财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

药房托管或涉嫌垄断 广东省拟发文规范

2017年07月22日 12:08 来源于 财新网
三类主体可以依靠“药房托管”形成利益共同体——药企得以迅速扩大市场份额,医院减少支出,政府减轻财政压力
广东省即将对愈演愈烈的药房托管行为进行规范。吴刚/新华社

  【财新网】(记者 王婧)广东省即将对愈演愈烈的药房托管行为进行规范。7月21日,广东省发改委官网称,价监局已起草《药房托管行为反垄断执法指南》,当日第一次组织高校学者、公立医疗机构和医药企业进行公开征求意见和研讨。

  所谓“药房托管”,是指医院通过协议形式,将其药房的药品销售活动交给医药企业进行有偿经营和管理,药房所有权仍归属医院。

  在“药品零加成”的医改背景下,药房由医院的利润部门转变为成本部门。医院不能再像过去那样,在药品成本价基础上顺价加成15%,而只能以成本价卖给患者。将药房托管出去,由此成为越来越多医院的“标准选项”。

  广东省将在2017年7月底之前全面实现“药品零加成”。根据财新记者2016年8月的统计,广东已有近百家医院实现药房托管或部分托管。而这一数量在最近一年内仍在迅猛增加。

  医药界人士公认:医院药房是目前药品销售最重要的渠道。通过药房销售出去的药品,占全部药品市场份额的八成以上。因此,在药房托管过程中,药企为争夺医院药房,竞争几近残酷。

  “要么获得一家医院供药垄断权,要么此前所有市场份额都拱手于人。”此前,一家药企的内部人士对财新记者如是强调。他曾用“兵家必争之地”来形容医院的药房。(详见财新周刊报道《药房托管争夺战幕后》)

  药房托管涉嫌垄断已引起发改委关注。据财新记者了解,广东省发改委即将出台的这一文件规定得极其细致。对公立医院、托管企业和行业主管部门三类主体,分门别类列举了共计39种行为,将其定性为违反《反垄断法》或《反不正当竞争法》的相关条款。这一文件目前仍处于内部讨论阶段,尚未正式公开。

  一名业内人士分析称:“药房托管”之所以能够存在,就是因为上述三类主体能够依靠“垄断”来形成新的利益共同体——药企迅速扩大市场份额,医院减少支出,政府减轻财政压力。若是垄断真的被打破,药企无法从中获得巨额利润,自然就缺乏动力去耗费巨资接手医院药房。

  “药房托管”饱受非议。在2017年全国“两会”期间,全国人大代表、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙称,医院药房托管模式产生了新型贿赂关系,不利于药品供应和药品质量的保障,应该叫停。(详见财新网报道“谢子龙:应叫停医院药房托管” )

  关于药房托管,近期一个案例值得特别关注。据《中国消费者报》2017年7月14日报道,在河南省洛阳市,世鸿公司与孟津县公疗医院在药房托管协议中,不但签订了药品购销协议,还同时签订“互惠互利”条款——世鸿公司承担该医院600万元贷款利息(年利率6.6%)及医院300万元职工集资款利息(年利率9.6%)。洛阳市工商局认为:世鸿公司依据这一条款,获得该院药品和耗材的独家经营权,排挤了其他供应商公平竞争的权利。这不但涉嫌违反《反不正当竞争法》,还涉嫌行贿;而孟津县公疗医院亦涉嫌受贿。

  有业内人士对财新记者直言:类似的“互惠互利”协议,在药房托管中,普遍存在于药企和医院之间。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
2017年10月19日    10:21
【2017年1-9月份民间固定资产投资增长6%】1-9月份,民间固定资产投资277520亿元,同比名义增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
2017年10月19日    10:20
【2017年1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5%】1-9月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。
2017年10月19日    10:18
【2017年9月份规模以上工业增加值增长6.6%】中国9月规模以上工业增加值同比 6.6%,预期 6.5%,前值 6%;中国1-9月规模以上工业增加值同比 6.7%,预期 6.7%,前值 6.7%。
财新微信

热词推荐
粤传媒 东江环保 引力波 去产能 同洲电子 无法控制 全国人大常委会 释永信 sdr 武警部队 孙立平 黄奇帆 法国国旗 英镑兑美元 刘瑜