财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

证监会原副主席姚刚被双开(更新)

2017年07月20日 17:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
严重违反政治纪律和政治规矩,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律、生活纪律。滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪,被认为“既是内鬼,又是大鳄”
资料图:中国证券监督管理委员会原副主席姚刚。 金蓉/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)中央纪委监察部网站7月20日下午披露,经中共中央批准,中共中央纪委对中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,姚刚严重违反政治纪律和政治规矩,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律、生活纪律。滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  中央纪委公告称,姚刚身为党的高级领导干部,理想信念丧失,毫无宗旨意识,政治规矩意识淡漠,破坏资本市场秩序和证券监管部门政治生态,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予姚刚开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  中国证监会2015年11月13日晚召开党委会,通报中央关于姚刚涉嫌严重违纪,接受组织调查的决定。中国证监会原主席、党委书记肖钢主持了会议。随后,中国证监会官网将公布的“会领导”名单进行了调整,同时撤下了关于姚刚的多条要闻。

  姚刚此前任中国证监会副主席、党委委员,日本东京大学博士,今年55岁,曾为证监会内最年轻的部级后备干部,被市场评价为证监会内最懂专业的领导。

  姚刚在证监会分管市场部、期货部、债券部、人教部(组织部)以及中国结算、期货市场监控中心和中证监测。与2015年10月上任的副主席方星海互为AB角色,其中有任何一方请假,由另一方代为签字。

  2015年7、8月股灾期间,姚刚作为证监会内最懂专业的领导参与救市工作,当时证监会内负责领导救市的还包括另一位副主席刘新华和2015年9月被调查的主席助理张育军。刘新华已正式退休,其分管的工作由刚刚调任证监会副主席的方星海负责,方星海此前是中央财经领导小组办公室国际经济局局长。

  姚刚1980年即以高考状元的身份进入北京大学国际政治系学习,后公派日本留学,获得日本东京大学博士。从1989年起,姚刚先后在日本三洋证券、法国兴业银行东京证券公司、法国里昂信贷银行东京证券公司从事期货和投资银行业务。1993年,姚刚进入中国证监会担任期货部副主任一职,是中国证监会期货部的创始人。

  1999年,姚刚被任命为君安证券董事长,国泰、君安证券公司合并后,被任命为总裁。

  2002年,姚刚再次回到证监会任发行监管部主任,大力推动发行体制市场化进程,在其任内创立了发审委制度及发行保荐人制度并延续至今。2004年7月,姚刚升任证监会党委委员、主席助理,兼发行部主任,是当时三位主席助理中,排位最前同时也是年纪最轻的一位。在此期间,姚刚积极推动证券公司上市,但要求一定要在新的金融企业会计制度下进行相关条件评估,并强调上市标准不会降低。

  证监会发行部由于掌握着企业发行审批大权,一直是证监会内最有权势的部门。企业从申请发行上市到最终挂牌成功,除了公开的各种财务成本、时间成本外,疏通发审渠道也需大批资金和人脉,这已经成为证券发行的潜规则。因此证监会发行部和发审委官员的寻租行为屡屡出现,早年就有发审委工作处副处长王小石被判刑,之后还有中国证监会投资者保护局局长李量因为违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受贿赂被双开。李量长期在发行部任职,还曾担任创业板部副主任。

  2008年2月姚刚升任证监会副主席,年仅46岁,业内对于姚刚的履新评价较为积极,认为姚刚是证监会少壮派中敢于开拓、积极务实的代表人物。其泼辣、执着、敢作敢为的行事风格在当时的证监会颇受好评。当时的评价称:“正是出类拔萃的工作能力与颇为强势的性格特征,令姚刚仕途格外顺畅。”

  2014年10月市场曾一度盛传姚刚将调任天津市副市长,但12月份银监会副主席阎庆民被宣布调任天津市副市长。

  2015年8月25日,证监会发行部三处处长刘书帆涉嫌内幕交易、伪造公文印章,被公安机关要求协助调查。刘书帆是姚刚的前任秘书。

  姚刚最后一次公开露面是2015年11月7日,他出席了由证监会和农业部在福州召开的第四届风险管理与农业发展论坛。这一消息提前三天被中证网报道,被认为是证监会对当时市场传言的辟谣。

  附:姚刚简历

  姚刚,1962年5月出生,汉族,山西文水人,经济学博士。

  1993年起任中国证券监督管理委员会期货监管部副主任、主任;1999年任国泰君安证券有限公司总经理、党委副书记、副董事长;2002年任中国证券监督管理委员会发行监管部主任;2004年7月任中国证券监督管理委员会主席助理、党委委员兼发行监管部主任;2008年任中国证券监督管理委员会副主席、党委委员。

