财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

超2000万乡村老年女性丧偶 研究呼吁特殊关注

2017年07月31日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
统计数据表明,乡村老年女性的丧偶比例超四成,研究显示她们经济支持脆弱,缺乏日常生活照料和精神慰藉,社会支持状况较差,学者呼吁对其予以特殊关注
中国有多少农村老龄丧偶女性?答案是2572万。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 罗瑞垚)中国有多少农村老龄丧偶女性?答案是2572万。有研究指出,她们需要特殊的支持和帮助。

  近日,天津社会科学院社会学研究所助理研究员张银锋的研究《当前中国人口老龄化新特点》提出了上述观点,该研究于7月26日发表于中国社会科学网。

  研究将65岁以上的人口界定为“老年人口”,其占比为10.5%,共1.44亿。张银锋研究发现,依据国家统计局公布的“2015年全国1%人口抽样调查数据”显示,65岁以上农村女性丧偶的比例高达44.1%,“已远远超出我们的想象”,再加上未婚和离婚的人数,有近一半的农村老龄女性处于无配偶的生活状态。

  研究显示,乡村老年人口的性别比仅为55.5,即男性和女性的数量比为55.5:100,约相当于男性数量仅为女性数量的二分之一。而在城市,老年男性数量约为女性数量的三分之二。

  这与老年男性的死亡率高于女性有关,数据显示,从65岁到99岁各年龄组,男性的死亡率均高于女性。张银锋总结,“随年龄增加,老年男性人口的减少速度快于女性,于是便出现了‘年龄越大,性别比越低’的现象。”

  具体而言,65-84岁低龄老年人口性别比为94.35,85-99岁高龄老年人口性别比则下降到62.95,100岁及以上老年人口的性别仅比为27.97。

  其中,乡村老年男性的死亡率又高于城镇,达40.6‰,这导致了农村老年女性的丧偶比例显著高于其他老年人口。

  一项针对山东西部某行政村共121位丧偶老年女性的调查研究发现,她们面对的困难包括经济支持脆弱、患病时被照料情况值得关注、精神慰藉支持状况一般等。

  全国妇联副主席崔郁也曾说,目前农村一些地方在村规民约中对丧偶妇女及其子女作出歧视性规定,不给这些妇女应有的征地补偿和集体收益分配,使她们成为事实上的“二等公民”。

  张银锋提出,对于这样一个特殊的弱势群体,政府和社会都应给予充分的帮助、支持和关怀。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    16:16
【科达洁能:5.49亿受让蓝科锂业16.65%股份】科达洁能(600499.SH)18日晚公告,全资子公司科达锂业以自有资金5.49亿元受让蓝科锂业16.65%股份。完成后,科达锂业将持有蓝科锂业37.8%的股份。蓝科锂业是我国卤水提锂领域的领军企业,主营业务为从青海省察尔汗盐湖卤水中提取碳酸锂并销售,拥有独特的锂镁分离技术。公告称,此次交易符合公司积极加大锂电材料业务投入的发展战略,有助于增加公司利润增长点。
2017年10月18日    16:04
福田汽车在互动平台表示,公司的氢燃料客车已经获得全球最大的氢燃料客车商业订单,是第一个全球范围内真正实现氢燃料电池电动客车产业化、批量商业化开发运营的企业。(上证e互动)
2017年10月18日    15:58
【易联众:与腾讯共同推进互联网+医保等行业支付的发展】易联众公告,近日,公司与腾讯均已完成《战略合作框架协议》的签字盖章程序,协议已正式生效共同推进互联网+人社、互联网+医疗、互联网+医保行业支付的发展,同时与易联众在全国展开微信医保移动支付业务合作。
2017年10月18日    15:52
【中国自主研发ARJ21飞机高(高)原航线试飞成功】青海机场有限公司18日对外公布,经过为期5天8架次的高(高)原科研验证飞行,中国自主研发的ARJ21-700飞机成功完成青海辖区内的西宁-德令哈-花土沟-德令哈-西宁航线和西宁-格尔木-西宁航线试飞任务,标志着中国自主研发的ARJ21-700飞机已具备在高(高)原环境安全进行航线飞行的能力。(中新网)
2017年10月18日    15:01
#今日收盘# 【食品饮料领涨 沪指涨幅 0.29%】截至收盘,沪指报3381.79点,涨幅 0.29%;深成指报11282.75点,涨幅 0.07%;创业板指报1868.16点,跌幅 0.47%;中小板指报7756.07点,涨幅 0.38%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    14:54
【央行发布2017人民币国际化报告:人民币国际使用稳步推进,人民币在全球货币体系中保持稳定地位】报告称,据环球银行金融电信协会(SWIFT)统计,2016年12月,人民币成为全球第6大支付货币,市场占有率为1.68%。2016年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑。
2017年10月18日    14:34
【银行股尾盘拉升】工商银行、平安银行、建设银行、农业银行领涨,浦发银行、光大银行、兴业银行跟涨。
2017年10月18日    14:25
【山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地】10月17日山东省聊城市发布2017年冬季供暖季工业企业错峰生产方案。信发集团将停槽564台,对应产能38.19万吨,占其总电解槽1880台的30%,信发集团合规总产能158万吨。据了解,截至目前,山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地。(上海有色网)
2017年10月18日    14:04
【国资委党委书记:央企资产总额5年将近翻了一番】中新社报道,中共十九大代表、国务院国资委党委书记郝鹏18日在接受采访时表示,作为中国经济发展的一个缩影,中央企业过去五年取得了骄人成绩,呈现出四方面变化。第一是实力更强。从资产规模来看,目前央企资产总额已超过53万亿元,预计到年底可以达到55万亿元,五年将近翻了一番。从企业效益来看,五年来央企累计实现利润总额6.4万亿元,比上一个五年增长了30%多。(中新社)
2017年10月18日    13:45
【国家能源局:深入推进能源领域重大改革】据国家能源局网站,发改委副主任,国家能源局党组书记、局长努尔•白克力表示,要深入推进能源领域重大改革。加快电力市场和电力交易机构建设运行,有序放开增量配电业务,加大售电侧改革力度。积极推进油气勘查开采、进出口、管网运营等改革,释放竞争性环节市场活力和骨干油气企业活力。深化能源领域“放管服”改革,理顺电力安全等监管体制,提高能源监管和服务水平。
财新微信

热词推荐
资本充足率 嘉能可 信用卡提现 谷俊山 转移支付 平安大厦 好大一棵树 政治局委员 无法控制 莆田系 去产能 交易商协会 郭文贵 王儒林 火线