财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

研究:强力制裁并未有效缓解北京明星吸毒

2017年07月28日 22:15 来源于 财新网
首都地区涉毒明星主要集中在30到50岁,朝阳区逐渐形成了明星涉毒的外在环境
北京明星吸毒案件近年来频发,但一项研究表明,强有力的行政处罚和刑事制裁并未有效消减该类行为。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孔晓琦)北京明星吸毒案件近年来频发,但一项研究表明,强有力的行政处罚和刑事制裁并未有效消减该类行为。

  北京市社会科学院、社会科学文献出版社7月26日共同发布《北京社会治理发展报告(2016~2017)》蓝皮书(下称报告)。报告系由北京市社会科学院首都社会治安综合治理研究所联合北京市相关政府部门、高校、研究机构相关专家及社会组织从业人员共同撰写,对2016年北京社会治理各领域的发展状况进行了阐述,并对存在的问题、成因及发展的趋势进行分析。

  其中,针对近年高发的明星吸毒事件,报告显示,北京作为首都的特殊地位和明星身份的公众化,导致发生在首都地区的明星涉毒案件备受瞩目。然而,强有力的行政处罚和刑事制裁并未起到应有的作用。

  通常,一般毒品违法犯罪行为普遍具有牟利性、严密的组织性,并与色情、赌博、涉枪、暴力抗法等行为交织关联。而首都地区明星涉毒问题在行为主体、行为方式、行为发生的时空、发案情况、犯罪对象、处罚情况等方面都与一般的涉毒案件有所不同,报告具体分析如下:

  ——从行为主体来看,行为人都是在社会上具有一定知名度的演艺界人士,都有几十万甚至上百万的“粉丝”,收入水平基本处于社会的中上阶层,生活工作较为体面。就年龄分布情况来看,首都地区明星涉毒案件主要集中在30到50岁,基本上处于演艺事业的稳步上升阶段。就涉毒人员性别分布来看,总体上男性要多于女性,但2016年被媒体披露的涉毒女性演艺界人士明显多于男性。

  ——从行为方式来看,涉案人员几乎都是因为吸食毒品被查处的,而且多数系多人聚合在一起共同吸毒。多人聚合吸毒行为,直接衍生出非法持有毒品行为和容留他人吸毒行为,而包括吸毒(此处主要指行为人自己)在内的这三种行为都是《治安管理处罚法》禁止的行为,非法持有毒品行为和容留他人吸毒行为一旦达到一定的罪量要求,则属于犯罪行为。

  ——从涉毒行为发生的时空来看,这些涉毒案件几乎都是发生在演艺人士较为私密生活空间内,多数发生在行为人的家里。并且,在地理分布上,朝阳区明星涉毒案件最为集中,在研究者统计的18个涉毒明星中,有16人在朝阳区案发,并且多数为群众举报。

  ——从发案情况来看,主要包括群众举报、警察例行检查、其他案件牵涉(如吸毒人员供述毒品来源)三种情形,其中以群众举报最为突出。这与涉毒案件发生的空间较为私密直接相关,因为对于发生在明星私人空间的吸毒案件,能够第一时间知晓的一般是同一社区、同一楼栋、同一楼层的居民。这也进一步说明了类似吸毒这种无被害人的越轨行为,单纯依靠警方来发现难度较大。

  ——同样是吸毒行为,有的作行政拘留处理,有的则被判监禁刑,其原因在于犯罪对象及其涉毒数量存在较大差别。例如,对于吸食冰毒(即甲基苯丙胺)在是否构成犯罪的判断上以“10克”作为分界点,持有毒品10克以下的,以治安案件处理,持有毒品10克以上的,以刑事案件处理。而且,涉毒案件的毒品除了冰毒之外,还包括一些新型合成毒品,如麻古、麦角二乙胺(LSD)、摇头丸、K粉,等等。

  ——从处罚情况来看,没有达到犯罪条件的,一般处以行政拘留,构成犯罪的,一般都会被判处监禁刑并处罚金。就行为人实际受到的处罚与《刑法》《治安管理处罚法》的相关处罚规定进行对比,给予治安处罚的,往往更加贴近15天行政拘留的上限,而且一般并处罚款;给予刑事处罚的,往往更加贴近于六个月有期徒这一下限(对于容留他人吸毒罪,被判处有期徒刑的上限是三年),并且多处2000元的罚金刑。

  对此,报告指出,明星涉毒多因规范意识严重缺乏。涉毒明星在解释自己为什么吸毒时,多数回答是“出于好奇、减肥、为了缓解压力、为了寻找创造灵感、我能控制得住”等,更有甚者对自己的吸毒行为持无所谓的态度,甚至还有部分明星曾经从事过禁毒宣传或者被聘请为“北京禁毒义务宣传员”“北京禁毒志愿者”,但仍然实施吸毒行为,这进一步说明了行为人缺乏自我约束和控制,导致行为人认知上的偏差。

  报告同时指出,朝阳区拥有众多吸引艺人、明星的娱乐区、艺术区,如三屯酒吧街是北京市夜生活最繁华的娱乐街,聚集着全北京40%以上的酒吧;798艺术区则聚合画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的街区。这使朝阳区成为艺人、明星扎堆的区域,并逐渐形成了明星涉毒的外在环境。如多数案件中存在多人聚合吸毒的情形,这说明这一群体在特定生态中已经形成了“犯罪亚文化”。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
精英 两弹一星 谢伏瞻 宝能 埃博拉病毒 黄岩岛 宋卫平 王君 财经 长江流域 请问 马家辉 谷俊山 曹永正 石磊