财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

江苏高院原院长许前飞严重违纪被党内撤职降级

2017年07月24日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾就“躲猫猫”事件、聂树斌案等公开发声;中央纪委指其以案谋私,损害法院形象
资料图:许前飞。图/兴化市人民法院网站

  【财新网】(记者 崔先康 综合报道)刚刚辞去江苏省高级法院(下称江苏高院)院长一职的许前飞被证实因严重违纪受到党内撤职处分,降为正局级非领导职务。7月24日上午,中央纪委监察部网站通报了这一消息。

  据中央纪委通报,经查,许前飞同志身为高级法院党组书记、院长,违反政治纪律和政治规矩,应与其关系密切的律师和私营企业主请托,干预和插手具体案件审判工作,以案谋私,严重损害司法公信力和法院形象;严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所和打高尔夫球,接受公款宴请;违反组织纪律,违规选拔任用干部,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予许前飞同志撤销党内职务处分,由最高法院给予其撤职处分,降为正局级非领导职务;收缴其违纪所得。

  另据《新华日报》客户端“交汇点”此前报道,江苏省十二届人大常委会第三十一次会议在完成各项议程后,7月21日下午在南京闭幕。会议决定接受许前飞辞去省高级法院院长职务、辞去第十二届全国人大代表职务。

  现年61岁的许前飞(1955年10月出生)是河南孟津人,早年在武汉大学取得法学硕士学位后留校任教,进入政界后,仕途跨越海南、云南、江苏三地法院和政府系统。

  公开资料显示,1974年10月,许前飞在湖北天门县后港公社当知青,四年后进入武汉大学哲学系就读。1982年本科毕业后,许前飞就读武汉大学法律系国际法专业研究生。1984年12月硕士毕业后,许前飞留校任教,担任国际法学系教师、副主任。

  1988年7月,许前飞获武汉大学国际经济法专业博士学位。博士毕业后不久,他前往美国纽约大学进修,进修期间于1988年12月出任海南省高级法院经济庭副庭长。此后八年间,许前飞在海南法院系统一路晋升至海口市中级法院院长。2003年2月,许前飞转岗海南省政府任副秘书长、省法制办主任,2007年5月升任海南省政府秘书长、办公厅党组书记。

  担任海南省政府秘书长七个月后,2007年12月,许前飞告别长期任职的海南,升任云南省高级法院(下称云南高院)党组书记,成为副省部级高官。2008年1月,许前飞正式就任云南高院院长,一个月后明确为二级大法官。2012年12月,结束在云南的任期,许前飞调往江苏出任江苏高院党组书记、院长,直至此番未能完成一届任期即辞去院长一职。

  许前飞此前被认为是“身材高大、言语平和的学者型大法官”。2017年全国“两会”期间接受《法制日报》采访时,许前飞表示,让每一个案件都能经得起老百姓的“横挑鼻子竖挑眼”,保证办理的每一个案件经得起法律的检验,经得起历史的检验,只有这样才能问心无愧地说让人民群众在每一个司法案件中感受到了公平和正义。

  在任职云南高院、江苏高院期间,许前飞多次出现在公众视野中,并曾获得不错的公众评价。2009年,云南晋宁县一青年在看守所内离奇死亡,警方称其“躲猫猫”时撞墙,引发舆论哗然,被称为“躲猫猫”事件。当年8月,殴打该青年致死的牢头狱霸和涉案民警分别领刑,时任云南高院院长的许前飞在一次网络访谈中对该案公开发声。也是在这次访谈中,许前飞对轰动一时的昆明“小学生卖淫案”作出回应。2014年11月至12月,时任江苏省高院院长的许前飞亲自担任二审审判长,审理了倍受关注的泰州“天价环境公益诉讼上诉案”。此案涉及赔偿金额为1.6亿余元,创下历史之最。

  2016年12月4日,许前飞的一番公开表态又引发热议。当天举行江苏高院新任审判员宪法宣誓仪式上,许前飞以“敬畏法律”为题发表讲话。他主动谈起刚刚平反的聂树斌案,称这个案件从侦查、起诉到审理,有一些非常显而易见的问题,有人发现,有人提出,也有人被告知别去趟这个浑水。“法官在处理案件中,怕什么呢?怕丢了头上的乌纱帽,甚至怕自己的身家性命,但有没有想过敬畏百姓、敬畏生命、敬畏法律呢?”他还说,“尔俸尔禄,民脂民膏,黎庶易处,苍天难欺”,这是对百姓的敬畏,对法律的敬畏。

  许前飞最后一次公开活动是2017年5月3日至5日,在江苏南通两级法院调研指导。据江苏当地媒体报道,许前飞调研了南通市中级法院、崇川区法院法官员额制改革、司法责任制改革及案件繁简分流工作机制推进落实情况,并指导了通州区法院、崇川区法院和如东县法院工作。

  南通调研结束,许前飞便离开了公众视野,并缺席了政法系统多场重要活动。比如,江苏高院微信公众号披露,6月19日,江苏省委常委、政法委书记王立科到江苏高院调研指导时,作为一把手的许前飞并未露面,汇报工作的是江苏高院党组副书记、副院长周继业。7月10日,全国司法体制改革推进会在贵阳召开,中央政法委书记孟建柱出席并发表讲话,各省份“公检法”一把手均循例参会。但多个消息源证实,与会人员名单中并无许前飞的名字。7月20日,江苏全省中级法院院长座谈会在南京召开,在会上部署下半年工作的也是周继业。一天后的7月21日,江苏省人大常委会接受了许前飞的辞呈。

