财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

记者手记 | 一个农村家庭对自己命运的思考

2017年07月18日 07:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
在李娟眼里,农民的意识变了,打工赚钱是值得骄傲的活计,“留下来”多为无奈之举;她的女儿最终没有选择留在村里开养老院,决心去省城,“虽然不是一线城市,但也足够让我先成长起来”
秦巴山区。图/财新记者 张进

  【财新网】(记者 黄姝伦)“爸爸打工,妈妈上班,爷爷干活(种地),奶奶蒸馍。”在秦岭深处的村口,财新记者向一个由“留守奶奶”带着的三岁小男孩问起,“爸爸妈妈呢?”小男孩脱口而出。

  6月中,财新记者为采访农村妇女抑郁问题(见《财新周刊》2017年第27期封面报道《她们为何抑郁》),前往秦巴山区,探访了六个村庄,近二十户农村家庭。与他们的对话中,破碎失序的村庄、尚未摆脱的贫穷、撕裂的半城镇化...这些伤疤被一点点地揭开。快速城镇化冲击下,农村家庭面临难解的困境:失地但村庄替代产业缺乏、留不住的“农二代”、家庭长期分离、留守的老人、孩子、妇女和外出的劳动力,都面临很大的身心挑战。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    18:28
【九牧王:2017年净利为4.94亿元 同比增长16.81%】九牧王(601566.SH)披露年报,公司2017年营收为25.65亿元,同比增长12.94%;净利为4.94亿元,同比增长16.81%。基本每股收益0.86元。公司拟每10股派发现金股利10元(含税)。
2018年04月24日    18:13
【上交所:推动三方回购成为金融机构流动性管理重要工具】据上交所消息,为完善多层次回购市场体系,更好服务机构投资者,促进交易所债券市场健康发展,在借鉴境外回购市场的成熟经验并广泛征求和吸收市场意见的基础上,上交所、中国结算于日前发布实施了《上海证券交易所 中国证券登记结算有限责任公司债券质押式三方回购交易及结算暂行办法》。
2018年04月24日    17:58
【独家|王刚:运满满、货车帮19亿美元融资要做什么?】公路车货匹配领域两大独角兽货车帮和运满满合并不足半年,完成新一轮融资。4月24日,满帮集团宣布完成19亿美元融资,财新记者独家获悉,融资后满帮集团估值达到60亿美元。(记者 王琼慧 屈运栩)
2018年04月24日    17:52
外汇局:截至3月末内地基金香港发行销售资金累计净汇入4.02亿元。
2018年04月24日    17:46
【互金协会开通信用信息共享平台接入申请】中国互联网金融协会发布消息称,为深入贯彻落实国务院互联网金融风险专项整治工作部署和要求,进一步推进行业信用信息共享,协会开通信用信息共享平台在线接入申请。申请对象包括从事网络借贷信息中介、网络小贷、消费金融、小额贷款、赊销等个人负债业务的从业机构。(记者 吴雨俭)
2018年04月24日    17:34
【李小加:香港不可能超越大踏步开放的中国内地市场】香港交易所(00388.KH)行政总裁李小加表示,如果内地市场大踏步开放,香港不可能超越它,但可以从中获得内地市场国际化的外溢优势,香港需要在不同情况下找准自己的定位。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月24日    17:30
【东方电缆:一季度营收增六成 净利增160%】东方电缆(603606.SH)披露一季报,公司一季度实现营收5.8亿元,同比增长61%;净利为2028万元,同比增长160%。
2018年04月24日    17:19
【小天鹅A:一季度净利增长29%】小天鹅A(000418.SZ)披露一季报,公司今年一季度营收68.12亿元,净利润5.11亿元,分别同比增长20%、29%。
2018年04月24日    17:08
【海南:遏制假结婚假离婚骗购住房】海南省住建厅23日印发文件,将遏制假结婚假离婚骗购住房等行为,同时对与购房相关的户籍政策作出了解释。(新华社)
2018年04月24日    16:56
【万科A现18.65亿元大宗交易】据深交所披露的数据显示,万科A现身大宗交易平台,一笔交易成交6346.59万股,成交金额18.65亿元,卖出席位来自华泰证券深圳益田路营业部,而接盘方为机构席位。
财新微信

热词推荐
华润银行 丰城电厂事故 渐冻症 吴晓灵 黄奇帆 德国商务签证 银监局 难民危机 两弹一星 胡新娜 陈一新 马里 票据法 国九条 朝鲜美女