财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

法学界建言“一带一路”:应完善仲裁机制

2017年07月10日 18:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议尽快将《仲裁法》修改纳入立法规划;贯彻司法支持仲裁理念,规范办案程序;消除不当行政干预,强化仲裁机构的民间性、专业性、独立性
月8日下午,中国行为法学会举办“一带一路”法律服务学术研讨会,学者及实务部门人士认为,对公平正义的追求是沿线国家经济文化交流基础,在解决法律纠纷过程中,应构建与“一带一路”建设相适应的仲裁解决纠纷机制。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 张楠茜 记者 单玉晓)“一带一路”沿线国家国情复杂,企业走出去面临法律纠纷如何解决?7月8日下午,中国行为法学会举办“一带一路”法律服务学术研讨会,学者及实务部门人士认为,对公平正义的追求是沿线国家经济文化交流基础,在解决法律纠纷过程中,应构建与“一带一路”建设相适应的仲裁解决纠纷机制。

  “一带一路”由丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路构成,沿线有超过60个国家。司法部副部长赵大程表示,法律文化是一国法律制度框架的基石,“一带一路”沿线国家的法律文化可分为四大法系文化,包括中华法系文化,沙特阿拉伯、伊朗等政教合一国家的伊斯兰法系文化,老挝、越南、柬埔寨等国沿袭殖民历史的欧陆法系文化,以及马来西亚、文莱、印度等国的普通法系文化。

  赵大程分析,虽然“一带一路”沿线国家的法律文化总体呈现复杂性、多样性,但也存在共性。以各国法律图腾为例,中国是独角兽,柬埔寨是七头蛇、新加波是鱼尾狮、老挝则是大象,不同的法律图腾折射出各国独有的法律文化传统,但其寓意都代表了人们对公平正义的追求,这是沿线国家进行经济文化交流的重要基础。

  中国人民大学法学院教授莫于川也表示,各大法系拥有相通的立法精神、法律价值,但是要把理念、文化层面的东西转化成可操作的内容,这是立法、行政、司法都面临的任务。莫于川建议注重完善立法协调、行政协作、司法协助等理念、原则和机制。

  莫于川举例说,一个行为在这个地区、这个国家是犯罪,到别的国家可能又不是犯罪。他认为,不仅要在宏观上区分法系,还要注重处理好宗教法与世俗法、国际法与国内法的关系。他同时提醒,中国企业走出去,在国际上要注意遵守软法机制。“一些国际协议,政府协定、地区共识、行业规范等,看似是软条文,但却是不容违背的硬原则,关系到多边合作的共同推进。”

  “一带一路”工程庞杂,沿线国家国情复杂。中国行为法学会会长江必新提出,中国企业走出去面临政治风险、经济壁垒,如何使他们安心投资和经营?此外,虽然不少国家已经加入了“一带一路”合作框架,但在其国内,地方保护主义和孤立主义或许仍根深蒂固,当不可避免的纠纷出现时,企业如何进行法律求助?有没有足够的法律服务资源可以利用?

  针对上述问题,中国政法大学教授宋朝武分析,中国已有90多家央企在“一带一路”沿线国家设立分支机构,开展对外投资、国际贸易、工程承包等。在“一带一路”建设过程中,由于各国的政治与法律制度差异性较大,必须会产生各类不同的民商事纠纷,企业可以选择非诉讼方式来解决纠纷,包括调解和仲裁途径。

  中国仲裁行业大而不强的问题突出,国内仲裁机构受理的涉外仲裁案件比例过低,国际竞争力弱。宋朝武就此呼吁构建与“一带一路”建设相适应的仲裁解决纠纷机制。具体而言,在立法上,尽快将《仲裁法》修改纳入全国人大常委会立法规划,启动修法程序;在对仲裁裁决的司法监督方面,应当贯彻司法支持仲裁的理念,规范办案程序;在管理上,消除不当的行政干预,强化仲裁机构的民间性、专业性、独立性;此外,还应加强仲裁机构自身建设,建立适应实践发展需求的仲裁机构组织架构,支持涉外仲裁机构创新体制机制,以积极参与国际竞争。

  21世纪海上丝绸之路还囊括漫长的海岸线,常被忽略的国际海事仲裁将愈加体现出重要性。宋朝武表示,国际海事纠纷的处理传统上一直是“小诉讼、大仲裁”,当事人往往选择国际海事仲裁的方式处理争议,但中国对国际海事仲裁重视不够。

  据宋朝武介绍,中国海事仲裁始于1958年,经过半个多世纪的发展,中国海事仲裁委员会已积累了一些经验,但中国海事仲裁总体上发展仍然比较缓慢,每年的受理案件数量较少,与作为国际海事仲裁中心的伦敦相比还存在较大差距,这与中国航运大国的地位非常不相称。宋朝武表示,国家应重视并支持海事仲裁发展。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万