财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

记者手记 | 一个农村家庭对自己命运的思考

2017年07月18日 07:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
在李娟眼里,农民的意识变了,打工赚钱是值得骄傲的活计,“留下来”多为无奈之举;她的女儿最终没有选择留在村里开养老院,决心去省城,“虽然不是一线城市,但也足够让我先成长起来”
秦巴山区。图/财新记者 张进

  【财新网】(记者 黄姝伦)“爸爸打工,妈妈上班,爷爷干活(种地),奶奶蒸馍。”在秦岭深处的村口,财新记者向一个由“留守奶奶”带着的三岁小男孩问起,“爸爸妈妈呢?”小男孩脱口而出。

  6月中,财新记者为采访农村妇女抑郁问题(见《财新周刊》2017年第27期封面报道《她们为何抑郁》),前往秦巴山区,探访了六个村庄,近二十户农村家庭。与他们的对话中,破碎失序的村庄、尚未摆脱的贫穷、撕裂的半城镇化...这些伤疤被一点点地揭开。快速城镇化冲击下,农村家庭面临难解的困境:失地但村庄替代产业缺乏、留不住的“农二代”、家庭长期分离、留守的老人、孩子、妇女和外出的劳动力,都面临很大的身心挑战。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 负利率 税务师 中国企业500强 bdi 高澜股份 方洪波 大庆油田 银监局 郭瑞民 卢旺达 引力波 商誉 何立峰 二胎政策