财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报告提示粮食安全风险:国际粮食贸易路线可能阻塞

2017年06月27日 14:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
一份由英国查塔姆研究所发布的报告显示,全球粮食贸易路线中存在至重要却可能面临风险的14个“阻塞点”。这些阻塞点面临气象和气候、政治和制度性以及冲突和安全三大类风险,一旦遭遇威胁,将影响进口国粮食安全
全球粮食贸易路线中存在着重大却未被正确认识的、可能威胁粮食安全问题的“阻塞点”。6月27日,一份由英国智库查塔姆研究所发布的报告显示。东方IC

  【财新网】(记者 黄子懿)全球粮食贸易路线中存在着重大却未被正确认识的、可能威胁粮食安全问题的“阻塞点”。6月27日,一份由英国智库查塔姆研究所发布的报告显示。

  阻塞点是指运输路线上贸易量非凡的关键连接点,主要可分为三大类:主要运输路线上的海洋通道、主要粮食出口地区的沿海设施以及主要粮食出口地区的内陆交通基础设施等。

  这份全名为《全球粮食贸易中的阻塞点》的报告,结合查塔姆研究所资源贸易数据库,绘制出双向商品流的贸易路线,识别出对全球粮食安全至关重要的14个“阻塞点”。报告表示,14个阻塞点中,巴拿马运河、苏伊士运河和土耳其海峡等海洋阻塞点有八个,美国内陆航道和巴西公路网等内陆阻塞点有三个,黑海港口和美国墨西哥湾区港口等沿海阻塞点有三个。

  这些阻塞点对全球粮食贸易至关重要。举例来讲,报告透露,每年超过四分之一的全球大豆出口途径马六甲海峡,全球五分之一的小麦出口则需穿过土耳其海峡。同时,54%的全球大豆、谷物和化肥贸易要通过一个以上的海洋阻塞点,10%所通过的海洋阻塞点不存在其它可行的替代选择 。

  “在国际贸易增长和气候变化常态化的背景下,我们面临的阻塞点风险正与日俱增。”报告作者之一劳拉·韦尔斯利(Laura Wellesley)表示,石油工业在多年前就已掌握此类风险的分布情况,但在有关粮食安全的讨论中,阻塞点风险却被不幸遗漏。

  14个阻塞点面临气象和气候风险、政治和制度性风险以及冲突和安全风险三大类风险。报告表示,过去15年间,除了一个阻塞点,其余13个阻塞点悉数遭遇过封闭或通行限制。如果以上任何一个或多个阻塞点出现严重中断,必然引发供应短缺和价格飞涨,其系统性后果不会仅仅止步于粮食市场。

  报告认为,粮食进口国面临的风险程度部分取决于通过阻塞点的进口比例。 中东和北非是世界上最依赖粮食进口的地区,三分之一的粮食进口必须通过一个以上的不存在替代路线的海洋阻塞点,同时其所在地域政治形势不稳定、发生中断可能性高。卢旺达、埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚和苏丹等低收入粮食净进口国,也面临很高的风险;日本和韩国亦无法幸免。

  同样是主要进口国,中国正竭力减缓其面临的风险。报告表示,尽管中国近87%的粮食和化肥进口要经过一个以上的海洋阻塞点,但全国范围内,只有4%的粮食和化肥进口必须通过不存在替代路线的海洋阻塞点。

  并且,中国早已洞悉眼前的风险,采取了很多行动。包括通过积极的海外基础设施投资(比如成为巴西基础设施的主要投资者)、多样化供应线路(比如通过建设横跨南美的铁路系统,缓解对巴拿马运河的依赖度)和增加供应链运营足迹(比如中国运营商在在港口和转运枢纽无处不在)等方式,缓解现有的阻塞点压力。

