财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

美的创始人何享健拟捐60亿元 含1亿股美的股票

2017年07月25日 17:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
美的集团创始人何享健25日在粤宣布一项总额逾60亿元的捐赠计划,内含1亿股美的集团股票,捐赠用于支持公益慈善事业
资料图:何享健。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张从志)7月25日,美的集团创始人、实际控制人何享健在广东省佛山市顺德区宣布了一项捐赠总额逾60亿元的慈善计划。该计划拟捐出1亿股美的集团股票(7月24日收盘价43.42元)和20亿元人民币,注入其发起成立的广东省和的慈善基金会,用于支持家乡佛山和全国的公益慈善事业。

  据广东省何享健慈善基金会官网消息,在捐赠仪式现场,广东省何享健慈善基金会宣布正式更名为广东省和的慈善基金会,并以后者名义发布了上述捐赠计划。

  和的慈善基金会发起人、荣誉主席何享健捐出其持有的1亿股美的集团股票,设立慈善信托(慈善信托是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为)。现金捐赠的总额为20亿元人民币,其中5亿元现金设立“顺德社区慈善信托”,另外15亿元现金涵盖了精准扶贫、教育、医疗、养老、创新创业、文化传承及支持公益慈善事业发展等多个领域。

  据了解,此次捐赠已经规划、筹备了近三年的时间。

  今年5月12日,美的集团创始人何享健通过大宗交易减持公司股票3232.84万股,套现约11.21亿元,个人持股比例由1.2%降至0.7%,此举引起市场注意。美的集团董秘江鹏随后向媒体回应此事时表示,何享健本次减持股份与其推动慈善事业有关,将在适当时候发布具体慈善计划。

  此次捐赠计划中备受关注的1亿股美的集团股票捐赠,将由美的控股有限公司作为委托人,设立一个永续的慈善信托(不设置预计存续期限,可永久存续),该慈善信托将在民政部门备案,计划由信托公司担任受托人,慈善信托财产及收益将全部用于支持公益慈善事业的发展。

  计划中提及的另一只慈善信托“顺德社区慈善信托”已于今年5月在广东省民政厅完成备案,其信托财产及收益将通过慈善项目执行人——广东省德胜社区慈善基金会,用于支持建设更具人文性和富有吸引力的顺德社区。

  2012年8月26日,何享健卸任美的集团董事长,将集团业务交由职业经理人打理,并通过占股形式对美的集团保持实际控制。在2016年胡润百富榜上,何享健、何剑锋父子以780亿元的财富规模位列第十名。

  近年来,何享健家族转身公益慈善事业。2013年12月,何享健创立“广东省何享健慈善基金会”并担任荣誉主席,其子何剑锋担任主席,基金会致力于支持教育、养老、体育、文化艺术、扶贫赈灾、环保及其他公益慈善事业。

  中国公益研究院与深圳国际公益学院2017年4月联合发布的《中国亿元捐赠与战略慈善发展报告》统计显示,2011-2016年期间累计捐赠总额超过1亿元人民币的慈善家(含个人及其控股企业捐赠,不含私人基金会捐赠)有123位,捐赠总额(含承诺)达到1131.43亿元。其中13位慈善家(家族)近六年捐赠总额超过10亿元人民币,并且实际支出超过1亿元,何享健名列其中。

  在捐赠仪式现场,何享健还回顾了自己的创业历程,认为个人财富“得益于改革开放,得益于国家政策、各级政府的支持”,得益于美的人的共同努力。创立和的慈善基金会的目的是抱着感恩之心,将财富回馈社会,并表示“创立‘和的慈善基金会’是我们应尽的责任,投身公益慈善事业是我们应尽的本份”。  

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。已连跌7日的京东目前再跌1.3%。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
去杠杆 郭瑞民 南海争端 金立群 中央军委 中科招商 李显龙 长江流域 对赌协议 朱明国 寻衅滋事罪 供给侧结构性改革 田纪云 潘采夫 非法集资