财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

时隔一年两个月 民政部纪检组长再换将

2017年07月05日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央纪委第三纪检监察室主任龚堂华接替贾育林任中央纪委驻民政部纪检组长;近两任中央纪委驻民政部纪检组长均由中央纪委纪检监察室主任转任
一年两个月之后,又一位中央纪委检监察室主任转任驻民政部纪检组长。视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)一年两个月之后,又一位中央纪委检监察室主任转任驻民政部纪检组长。

  近日,民政部网站“部领导”一栏更新显示,龚堂华接替贾育林出任该部党组成员、中央纪委驻民政部纪检组长,两人此前分别担任中央纪委第三、第五纪检监察室主任。

  2016年5月,时任中央纪委第五纪检监察室主任贾育林,接替曲淑辉任中央纪委驻民政部纪检组长。曲淑辉转岗中央纪委驻国家民委纪检组长。

  2017年6月,曲淑辉受到“断崖式降级”处分。中央纪委监察部通报称,曲淑辉担任中央纪委驻民政部纪检组长、民政部党组成员期间,未按照中央要求履行全面从严治党监督责任,对驻在部门所辖单位发生系统性腐败问题严重失职失责;决定予其留党察看二年、行政撤职处分,降为正处级非领导职务。

  2017年2月8日,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,民政部原党组书记、部长李立国和民政部原党组成员、副部长窦玉沛严重失职失责问题立案审查。经查,李立国作为民政部党组书记、部长,窦玉沛作为民政部党组成员、副部长,管党治党不力,严重失职失责,所辖单位发生系统性腐败问题。

  依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定和李立国、窦玉沛的违纪事实,经中央纪委常委会会议研究并分别报中央政治局会议审议和中共中央批准,决定给予李立国留党察看二年处分,由监察部报请国务院批准给予其行政撤职处分,降为副局级非领导职务;终止其党的十八大代表资格;给予其留党察看二年的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。决定给予窦玉沛党内严重警告处分;终止其党的十八大代表资格;提前退休。

  官方履历显示,龚堂华今年52岁(1965年4月生),福建上杭人,历任龙岩市纪委副书记、市监察局局长,福建省纪委监察综合室主任、第二纪检监察室主任,福建省监察厅副厅长,中央纪委第三纪检监察室副主任,2014年起任中央纪委第三纪检监察室主任。

  据中央纪委监察部官网介绍,中央纪委第三纪检监察室主要联系国务院部门和其他相关单位等。

  贾育林长期在中央纪委监察部工作,曾任中央纪委第一、第五纪监察室主任。2015年9月前,他卸任中央纪委第五纪监察室主任,由审计署人事教育司原司长王鸿津接任。2016年5月,贾育林接替曲淑辉任中央纪委驻民政部纪检组长,曲淑辉改任驻国家民委纪检组长,直至2016年11月去职。

  目前,民政部党组书记、部长是黄树贤,副部长包括宫蒲光、顾朝曦、高晓兵,中央纪委驻民政部纪检组长是龚堂华。2017年5月,时任民政部党组副书记、副部长孙绍骋转任国土资源部党组书记、副部长。

  2017年以来,已有多个国务院部门机构纪检组长调整,除了龚堂华,其他履新者包括环保部的吴海英、商务部的李仰哲、卫计委的马奔、海关总署的许罗德、国务院港澳事务办公室的潘盛洲、中科院的孙也刚等。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。