财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

超2000万乡村老年女性丧偶 研究呼吁特殊关注

2017年07月31日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
统计数据表明,乡村老年女性的丧偶比例超四成,研究显示她们经济支持脆弱,缺乏日常生活照料和精神慰藉,社会支持状况较差,学者呼吁对其予以特殊关注
中国有多少农村老龄丧偶女性?答案是2572万。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 罗瑞垚)中国有多少农村老龄丧偶女性?答案是2572万。有研究指出,她们需要特殊的支持和帮助。

  近日,天津社会科学院社会学研究所助理研究员张银锋的研究《当前中国人口老龄化新特点》提出了上述观点,该研究于7月26日发表于中国社会科学网。

  研究将65岁以上的人口界定为“老年人口”,其占比为10.5%,共1.44亿。张银锋研究发现,依据国家统计局公布的“2015年全国1%人口抽样调查数据”显示,65岁以上农村女性丧偶的比例高达44.1%,“已远远超出我们的想象”,再加上未婚和离婚的人数,有近一半的农村老龄女性处于无配偶的生活状态。

  研究显示,乡村老年人口的性别比仅为55.5,即男性和女性的数量比为55.5:100,约相当于男性数量仅为女性数量的二分之一。而在城市,老年男性数量约为女性数量的三分之二。

  这与老年男性的死亡率高于女性有关,数据显示,从65岁到99岁各年龄组,男性的死亡率均高于女性。张银锋总结,“随年龄增加,老年男性人口的减少速度快于女性,于是便出现了‘年龄越大,性别比越低’的现象。”

  具体而言,65-84岁低龄老年人口性别比为94.35,85-99岁高龄老年人口性别比则下降到62.95,100岁及以上老年人口的性别仅比为27.97。

  其中,乡村老年男性的死亡率又高于城镇,达40.6‰,这导致了农村老年女性的丧偶比例显著高于其他老年人口。

  一项针对山东西部某行政村共121位丧偶老年女性的调查研究发现,她们面对的困难包括经济支持脆弱、患病时被照料情况值得关注、精神慰藉支持状况一般等。

  全国妇联副主席崔郁也曾说,目前农村一些地方在村规民约中对丧偶妇女及其子女作出歧视性规定,不给这些妇女应有的征地补偿和集体收益分配,使她们成为事实上的“二等公民”。

  张银锋提出,对于这样一个特殊的弱势群体,政府和社会都应给予充分的帮助、支持和关怀。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
好大一棵树 刘志庚 交易商协会 政治局委员 量子卫星 网贷天使 南海争端 寻衅滋事罪 季建业 无法控制 e租宝登记平台 期货交易时间 螳臂挡车 南华早报 十八届五中全会公报