸易要通过一个以上的海洋阻塞点,10%所通过的海洋阻塞点不存在其它可行的替代选择 。

  “在国际贸易增长和气候变化常态化的背景下,我们面临的阻塞点风险正与日俱增。”报告作者之一劳拉·韦尔斯利(Laura Wellesley)表示,石油工业在多年前就已掌握此类风险的分布情况,但在有关粮食安全的讨论中,阻塞点风险却被不幸遗漏。

  14个阻塞点面临气象和气候风险、政治和制度性风险以及冲突和安全风险三大类风险。报告表示,过去15年间,除了一个阻塞点,其余13个阻塞点悉数遭遇过封闭或通行限制。如果以上任何一个或多个阻塞点出现严重中断,必然引发供应短缺和价格飞涨,其系统性后果不会仅仅止步于粮食市场。

  报告认为,粮食进口国面临的风险程度部分取决于通过阻塞点的进口比例。 中东和北非是世界上最依赖粮食进口的地区,三分之一的粮食进口必须通过一个以上的不存在替代路线的海洋阻塞点,同时其所在地域政治形势不稳定、发生中断可能性高。卢旺达、埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚和苏丹等低收入粮食净进口国,也面临很高的风险;日本和韩国亦无法幸免。

  同样是主要进口国,中国正竭力减缓其面临的风险。报告表示,尽管中国近87%的粮食和化肥进口要经过一个以上的海洋阻塞点,但全国范围内,只有4%的粮食和化肥进口必须通过不存在替代路线的海洋阻塞点。

  并且,中国早已洞悉眼前的风险,采取了很多行动。包括通过积极的海外基础设施投资(比如成为巴西基础设施的主要投资者)、多样化供应线路(比如通过建设横跨南美的铁路系统,缓解对巴拿马运河的依赖度)和增加供应链运营足迹(比如中国运营商在在港口和转运枢纽无处不在)等方式,缓解现有的阻塞点压力。

  不过,在应对粮食阻塞点的问题上,各国缺乏协作的现状令人不安。为此,报告建议,通过将阻塞点分析整合进主流风险管理和安全规划、投资基础设施、制定应急供应共享协定和更智能的战略仓储、构建阻塞点风险证据等措施,降低阻塞点风险。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。