财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

福建组织部长王宁任福州书记

2017年07月01日 11:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
2013年7月升任住建部副部长,2015年12月转岗福建省委常委、省委组织部部长;福建省委专职副书记仍空缺
资料图:王宁。 图自中国建筑学会网站

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)倪岳峰转岗海关总署党组书记、副署长后,福州市委书记职位空缺近日得以填补。《福州日报》报道,近日,中共福建省委决定,王宁任中共福州市委委员、常委、书记,兼任福州新区党工委委员、书记。

  官方简历显示,王宁今年56岁(1961年4月生),湖南湘乡人,工学学士,高级工程师。1983年8月,王宁从辽宁建筑工程学院建工系工业与民用建筑专业毕业后被分配到原国家建设部,后参加内蒙古支教、赴德国进修,回国后重返建设部,长期从事工程技术及工程质量管理工作;1999年6月,他开始担任建设部(住建部的前身)建筑管理司(建筑市场管理司)副司级助理巡视员,2002年10月升任副司长。

  2005年10月,建设部成立稽查办公室,王宁任主持工作的副主任,主持稽查办的具体工作。住建部稽查办主要负责国家重大项目的建设检查,包括城乡规划、房地产市场、建筑市场和风景名胜区管理等,代表国务院对城乡建设进行规划管理稽查。2008年,王宁转任住建部人事司司长,五年后升任住建部副部长,跻身副部级并兼任中央社会治安综合治理委员会委员。

  在建设系统的近30年中,王宁参与国家关于建筑市场管理的各项重大法律法规《建筑法》、《建筑工程质量管理条例》、《建筑安全管理条例》的制定和修订,并于2003年率先提出“诚信建设”这一建筑市场新理念。

  2015年底,王宁补缺已转任中组部副部长的姜信治,转任福建省委常委、省委组织部部长至今。

  王宁的前任倪岳峰,一个月前离闽赴京转任海关总署党组书记,后被任命为副署长。倪岳峰今年52岁(1964年9月生),安徽岳西人,清华大学工学博士,十八届中央候补委员,先后在基层、国家机构、全国人大、地方党政系统历练,曾任国家海洋局副局长、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员,2011年“外放”福建历任副省长,省委常委、省纪委书记,去年8月起主政福州,三个月后当选福建省委副书记,直至离任。

  2016年11月27日,十届福建省委一次全会选举尤权为省委书记,于伟国、倪岳峰为省委副书记,张志南、雷春美(女,畲族)、王宁、陈冬、高翔、刘学新、裴金佳、梁建勇、周联清为省委常委。此后,时任政法委书记陈冬转任中央驻港联络办副主任,最高检政治部原主任王洪祥接任福建省委政法委书记。目前福建省委专职副书记暂时空缺。

  附:王宁简历

  王宁,男,汉族,1961年4月生,湖南湘乡人(辽宁沈阳出生),1983年6月加入中国共产党,1983年8月参加工作,毕业于辽宁建筑工程学院建工系工业与民用建筑专业,大学学历,高级工程师。现任省委常委、福州市委书记、组织部部长,兼省委党校校长。

  1999年6月起任建设部建筑管理司(建筑市场管理司)助理巡视员(副司级)(其间:1999.06—2002.06在新疆自治区建设厅挂职任副厅长、党组成员);

  2002年10月起任建设部建筑市场管理司副司长;

  2005年10月起任住房和城乡建设部稽查办公室副主任,主持工作(正司长级);

  2008年8月起任住房和城乡建设部人事司司长;

  2013年6月起任住房和城乡建设部副部长、党组成员,中央社会治安综合治理委员会委员;

  2015年12月起任福建省委常委、组织部部长;

  2016年2月起任省委常委、组织部部长,兼省委编委副主任;

  2016年4月起任省委常委、组织部部长,兼省委党校校长、省委编委副主任。

  2016年11月在省委十届一次全会上继续当选为省委常委。

  2017年6月任省委常委、福州市委书记、组织部部长,兼省委党校校长、省委编委副主任。

  第九届、十届省委委员、常委。省第十二届人大代表。

  (简历来源:福建日报)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。