财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报告称超九成内地父母为子女支付私人补习费

2017年07月19日 13:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
汇丰银行报告显示,受访的中国内地父母中,93%正在或曾经为子女支付私人补习的费用,高出63%的全球平均水平;尽管中国内地父母为子女教育付出众多,超出全球平均水平,他们依然不确定是否已为子女的未来做足准备

  【财新网】(实习记者 樊朔 记者 黄姝伦)93%的中国内地父母正在或曾经为子女支付私人补习的费用,高出全球平均水平(63%)30个百分点。近期,汇丰银行发布的一份关于全球教育趋势的消费者调查 《教育的价值:登高望远》(The Value of Education:Higher and higher),披露了上述数据。

  该调查覆盖包括加拿大、中国内地、埃及、香港、印度、新加坡、台湾、阿联酋、英国、美国等15个国家及地区的8481位父母。受访父母至少有一名年龄不高于23岁,现正或即将接受教育的子女。

  与中国内地父母一样,热衷于为子女补习慷慨解囊的,还有印度尼西亚(91%)、埃及(88%)、香港(88%)、印度(83%)、新加坡(82%)。而排在末位的英国,仅有两成父母为子女支付私人补习费用。比起欧美的爸妈,亚洲国家的父母更重视私人补习。

  调查还发现,中国的父母对送子女出国留学尤为“上心”。近年来,中国出国留学规模持续扩大,保持增长势头。根据教育部统计,2016 年中国赴海外留学人数超过 54 万。调研显示,中国内地父母中,超过八成的受访者表示愿意支助子女留学,对子女获取更高学位尤为支持:在考虑送孩子出国留学的受访父母中,接近一半(49%)希望子女攻读研究生学位,这比希望子女仅攻读大学本科的父母比例高出了 17 个百分点。美国、澳大利亚、英国是留学生出国的首选。

  报告称,目前有超过400万的学生在跨国接受高等教育,即“出国留学”。其中,根据世界经济合作与发展组织(OECD)2013年的统计数据,全球范围内53%的留学生来自亚洲地区。

  国际教育研究、政策和实践研究院(Research, Policy and Practice, Institute of International Education)的负责人Rajika Bhandari认为,“在有海外经历、跨文化竞争力和语言优势的员工更受雇主青睐的背景下,越来越多的学生将出国留学视作对未来的投资。”在求职竞争激烈的亚洲地区,留学背景被认为可以有力增加求职筹码。

  此外,报告认为,中国内地父母最重视为子女教育经费“未雨绸缪”。55%的受访家长会通过普通储蓄、投资、保险为孩子积攒教育经费;43%的受访父母通过特定的子女教育金储蓄计划为孩子提供学费,是全球平均水平(21%)的两倍,这个比例在英国仅为5%,居于末位。

  报告还提出,中国地区的父母是其中最愿意为子女教育做出牺牲的。报告显示,接近三成(29%)的中国内地受访家长表示,为了储备子女的教育金,已减少了对自身长期储蓄或者投资的投入,该比例高于全球平均水平近十个百分点。而在香港、台湾、中国大陆,甘愿为支持孩子教育放弃娱乐度假计划的家长比例,皆高于25%的全球平均水平,分别为37%、34%、33%。

  尽管中国内地父母为子女的教育付出众多,超出全球平均水平,他们依然不确定是否已为子女的未来做足了准备。报告发现,逾七成(72%)的受访家长担心自己还没有为子女做到最好,该比例较全球平均水平(59%)高出了13个百分点。

  据报告,中国内地父母对子女小学、中学及高等教育的总投资(42892美元),与全球平均水平相比,还有细微的差距,略低于44221美元的全球平均水平。香港和阿联酋则分别以132161美元和99378美元居于第一位、第二位。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
2017年10月19日    10:21
【2017年1-9月份民间固定资产投资增长6%】1-9月份,民间固定资产投资277520亿元,同比名义增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
2017年10月19日    10:20
【2017年1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5%】1-9月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。
财新微信

热词推荐
资本充足率 嘉能可 信用卡提现 谷俊山 转移支付 平安大厦 好大一棵树 政治局委员 无法控制 莆田系 去产能 交易商协会 郭文贵 王儒林 火线