财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

涉嫌受贿逾2000万 广东省环保厅原厅长受审

2017年06月29日 23:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
数额最大的一笔,来自上市公司东江环保原董事长张维仰。检方指控称:张维仰向李清贿送内部员工股300万股,折合人民币1000万元
资料图:李清。

  【财新网】(记者 王婧)广东省环保厅原厅长李清涉嫌受贿,于6月29日在深圳中院出庭受审。与他一同受审的还有他的两名亲属,他们涉嫌利用影响力受贿罪。

  李清今年62岁,于2015年11月接受调查。检方指控称:李清自2003年担任广东省环保局(2009年升格为环保厅)局长以来,共计受贿人民币2024万元、港币52万元、美元9万元。此外,李清还与他人共同受贿共计人民币230万元。李清当庭表示认罪,但对部分受贿数额持有异议。

  数额最大的一笔,来自东江环保股份有限公司(002672.SZ/00895.HK,下称东江环保)原董事长张维仰。检方指控称:张维仰涉嫌向李清贿送内部员工股300万股,折合人民币1000万元。

  东江环保1999年从深圳起家,发展为中国环保龙头企业。2003年,东江环保登陆香港创业板,后于2010年转至主板。2012年,公司又在深交所中小板上市。今年52岁的张维仰是东江环保的创始人。

  李清在庭上供述,他是在2003年出任广东省环保局局长之后,因为工作关系认识了张维仰。彼时,张维仰和环保局其他副局长早已“关系密切”。

  东江环保是广东省重点企业。李清承认自己给予该公司一些特殊关照,比如当东江环保惠州项目因为违规受到查处时,李清将其交给惠州市环保局,而非广东省环保厅,理由是“由地方查处,影响会小得多”。

  东江环保也曾和李清亲属交换利益。检方指控称:2004年至2005年期间,作为李永清的亲戚,李永强为了获取广东省危险废物综合处理示范中心一期工程施工合同,请李清帮助东江环保中标法人标。东江环保中标后,李永强如愿获得前述施工合同。李永强此后贿送李清妻子100万元。

  李永强今年59岁。公开资料显示,李淸是广东省茂名市电白县人。李永强曾担任电白驻广州办事处副主任。根据检方指控,因为有李清的关系,李永强多次帮助其他企业办理危险废物经营许可证,并收受现金贿赂或者干股。检方指控其利用影响力受贿共计人民币718万元。李永强当庭表示认罪。

  李永强是李清和企业家之间的“桥梁”。2008年,张维仰正是通过李永强告诉李清:东江环保欲转至主板上市,张维仰为其准备了300万股,先由张代持,承诺待李清退休后再过户。

  李清在庭上供述,2012年,张维仰又一次当面告诉他,有300万股股票,给他“退休后玩玩”。关于股权事项,李清没有当场表态。

  李清在法庭上辩护称,自己“并不想要股票,只是不想得罪张维仰,所以不好当场回绝”。他说:股权至今没有过户,他也没有从东江环保拿过任何股东分红。

  除这笔尚未兑现的股权之外,检方还指控张维仰贿送李清一副牡丹画,价值15万元。

  李清涉案后,东江环保已发生天翻地覆的变化。2016年4月,张维仰办理取保候审。此后一个月,他将自己持有的东江环保全部股权出让给广晟资产经营有限公司(下称广晟资产)。广晟资产是广东省属国企,东江环保亦由此变为国资控股。张维仰于2016年7月辞去东江环保一切职务。(详见财新网报道,“贪腐风波落幕 东江环保将转为国资控股”)司法材料显示,张维仰目前已“另案处理”。

  根据检方指控,李清收受贿赂,多是因为他帮助其他公司或个人在公司经营项目、环保事项审批、专项资金补贴等方面提供帮助。行政审批事项包括:申请进口废五金定点加工利用资质、申请废弃电器电子产品处理资质、进口废塑料数量审批、申领危险废物经营许可证、以及部分工业项目的环保审批等。

  截至财新记者发稿,李清涉嫌受贿案还在进一步审理中。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)