财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

药房托管或涉嫌垄断 广东省拟发文规范

2017年07月22日 12:08 来源于 财新网
三类主体可以依靠“药房托管”形成利益共同体——药企得以迅速扩大市场份额,医院减少支出,政府减轻财政压力
广东省即将对愈演愈烈的药房托管行为进行规范。吴刚/新华社

  【财新网】(记者 王婧)广东省即将对愈演愈烈的药房托管行为进行规范。7月21日,广东省发改委官网称,价监局已起草《药房托管行为反垄断执法指南》,当日第一次组织高校学者、公立医疗机构和医药企业进行公开征求意见和研讨。

  所谓“药房托管”,是指医院通过协议形式,将其药房的药品销售活动交给医药企业进行有偿经营和管理,药房所有权仍归属医院。

  在“药品零加成”的医改背景下,药房由医院的利润部门转变为成本部门。医院不能再像过去那样,在药品成本价基础上顺价加成15%,而只能以成本价卖给患者。将药房托管出去,由此成为越来越多医院的“标准选项”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 毛超峰 熔断 埃博拉 中央军委 商誉 王传福 诚通集团 股灾 杨鲁豫 强奸罪 意大利公投将启动 奥凯航空 莆田系 曹永正