责任编辑: 李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    17:37
【证券业协会对16家证券公司采取自律惩戒措施】近日,证券业协会对在担任公司债受托管理人履职过程中存在违反自律规则行为的16家证券公司采取自律惩戒措施,其中对2家采取责令整改,对14家采取警示措施。同时,对7名违反自律规则的从业人员采取注销执业证书,两年或三年不受理执业证书申请的措施,上述自律惩戒措施均记入协会诚信系统(见习记者 李明明)
2017年09月25日    17:29
【新华社:雄安新区在体育领域的发展拥有巨大想象空间】河北省体育局此前表示,将积极谋划参与支持雄安新区规划建设,将公共体育设施发展用地纳入城市总体规划和土地利用总体规划。未来,河北省体育部门表示将推动在雄安新区新建一批能承办大型赛事的体育场馆及设施,引进、承接、培育更多国内外高端体育赛事。(新华社)
2017年09月25日    17:14
【工信部印发工业电子商务发展三年行动计划】工信部印发《工业电子商务发展三年行动计划》,到2020年规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元。支持物流企业加大对物流基础设施信息化改造,推动智能物流信息平台建设;培育和发展一批电子商务平台,鼓励特色产业集群积极引进国内外知名工业电子商务平台,加速特色产业集群新旧动能转换。
2017年09月25日    17:01
【石化油服:签署1.75亿美元海外合同】石化油服晚间公告,近日,全资子公司石化集团国际石油工程科威特分公司与科威特石油公司分别签署了2台深井修井钻机合同及5年录井项目合同,合同额分别为6000万美元和2500万美元;尼日利亚子公司与壳牌尼日利亚公司签署了1台海洋钻井平台项目,合同额为9000万美元。上述三个合同额总计为1.75亿美元,约折合人民币11.55亿元,约占公司2016年营业收入的2.69%。
2017年09月25日    16:47
【南大光电:第一大股东变更为沈洁及其一致行动人】公司公告称,股东沈洁的一致行动人北京宏裕融基创业投资中心近日完成股份增持,其中,9月22日的增持使公司第一大股东发生变化。目前,公司第一大股东变更为沈洁及其一致行动人,合计持股13.68%。目前,公司不存在控股股东和实控人,第一大股东变更对公司经营和持续发展不产生重大影响。
2017年09月25日    16:24
【ABB 26亿美元收购GE工业解决方案业务】历经多轮谈判,当地时间9月25日,瑞士工业巨头ABB宣布以26亿美元价格收购竞争对手GE公司的工业解决方案部门(Industrial Solutions)。收购预计将于一年内完成。收购完成后,该部门将被并入ABB的电气产品部门。ABB称,预计此项交易在5年内将可实现每年2亿美元的协同效应。GE新任CEO约翰·弗兰纳德(John Flannery)自8月1日上任后,继续推进剥离GE非核心业务资产、向数字化工业公司转型的战略目标。(记者 孙文婧)
2017年09月25日    16:24
【北京网信办罚微博贴吧:对违规信息未尽到管理义务】近期,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务以及百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”未尽到管理义务的违法行为,分别作出行政处罚。同时,要求两家公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范平台信息服务,对发布违法和不良信息的用户账号坚决依法处置。(人民日报)
2017年09月25日    16:18
香港恒生指数收跌1.4%,报27500.34点。
2017年09月25日    16:12
【标普:下调21家中国政府关联企业和基建实体评级】自下调中国主权信用评级之后,国际评级机构标准普尔9月25日表示,一并下调包括中国移动、中石油、中石化在内的21家中国中央政府关联企业和基建实体的信用评级,评级展望为稳定。标普认为,这21家企业中,绝大多数企业在需要时获得中央政府特别支持的可能性极高,使其信用评级跟随中国主权评级变动。此外,标普维持对包括中国化工、中国广核在内的39家中国政府关联企业的信用评级,认为这39家企业受到的政府特别支持的水平为较弱,或其个体信用状况远低于其企业信用评级或所属央企集团信用状况。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    15:37
【发改委:中国企业杠杆率由升转降 潜在债务风险趋于下降】发改委发文称,中国总杠杆率上升速度明显放缓,正趋于稳定,企业杠杆率已开始下降。下一步,将全力推动降杠杆及防范化解潜在债务风险。一是把国有企业降杠杆率作为主攻方向。加快完善国有企业现代治理结构,推动国有企业混合所有制改革,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。二是把僵尸企业出清作为降杠杆的重要途径,坚决去除无效杠杆。三是推动市场化债转股进一步发挥综合性作用。四是进一步支持企业兼并重组。
财新微信

热词推荐
郭广昌 中远集团 省委常委 埃博拉 政法委书记 社会抚养费 中央军委 e租宝 王儒林 郭瑞民 负面清单 广东省委书记 法国国旗 引力波 黄奇帆