财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

法学界建言“一带一路”:应完善仲裁机制

2017年07月10日 18:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议尽快将《仲裁法》修改纳入立法规划;贯彻司法支持仲裁理念,规范办案程序;消除不当行政干预,强化仲裁机构的民间性、专业性、独立性
月8日下午,中国行为法学会举办“一带一路”法律服务学术研讨会,学者及实务部门人士认为,对公平正义的追求是沿线国家经济文化交流基础,在解决法律纠纷过程中,应构建与“一带一路”建设相适应的仲裁解决纠纷机制。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 张楠茜 记者 单玉晓)“一带一路”沿线国家国情复杂,企业走出去面临法律纠纷如何解决?7月8日下午,中国行为法学会举办“一带一路”法律服务学术研讨会,学者及实务部门人士认为,对公平正义的追求是沿线国家经济文化交流基础,在解决法律纠纷过程中,应构建与“一带一路”建设相适应的仲裁解决纠纷机制。

  “一带一路”由丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路构成,沿线有超过60个国家。司法部副部长赵大程表示,法律文化是一国法律制度框架的基石,“一带一路”沿线国家的法律文化可分为四大法系文化,包括中华法系文化,沙特阿拉伯、伊朗等政教合一国家的伊斯兰法系文化,老挝、越南、柬埔寨等国沿袭殖民历史的欧陆法系文化,以及马来西亚、文莱、印度等国的普通法系文化。

  赵大程分析,虽然“一带一路”沿线国家的法律文化总体呈现复杂性、多样性,但也存在共性。以各国法律图腾为例,中国是独角兽,柬埔寨是七头蛇、新加波是鱼尾狮、老挝则是大象,不同的法律图腾折射出各国独有的法律文化传统,但其寓意都代表了人们对公平正义的追求,这是沿线国家进行经济文化交流的重要基础。

  中国人民大学法学院教授莫于川也表示,各大法系拥有相通的立法精神、法律价值,但是要把理念、文化层面的东西转化成可操作的内容,这是立法、行政、司法都面临的任务。莫于川建议注重完善立法协调、行政协作、司法协助等理念、原则和机制。

  莫于川举例说,一个行为在这个地区、这个国家是犯罪,到别的国家可能又不是犯罪。他认为,不仅要在宏观上区分法系,还要注重处理好宗教法与世俗法、国际法与国内法的关系。他同时提醒,中国企业走出去,在国际上要注意遵守软法机制。“一些国际协议,政府协定、地区共识、行业规范等,看似是软条文,但却是不容违背的硬原则,关系到多边合作的共同推进。”

  “一带一路”工程庞杂,沿线国家国情复杂。中国行为法学会会长江必新提出,中国企业走出去面临政治风险、经济壁垒,如何使他们安心投资和经营?此外,虽然不少国家已经加入了“一带一路”合作框架,但在其国内,地方保护主义和孤立主义或许仍根深蒂固,当不可避免的纠纷出现时,企业如何进行法律求助?有没有足够的法律服务资源可以利用?

  针对上述问题,中国政法大学教授宋朝武分析,中国已有90多家央企在“一带一路”沿线国家设立分支机构,开展对外投资、国际贸易、工程承包等。在“一带一路”建设过程中,由于各国的政治与法律制度差异性较大,必须会产生各类不同的民商事纠纷,企业可以选择非诉讼方式来解决纠纷,包括调解和仲裁途径。

  中国仲裁行业大而不强的问题突出,国内仲裁机构受理的涉外仲裁案件比例过低,国际竞争力弱。宋朝武就此呼吁构建与“一带一路”建设相适应的仲裁解决纠纷机制。具体而言,在立法上,尽快将《仲裁法》修改纳入全国人大常委会立法规划,启动修法程序;在对仲裁裁决的司法监督方面,应当贯彻司法支持仲裁的理念,规范办案程序;在管理上,消除不当的行政干预,强化仲裁机构的民间性、专业性、独立性;此外,还应加强仲裁机构自身建设,建立适应实践发展需求的仲裁机构组织架构,支持涉外仲裁机构创新体制机制,以积极参与国际竞争。

  21世纪海上丝绸之路还囊括漫长的海岸线,常被忽略的国际海事仲裁将愈加体现出重要性。宋朝武表示,国际海事纠纷的处理传统上一直是“小诉讼、大仲裁”,当事人往往选择国际海事仲裁的方式处理争议,但中国对国际海事仲裁重视不够。

  据宋朝武介绍,中国海事仲裁始于1958年,经过半个多世纪的发展,中国海事仲裁委员会已积累了一些经验,但中国海事仲裁总体上发展仍然比较缓慢,每年的受理案件数量较少,与作为国际海事仲裁中心的伦敦相比还存在较大差距,这与中国航运大国的地位非常不相称。宋朝武表示,国家应重视并支持海事仲裁发展。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。