财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报告称超九成内地父母为子女支付私人补习费

2017年07月19日 13:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
汇丰银行报告显示,受访的中国内地父母中,93%正在或曾经为子女支付私人补习的费用,高出63%的全球平均水平;尽管中国内地父母为子女教育付出众多,超出全球平均水平,他们依然不确定是否已为子女的未来做足准备

  【财新网】(实习记者 樊朔 记者 黄姝伦)93%的中国内地父母正在或曾经为子女支付私人补习的费用,高出全球平均水平(63%)30个百分点。近期,汇丰银行发布的一份关于全球教育趋势的消费者调查 《教育的价值:登高望远》(The Value of Education:Higher and higher),披露了上述数据。

  该调查覆盖包括加拿大、中国内地、埃及、香港、印度、新加坡、台湾、阿联酋、英国、美国等15个国家及地区的8481位父母。受访父母至少有一名年龄不高于23岁,现正或即将接受教育的子女。

  与中国内地父母一样,热衷于为子女补习慷慨解囊的,还有印度尼西亚(91%)、埃及(88%)、香港(88%)、印度(83%)、新加坡(82%)。而排在末位的英国,仅有两成父母为子女支付私人补习费用。比起欧美的爸妈,亚洲国家的父母更重视私人补习。

  调查还发现,中国的父母对送子女出国留学尤为“上心”。近年来,中国出国留学规模持续扩大,保持增长势头。根据教育部统计,2016 年中国赴海外留学人数超过 54 万。调研显示,中国内地父母中,超过八成的受访者表示愿意支助子女留学,对子女获取更高学位尤为支持:在考虑送孩子出国留学的受访父母中,接近一半(49%)希望子女攻读研究生学位,这比希望子女仅攻读大学本科的父母比例高出了 17 个百分点。美国、澳大利亚、英国是留学生出国的首选。

  报告称,目前有超过400万的学生在跨国接受高等教育,即“出国留学”。其中,根据世界经济合作与发展组织(OECD)2013年的统计数据,全球范围内53%的留学生来自亚洲地区。

  国际教育研究、政策和实践研究院(Research, Policy and Practice, Institute of International Education)的负责人Rajika Bhandari认为,“在有海外经历、跨文化竞争力和语言优势的员工更受雇主青睐的背景下,越来越多的学生将出国留学视作对未来的投资。”在求职竞争激烈的亚洲地区,留学背景被认为可以有力增加求职筹码。

  此外,报告认为,中国内地父母最重视为子女教育经费“未雨绸缪”。55%的受访家长会通过普通储蓄、投资、保险为孩子积攒教育经费;43%的受访父母通过特定的子女教育金储蓄计划为孩子提供学费,是全球平均水平(21%)的两倍,这个比例在英国仅为5%,居于末位。

  报告还提出,中国地区的父母是其中最愿意为子女教育做出牺牲的。报告显示,接近三成(29%)的中国内地受访家长表示,为了储备子女的教育金,已减少了对自身长期储蓄或者投资的投入,该比例高于全球平均水平近十个百分点。而在香港、台湾、中国大陆,甘愿为支持孩子教育放弃娱乐度假计划的家长比例,皆高于25%的全球平均水平,分别为37%、34%、33%。

  尽管中国内地父母为子女的教育付出众多,超出全球平均水平,他们依然不确定是否已为子女的未来做足了准备。报告发现,逾七成(72%)的受访家长担心自己还没有为子女做到最好,该比例较全球平均水平(59%)高出了13个百分点。

  据报告,中国内地父母对子女小学、中学及高等教育的总投资(42892美元),与全球平均水平相比,还有细微的差距,略低于44221美元的全球平均水平。香港和阿联酋则分别以132161美元和99378美元居于第一位、第二位。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
好大一棵树 刘志庚 交易商协会 政治局委员 量子卫星 网贷天使 南海争端 寻衅滋事罪 季建业 无法控制 e租宝登记平台 期货交易时间 螳臂挡车 南华早报 十八届五中全会公报