财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

辽宁“斑海豹卫士”敲诈案再审宣判 刑期大幅减短

2017年06月28日 07:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
再审判决将田继光刑期从12年改为4年6个月。田继光的辩护律师王振宇认为,刑期减短有两方面原因,一是认定的数额大幅度减少,二是认定了两个从轻情节
辽宁盘锦环保人士田继光案再审近日宣判。图自视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)辽宁盘锦环保人士田继光案再审近日宣判。因敲诈勒索等罪名被控入狱的田继光,历经基层法院一审、上诉至中院后发回基层法院重审、中院终审、中院撤销终审裁定并指定再审等程序,在被告人不懈的申诉下,再审法院认定金额大幅下降,并将刑期从12年改判为4年6个月。

  田继光是一位民间环保人士,他在2007年成立了盘锦保护斑海豹志愿者协会。该协会组织志愿者深入到斑海豹的栖息地捡拾不可降解垃圾,宣传保护斑海豹的知识,并对斑海豹进行实地救助。据报道,2007年至2013年,田继光创立的斑海豹协会一共协助当地管护站解救斑海豹23只、江豚九只。

  2011年,田继光发现盘锦一条规划完成的滨海公路将要穿越斑海豹核心栖息地,即联合国内的其他NGO,向当地政府提出公路绕道的建议,并最终获得盘锦市政府的支持,决定道路绕过斑海豹栖息地。

  2013年4月,田继光在微博上曝光,辽河油田的钻井距离斑海豹上岸点直线距离只有千米,影响斑海豹产仔,此事经媒体报道后,引发不少关注。

  然而,这位昔日的知名环保人士却身陷囹圄。2013年6月,他在微博上发表关于辽河油田下属的特油公司污染的一则博文。随后,双方此事进行沟通,田继光提出,可以删除微博,需特油公司向其赞助一批照相器材。2013年7月田继光派人到特油公司取走5.28万元现金,购买了一部佳能相机,后将发票交给特油公司。2013年10月,田继光因涉嫌敲诈勒索被刑事拘留。2014年4月,他被检察机关以敲诈勒索罪和职务侵占罪起诉。

  2014年9月,辽宁省大洼县法院一审认定田继光犯敲诈勒索罪、职务侵占罪和挪用资金罪,数罪并罚执行12年有期徒刑。

  一审判决后,田继光不服,上诉至盘锦市中级法院。2014年12月,盘锦中院将此案发回原法院重审。2015年8月,大洼县法院做出一份更重的判决——有期徒刑12年,并处罚金八万元。

  一审重审宣判后,田继光仍不服判决,再次上诉至盘锦中院。盘锦中院于2015年11月驳回上诉,维持原判。田继光随即再次提出申诉,盘锦中院于2016年5月3日作出再审决定书,指令盘锦市双台子区法院进行再审。

  2017年6月22日,双台子区法院作出再审判决。

  “把刑期减下来主要还是两方面,第一是犯罪事实,认定的数额决定刑期,数额高刑期高,再审认定的数额大幅度的减少了;第二是再审认定了两个从轻情节。”田继光的辩护律师王振宇向财新记者表示。

  据再审判决书,双台子区法院认定田继光实施敲诈勒索行为一次,涉案金额5.28万元,实施职务侵占行为四次,涉案金额共计16余万元,实施挪用资金行为一次,涉案金额10万元。而原判决认定田继光共实施敲诈勒索行为两次,共计15余万元,其中既遂5.28万元,未遂10万元,实施职务侵占行为七次,共计27余万元,实施挪用资金行为一次,共计10万元。

  除认定佳能相机的5.28万元外,对于原判决认定的10万元敲诈勒索未遂,再审判决不予认定。原审判决称,2013年3至4月,田继光在微博上曝光辽河油田在保护区内钻井施工造成环境污染、影响斑海豹生活的行为,并向辽河油田致函反应情况,要组织媒体到现场进行曝光。在辽河油田详细回复后,田继光同意不再联系媒体炒作,但条件是辽河油田向斑海豹保护协会提供10万元赞助。当时,辽河油田同意了他的要求,但由于协会不能提供正式发票,田继光并没有拿到这10万元。

  再审法院称,没有证据证明田继光使用威胁等方法向被害人敲诈勒索10万元,且证人的证言前后不一致,与其他证据不能互相印证,形成完整的证据链,认定田继光敲诈勒索10万元的事实不清,证据不足。

  针对原审判决认定的七次职务侵占行为,再审判决只认定了其中四次,对其他三次以事实不清,证据不足为由不予认定。比如原审认定2011年1月9日、2012年4月6日,田继光利用职务之便,用斑海豹协会资金3万元购买相机镜头一个、相机一部,并将相机和镜头在2013年夏天赠与他人。但是再审判决称,由于斑海豹协会购买的相机和镜头与田继光赠与他人的相机和镜头型号不符,现有证据不能认定田继光利用职务便利,将单位所有的财务赠与他人,对该职务侵占的犯罪事实不予认定。

  除了认定数额大幅减少外,再审法院还认定了两个从轻情节,一是田继光在破获一起案件中起到协助作用,二是由于田继光敲诈勒索所得财物已被依法扣押,被害人损失能够得到弥补。最终,田继光刑期从12年改判为4年6个月,其刑期从2013年10月16日起至2018年4月15日止。

  对于是否上诉,王振宇表示将尊重田继光本人意见。  

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。