  附:许前飞简历

  许前飞,男,汉族,1955年10月生,河南孟津人。研究生学历,法学博士学位。历任:云南省高级人民法院院长、党组书记;江苏省高级人民法院党组书记。2013年1月25日,江苏省十二届人民代表大会第一次会议选举许前飞为江苏省高级人民法院院长。十一届、十二届全国人大代表,江苏省十二届人大代表。二级大法官。2017年7月21日,江苏省十二届人大常委会第三十一次会议决定接受许前飞辞去江苏省高级人民法院院长职务、辞去十二届全国人大代表职务。(资料来源:中国法院网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    17:37
【证券业协会对16家证券公司采取自律惩戒措施】近日,证券业协会对在担任公司债受托管理人履职过程中存在违反自律规则行为的16家证券公司采取自律惩戒措施,其中对2家采取责令整改,对14家采取警示措施。同时,对7名违反自律规则的从业人员采取注销执业证书,两年或三年不受理执业证书申请的措施,上述自律惩戒措施均记入协会诚信系统(见习记者 李明明)
2017年09月25日    17:29
【新华社:雄安新区在体育领域的发展拥有巨大想象空间】河北省体育局此前表示,将积极谋划参与支持雄安新区规划建设,将公共体育设施发展用地纳入城市总体规划和土地利用总体规划。未来,河北省体育部门表示将推动在雄安新区新建一批能承办大型赛事的体育场馆及设施,引进、承接、培育更多国内外高端体育赛事。(新华社)
2017年09月25日    17:14
【工信部印发工业电子商务发展三年行动计划】工信部印发《工业电子商务发展三年行动计划》,到2020年规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元。支持物流企业加大对物流基础设施信息化改造,推动智能物流信息平台建设;培育和发展一批电子商务平台,鼓励特色产业集群积极引进国内外知名工业电子商务平台,加速特色产业集群新旧动能转换。
2017年09月25日    17:01
【石化油服:签署1.75亿美元海外合同】石化油服晚间公告,近日,全资子公司石化集团国际石油工程科威特分公司与科威特石油公司分别签署了2台深井修井钻机合同及5年录井项目合同,合同额分别为6000万美元和2500万美元;尼日利亚子公司与壳牌尼日利亚公司签署了1台海洋钻井平台项目,合同额为9000万美元。上述三个合同额总计为1.75亿美元,约折合人民币11.55亿元,约占公司2016年营业收入的2.69%。
2017年09月25日    16:47
【南大光电:第一大股东变更为沈洁及其一致行动人】公司公告称,股东沈洁的一致行动人北京宏裕融基创业投资中心近日完成股份增持,其中,9月22日的增持使公司第一大股东发生变化。目前,公司第一大股东变更为沈洁及其一致行动人,合计持股13.68%。目前,公司不存在控股股东和实控人,第一大股东变更对公司经营和持续发展不产生重大影响。
2017年09月25日    16:24
【ABB 26亿美元收购GE工业解决方案业务】历经多轮谈判,当地时间9月25日,瑞士工业巨头ABB宣布以26亿美元价格收购竞争对手GE公司的工业解决方案部门(Industrial Solutions)。收购预计将于一年内完成。收购完成后,该部门将被并入ABB的电气产品部门。ABB称,预计此项交易在5年内将可实现每年2亿美元的协同效应。GE新任CEO约翰·弗兰纳德(John Flannery)自8月1日上任后,继续推进剥离GE非核心业务资产、向数字化工业公司转型的战略目标。(记者 孙文婧)
2017年09月25日    16:24
【北京网信办罚微博贴吧:对违规信息未尽到管理义务】近期,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务以及百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”未尽到管理义务的违法行为,分别作出行政处罚。同时,要求两家公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范平台信息服务,对发布违法和不良信息的用户账号坚决依法处置。(人民日报)
2017年09月25日    16:18
香港恒生指数收跌1.4%,报27500.34点。
2017年09月25日    16:12
【标普:下调21家中国政府关联企业和基建实体评级】自下调中国主权信用评级之后,国际评级机构标准普尔9月25日表示,一并下调包括中国移动、中石油、中石化在内的21家中国中央政府关联企业和基建实体的信用评级,评级展望为稳定。标普认为,这21家企业中,绝大多数企业在需要时获得中央政府特别支持的可能性极高,使其信用评级跟随中国主权评级变动。此外,标普维持对包括中国化工、中国广核在内的39家中国政府关联企业的信用评级,认为这39家企业受到的政府特别支持的水平为较弱,或其个体信用状况远低于其企业信用评级或所属央企集团信用状况。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    15:37
【发改委:中国企业杠杆率由升转降 潜在债务风险趋于下降】发改委发文称,中国总杠杆率上升速度明显放缓,正趋于稳定,企业杠杆率已开始下降。下一步,将全力推动降杠杆及防范化解潜在债务风险。一是把国有企业降杠杆率作为主攻方向。加快完善国有企业现代治理结构,推动国有企业混合所有制改革,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。二是把僵尸企业出清作为降杠杆的重要途径,坚决去除无效杠杆。三是推动市场化债转股进一步发挥综合性作用。四是进一步支持企业兼并重组。
财新微信

热词推荐
同洲电子 农地改革试点总结 司法改革 粤传媒 北医三院 陈有西 王玲 乌坎 中远集团 乌坎事件 郭文贵 数字 亟待 朱明国 中央军事委员会