  不过,在应对粮食阻塞点的问题上,各国缺乏协作的现状令人不安。为此,报告建议,通过将阻塞点分析整合进主流风险管理和安全规划、投资基础设施、制定应急供应共享协定和更智能的战略仓储、构建阻塞点风险证据等措施,降低阻塞点风险。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    16:16
【科达洁能:5.49亿受让蓝科锂业16.65%股份】科达洁能(600499.SH)18日晚公告,全资子公司科达锂业以自有资金5.49亿元受让蓝科锂业16.65%股份。完成后,科达锂业将持有蓝科锂业37.8%的股份。蓝科锂业是我国卤水提锂领域的领军企业,主营业务为从青海省察尔汗盐湖卤水中提取碳酸锂并销售,拥有独特的锂镁分离技术。公告称,此次交易符合公司积极加大锂电材料业务投入的发展战略,有助于增加公司利润增长点。
2017年10月18日    16:04
福田汽车在互动平台表示,公司的氢燃料客车已经获得全球最大的氢燃料客车商业订单,是第一个全球范围内真正实现氢燃料电池电动客车产业化、批量商业化开发运营的企业。(上证e互动)
2017年10月18日    15:58
【易联众:与腾讯共同推进互联网+医保等行业支付的发展】易联众公告,近日,公司与腾讯均已完成《战略合作框架协议》的签字盖章程序,协议已正式生效共同推进互联网+人社、互联网+医疗、互联网+医保行业支付的发展,同时与易联众在全国展开微信医保移动支付业务合作。
2017年10月18日    15:52
【中国自主研发ARJ21飞机高(高)原航线试飞成功】青海机场有限公司18日对外公布,经过为期5天8架次的高(高)原科研验证飞行,中国自主研发的ARJ21-700飞机成功完成青海辖区内的西宁-德令哈-花土沟-德令哈-西宁航线和西宁-格尔木-西宁航线试飞任务,标志着中国自主研发的ARJ21-700飞机已具备在高(高)原环境安全进行航线飞行的能力。(中新网)
2017年10月18日    15:01
#今日收盘# 【食品饮料领涨 沪指涨幅 0.29%】截至收盘,沪指报3381.79点,涨幅 0.29%;深成指报11282.75点,涨幅 0.07%;创业板指报1868.16点,跌幅 0.47%;中小板指报7756.07点,涨幅 0.38%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    14:54
【央行发布2017人民币国际化报告:人民币国际使用稳步推进,人民币在全球货币体系中保持稳定地位】报告称,据环球银行金融电信协会(SWIFT)统计,2016年12月,人民币成为全球第6大支付货币,市场占有率为1.68%。2016年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑。
2017年10月18日    14:34
【银行股尾盘拉升】工商银行、平安银行、建设银行、农业银行领涨,浦发银行、光大银行、兴业银行跟涨。
2017年10月18日    14:25
【山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地】10月17日山东省聊城市发布2017年冬季供暖季工业企业错峰生产方案。信发集团将停槽564台,对应产能38.19万吨,占其总电解槽1880台的30%,信发集团合规总产能158万吨。据了解,截至目前,山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地。(上海有色网)
2017年10月18日    14:04
【国资委党委书记:央企资产总额5年将近翻了一番】中新社报道,中共十九大代表、国务院国资委党委书记郝鹏18日在接受采访时表示,作为中国经济发展的一个缩影,中央企业过去五年取得了骄人成绩,呈现出四方面变化。第一是实力更强。从资产规模来看,目前央企资产总额已超过53万亿元,预计到年底可以达到55万亿元,五年将近翻了一番。从企业效益来看,五年来央企累计实现利润总额6.4万亿元,比上一个五年增长了30%多。(中新社)
2017年10月18日    13:45
【国家能源局:深入推进能源领域重大改革】据国家能源局网站,发改委副主任,国家能源局党组书记、局长努尔•白克力表示,要深入推进能源领域重大改革。加快电力市场和电力交易机构建设运行,有序放开增量配电业务,加大售电侧改革力度。积极推进油气勘查开采、进出口、管网运营等改革,释放竞争性环节市场活力和骨干油气企业活力。深化能源领域“放管服”改革,理顺电力安全等监管体制,提高能源监管和服务水平。