财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

福建组织部长王宁任福州书记

2017年07月01日 11:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
2013年7月升任住建部副部长,2015年12月转岗福建省委常委、省委组织部部长;福建省委专职副书记仍空缺
资料图:王宁。 图自中国建筑学会网站

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)倪岳峰转岗海关总署党组书记、副署长后,福州市委书记职位空缺近日得以填补。《福州日报》报道,近日,中共福建省委决定,王宁任中共福州市委委员、常委、书记,兼任福州新区党工委委员、书记。

  官方简历显示,王宁今年56岁(1961年4月生),湖南湘乡人,工学学士,高级工程师。1983年8月,王宁从辽宁建筑工程学院建工系工业与民用建筑专业毕业后被分配到原国家建设部,后参加内蒙古支教、赴德国进修,回国后重返建设部,长期从事工程技术及工程质量管理工作;1999年6月,他开始担任建设部(住建部的前身)建筑管理司(建筑市场管理司)副司级助理巡视员,2002年10月升任副司长。

  2005年10月,建设部成立稽查办公室,王宁任主持工作的副主任,主持稽查办的具体工作。住建部稽查办主要负责国家重大项目的建设检查,包括城乡规划、房地产市场、建筑市场和风景名胜区管理等,代表国务院对城乡建设进行规划管理稽查。2008年,王宁转任住建部人事司司长,五年后升任住建部副部长,跻身副部级并兼任中央社会治安综合治理委员会委员。

  在建设系统的近30年中,王宁参与国家关于建筑市场管理的各项重大法律法规《建筑法》、《建筑工程质量管理条例》、《建筑安全管理条例》的制定和修订,并于2003年率先提出“诚信建设”这一建筑市场新理念。

  2015年底,王宁补缺已转任中组部副部长的姜信治,转任福建省委常委、省委组织部部长至今。

  王宁的前任倪岳峰,一个月前离闽赴京转任海关总署党组书记,后被任命为副署长。倪岳峰今年52岁(1964年9月生),安徽岳西人,清华大学工学博士,十八届中央候补委员,先后在基层、国家机构、全国人大、地方党政系统历练,曾任国家海洋局副局长、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员,2011年“外放”福建历任副省长,省委常委、省纪委书记,去年8月起主政福州,三个月后当选福建省委副书记,直至离任。

  2016年11月27日,十届福建省委一次全会选举尤权为省委书记,于伟国、倪岳峰为省委副书记,张志南、雷春美(女,畲族)、王宁、陈冬、高翔、刘学新、裴金佳、梁建勇、周联清为省委常委。此后,时任政法委书记陈冬转任中央驻港联络办副主任,最高检政治部原主任王洪祥接任福建省委政法委书记。目前福建省委专职副书记暂时空缺。

  附:王宁简历

  王宁,男,汉族,1961年4月生,湖南湘乡人(辽宁沈阳出生),1983年6月加入中国共产党,1983年8月参加工作,毕业于辽宁建筑工程学院建工系工业与民用建筑专业,大学学历,高级工程师。现任省委常委、福州市委书记、组织部部长,兼省委党校校长。

  1999年6月起任建设部建筑管理司(建筑市场管理司)助理巡视员(副司级)(其间:1999.06—2002.06在新疆自治区建设厅挂职任副厅长、党组成员);

  2002年10月起任建设部建筑市场管理司副司长;

  2005年10月起任住房和城乡建设部稽查办公室副主任,主持工作(正司长级);

  2008年8月起任住房和城乡建设部人事司司长;

  2013年6月起任住房和城乡建设部副部长、党组成员,中央社会治安综合治理委员会委员;

  2015年12月起任福建省委常委、组织部部长;

  2016年2月起任省委常委、组织部部长,兼省委编委副主任;

  2016年4月起任省委常委、组织部部长,兼省委党校校长、省委编委副主任。

  2016年11月在省委十届一次全会上继续当选为省委常委。

  2017年6月任省委常委、福州市委书记、组织部部长,兼省委党校校长、省委编委副主任。

  第九届、十届省委委员、常委。省第十二届人大代表。

  (简历来源:福建日报)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)