财新传媒

全国耕地保有面积为20.24亿亩 新增建设用地增加

2017年07月21日 09:02 来源于 财新网
相比2015年,耕地面积略有减少,但质量有所提升;新增建设用地面积同比增加,但增幅持续放缓
国土资源部昨天(7月20日)公布了2016年度全国土地变更调查主要数据。数据显示,截至2016年底,全国耕地面积20.24亿亩。相比2015年,全国耕地面积略有减少,但质量有所提升。图/视觉中国

  【财新网】据央视新闻移动端消息,国土资源部昨天(7月20日)公布了2016年度全国土地变更调查主要数据。数据显示,截至2016年底,全国耕地面积20.24亿亩。相比2015年,全国耕地面积略有减少,但质量有所提升。  

  数据显示:截至2016年底,全国31个省(区、市)耕地20.24亿亩、园地2.14亿亩、林地37.94亿亩、牧草地32.90亿亩、城镇村及工矿用地4.77亿亩、交通运输用地0.57亿亩、水域及水利设施用地4.90亿亩。

  与2015年底相比,全国农用地面积净减少493.5万亩,其中耕地净减少115.3万亩。建设用地净增加751.1万亩,未利用地净减少257.6万亩。

  国土资源部地籍管理司副司长冯文利:耕地的面积略有下降,主要原因是因为我们新一轮的退耕还林,还有灾毁耕地和农业结构调整带来的。但是我们的质量是有所提升的,我们开展了各类土地整治项目,提高了农田的质量,也保障了依法建设占用的耕地实现了占补平衡。通过实现占优补优,我们的粮食生产能力也得到了有效保障。

  数据显示:2016年,各类整治项目共补充耕地365.4万亩,较2015年提高了近19个百分点。全年建设占用水田、水浇地面积240.4万亩,通过各类土地整治等方式增加水田、水浇地255.2万亩,实现了占优补优,占水田补水田。

  此次年度土地变更调查,较往年进一步优化了数据的精度,尤其在遥感数据采集方面,优于1米分辨率的卫星遥感数据占到了34%,优于2米的占到全国调查面积三分之二以上。

  2016年,全国新增建设用地面积809.0万亩,与2015年相比,增加了34.4万亩,增幅4.4%。其中,公路、铁路等基础设施项目用地面积增加突出,增幅分别达30.7%和102.8%,且主要集中在西部地区。

  此外,全国新增城镇用地增幅持续放缓,一方面在促进城镇发展合理布局的同时,保障了精准扶贫用地的需求。

  2016年,全国新增城市、建制镇用地面积分别为93.1万亩、215.7万亩,比2015年分别下降了34.1%和7.3%,城镇用地扩张的势头得到有效控制。全国832个集中连片特困地区和片区外国家级扶贫开发工作重点县新增建设用地211.6万亩,较2015年增加25.9%,约为全国增幅的5倍,其中村庄用地增幅明显。

  国土资源部地籍管理司副司长冯文利:从变更调查的结果可以看出来,国家通过采取规划实施的有效管控、永久基本农田的划定以及我们的集约节约的相关政策的实施,有效地控制了城市的扩展。这种城市扩张势头的有效控制,对我们下一步生态文明建设也能够发挥积极的作用。(完)

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 有其屋 洛克菲勒中心 中宝投资 全面深化改革 平安众筹网 政法委书记 十三届三中全会 债转股 法国国旗 东北特钢集团 肖亚庆 李克 新西兰8 0级地震 美国大选第二场辩论